Спорт

Россия – Португалия 1:0. Сборная России сдержала Криштиану Роналдо

12 октября 2012 20:53 МР
версия для печати
Россия – Португалия, 2012. Сборная России выиграла у сборной Португалии с минимальным счетом 1:0. Россияне забили уже на 6 минуте усилиями Александра Кержакова, а потом весь матч героически сдерживали напор полуфиналистов Евро 2012 и их главной звезды Криштиану Роналдо. Россия с 9 очками остается лидером отборочной группы, сделав хорошую заявку на попадание на Чемпионат мира 2014.
Россия – Португалия 1:0. Сборная России сдержала Криштиану Роналдо Фото: ИТАР-ТАСС

Россия – Португалия. Отборочный матч

Сборная России по футболу провела третий официальный матч под руководством итальянского тренера Фабио Капелло. В матче отборочного турнира к Чемпионату мира 2014 на стадионе «Лужники» в Москве сборная России встречалась со сборной Португалии, которая является нашим главным конкурентом в борьбе за первое место в европейской отборочной группе F.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012»

До матча с Португалией сборная России еще не пропускала голов в отборочном цикле, обыграв дома Северную Ирландию 2:0 и на выезде Израиль 4:0. Португальцы стартовали не так уверенно, но тоже набрали максимум очков. Полуфиналисты Евро 2012 с трудом обыграли слабейшую команду в группе – Люксембург (2:1), а потом дома забили три безответных мяча Азербайджану. Таким образом, в «Лужниках» встречались лидеры и главные фавориты группы. Этот матч должен был стать первым по-настоящему серьезным испытанием для сборной Фабио Капелло.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012 (2)»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012 (2)»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012 (2)»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012 (2)»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012 (2)»
  • Фоторепортаж: «Россия Португалия 12 октября 2012 (2)»

Россия – Португалия, состав

Главной интригой перед матчем был вопрос, сможет ли принять участие в матче главная звезда мирового футбола, полузащитник мадридского «Реала», лучший бомбардир Евро 2012 Криштиану Роналдо. Перед матчем Россия – Португалия звездный полузащитник получил небольшую травму в «классико» «Барселона» – «Реал». Также под вопросом было выступление в Москве защитника «Реала» Пепе. Однако главный тренер португальцев Паулу Бенту выставил на поле всех звезд «Реала», включая и Фабио Коэнтрау:

Патрисиу, Алвеш, Коэнтрау, Пепе, Велозу, Моутинью, Рубен, Нани, Криштиану Роналдо, Перейра, Поштига.

В составе сборной России были свои загадки: под вопросом было появление на поле капитана сборной Игоря Денисова, в последнее время не играющего за петербургский «Зенит» из-за конфликта с руководством, и полузащитника Алана Дзагоева, пропустившего последний матч чемпионата России из-за красной карточки. В итоге Денисов появился на поле, несмотря на отсутствие игровой практики, а Дзагоев остался в запасе, так как Капелло решил использовать сразу двоих нападающих: Александра Кержакова и Александра Кокорина:

Акинфеев, Игнашевич, Анюков, Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Денисов, Широков, Файзулин, Быстров, Кокорин, Кержаков.

Россия – Португалия, 12 октября

Россия – Португалия: Счет в матче открыл Александр Кержаков уже на 6 минуте. Португальцы явно не ожидали такого агрессивного начала матча от сборной России. Роман Широков отдал голевой пас, в одно касание выведя Кержакова один на один, а тот не скержаковил и пробил Руя Патрисиу, который от испуга даже чуть увернулся от мяча.

Португальцы разозлились и забрали нити игры в свои руки и ноги. Уже через 5 минут после гола Кержакова за дело взялся Криштиану Роналдо, который пальнул в ближний угол с разворота – там стоял Игорь Акинфеев. После этого хороший шанс дважды имел португальский защитник «Зенит» Бруну Алвеш, который с интервалом в несколько минут заявлялся в штрафную Акинфеева за голом.

Россияне перешли на тактику контратак, имея в составе быстрых форвардов Кокорина и Кержакова. Первый в конце тайма чуть не убежал от португальских защитников, но были сбит на входе в штрафную. Кержаков ударом со штрафного проверил прочность стенки. Тем же ответил и Роналдо: он сам заработал штрафной и сам же его разбазарил, ударив почти точно в руки Акинфееву. После чего венгерский судья Виктор Кашшаи увел команды на перерыв при счете 1:0 в пользу сборной России. А португальцы уходили в раздевалку мрачными: за первый тайм они не только пропустили, но и потеряли одного из ключевых игроков Фабио Коэнтрау, который получил повреждение и не смог продолжить игру.

Несмотря на счет, в перерыве замену сделал Капелло, а не Бенту: вместо незаметного Виктора Файзулина на поле появился Денис Глушаков, футболист, более заточенный на разрушение. Сборная России еще больше сосредоточилась на обороне собственных ворот, сведя практически к нулю количество действительно опасных моментов, но все реже переходя на чужую половину поля.

К середине тайма Капелло увидел, что Кержаков устал совершать рывки за безнадежными забросами и произвел уже откровенно оборонительную замену, выпустив на поле оборонца Андрея Ещенко. При этом тактика катеначчо в исполнении итальянского наставника выглядела убедительно: португальцы отчаянно осадили чужую половину поля, но до штрафной доходили с большим трудом. Криштиану Роналдо стал пытаться забить своими фирменными ударами издали или заработать пенальти, но большинство ударов блокировали наши защитники, а на падение Роналдо в нашей штрафной Кашшаи особого внимания не обратил.

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем очевиднее становилось, что португальцам трудно будет добиться даже ничьей: оборона сборной России сбоев не давала. Но 3 добавленные минуты тянулись невероятно долго. Лишь финальный свисток Кашшаи заставил поверить в победу сборной России над звездной Португалией. 1:0! И Россия с 9 очками остается лидером отборочной группы, сделав хорошую заявку на попадание на Чемпионат мира 2014. В последний раз мы были на мундиале в уже далеком 2002 году.

Португалия – Россия, футбол, видео

Видео – 1tv.ru

Россия – Португалия 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – 6 Кержаков.

Россия: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий, Анюков, Широков, Комбаров, Денисов, Быстров (Самедов, 83), Кокорин, Файзулин (Глушаков, 46), Кержаков (Ещенко, 65).

Португалия: Патрисиу, Алвеш, Пепе, Жоау Перейра, Коэнтрау (Мигел Лопеш, 20), Велозу, Рубен Микаэл (Варела, 67), Моутинью, Нани, Поштига (Эдер, 74), Роналдо.

Предупреждения: Велозу (43), Широков (89), Кокорин (90).

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…