Общество

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали «темные лошадки»

15 октября 2012 15:28 МР
версия для печати
Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали «темные лошадки» Фото: nobelprize.org
Нобелевская премия по экономике за 2012 год присуждена двум американским ученым. Престижную премию, учрежденную в память об Альфреде Нобеле в 1968 году, получат ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли, работавшие независимо друг от друга. Ни Рот, ни Шепли не считались фаворитами на получение премии.

Шведская Королевская академия наук в понедельник, 15 октября, объявила победителей премии по экономике 2012 года. Премию памяти Альфреда Нобеля получат американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли. Ученому из Гарвардской бизнес-школы Элвину Роту и сотруднику Калифорнийского университета Ллойду Шепли присудили премию за теории, в которых говорится о разработке рыночных институтов на практике. Оба ученых не входили в число главных претендентов на премию.

Нобелевский комитет пояснил свой выбор тем, что Шепли и Рот пытались в своих работах ответить на один из главных экономических вопросов – как наиболее эффективно провести распределение между потребителями. Ученые ответили, какие методы в этом вопросе являются наиболее удобными. В качестве примера в пресс-релизе Нобелевского комитета приводится распределение доноров человеческой крови по пациентам, нуждающихся в трансплантации. Шепли присудили премию за теоретические изыскания, а Роту - за практические.

После объявления лауреатов экономической премии памяти Нобеля завершилась церемония оглашения имен нобелевских лауреатов. Премия по экономике была учреждена в 1968 году шведским нацбанком. В завещании Нобеля нет ни слова о премии по экономике. Однако, как и все другие нобелевские премии, лауреаты экономической получат заслуженные 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов) 10 декабря в Стокгольме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…