Общество

Можно ли стрелять в собаку в целях самозащиты

15 октября 2012 17:14 Нина Астафьева
версия для печати
На днях в поселке Песочное двое соседей повздорили из-за собаки, заскочившей на чужой участок. В итоге пес схлопотал пулю из травматического оружия, а на стрелка нажаловались в полицию. История закончилась благополучно – против соседа, который спас себя и отца от покусания, возможно, возбудят уголовное или административное дело, но главное – что все остались живы и здоровы. Тем не менее, она послужила поводом, чтобы задуматься: как нужно вести себя при нападении агрессивной собаки.
Можно ли стрелять в собаку в целях самозащиты Фото: википевикипедия (Vladimir Antoshin, Sannse)/Дмитрий Кутиль

«10 октября я приехал в Песочное, чтоб посмотреть участок, который я собирался покупать, - рассказал нам герой истории Владимир. - Участок не был отгорожен. Как и соседний, где, правда, уже стоял дом. Во, всяком случае, забора между моим наделом и соседкиным еще не было. И только мы начали осматриваться, как из соседнего дома выскочил огромный дог. И бросился к нам – ко мне и отцу, который уже пожилой и бегать не может.

Я быстро вернулся к машине, достал травматический пистолет «ИЖ» и крикнул хозяйке, чтобы она убрала собаку. Та как будто не услышала. Пришлось стрелять на поражение. Я и пальнул, специально целясь не в голову, а по ногам. Пуля попала в ляжку».

Потом история развивалась так. Хозяйка с криками увела дога. Увезла его в ветеринарную клинику, где выяснилось, что переломов нет, кровопотеря небольшая, но легкий шок присутствует.

На следующий день хозяйка обратилась в местный отдел полиции с жалобой. На «жестокое обращение с животным» действия Владимира явно не тянули, на хулиганство тоже. Но при желании его можно было привлечь к ответственности по административной статье – нарушение правил применения оружия и патронов. Наказание небольшое – штраф 1000 рублей, но, вполне возможно, за этим последовал бы запрет на ношение «травматики» и прочие мелкие неприятности. Так что Владимиру ничего не оставалось, кроме как самому написать заявление на собаковладелицу. В конце концов, ее пес угрожал не только стрелку, но его родителю, который оружия не имел и не мог быстро бегать. Чем закончится тяжба, неизвестно.

Заметим, что недалеко от места происшествия, в Левашово, пять лет назад случилась страшная трагедия: собака породы вольфхунд (помесь с волком) вырвалась с участка и загрызла ребенка. Как видно, даже такие трагедии людей ничему не учат: отпустить крупную собаку погулять по участку, не огороженному забором, хозяевам ничего не стоит.  

За и против

В полиции Владимиру заявили, что стрелял он совершенно напрасно. Раз сумел добежать до машины, значит, мог в ней укрыться. Конечно, неприятно для мужчины, который собирается здесь поселиться – сразу признать превосходство над собой какого-то пса. Зато обошлись бы без кровопролития.

Кроме того, инцидент произошел в месте, которое и жилым-то трудно назвать: есть размеченные участки и только-только началось строительство. Немудрено, что собаку не приучили, где ее территория, а где - нет. В результате «добрососедские отношения» начались со стрельбы и сутяжничества, так что ни Владимиру, ни хозяйке дога теперь не позавидуешь. 

Стрелять в агрессивного дога было не обязательно, достаточно было отвлечь его детским способом – бросить в сторону палку. Впрочем, давать советы на расстоянии, конечно, легко…

Зоопсихолог Наталья Криволапчук, к которой «Мой район» обратился за комментарием, пояснила, что проблема кроется в неправильном воспитании питомца, ибо научить собаку жить по людским правилам, в принципе, можно.

«Когда мы выезжаем в лес, наша собака бегает без ошейника и поводка, но на территорию соседнего лагеря не забегает. Когда мы снимаем дачу в Псковской области, пес прекрасно знает, к кому из соседей можно ходить, а к кому - нет. При этом он не забывает охранять и свой участок. Однажды у нас сломалась машина на Киевском шоссе, пришлось в ней и заночевать, пока ждали помощи. Ночью овчару стало тесно в машине, и мы его спокойно выпустили погулять. Незнакомое место, вокруг проносятся машины, но без всякой опаски отпустили собаку, потому что были в ней уверены. А вот когда собаку без должного воспитания отпускают погулять без поводка и намордника, это, конечно, беда. К тому же, у дога не очень хорошее зрение, поэтому издалека его отвлечь невозможно. Да даже если б и было хорошим – все равно собака начинает реагировать на какое-то действие, только когда оно происходит на расстоянии, не превышающем пяти его ростов. В случае с догом – тут должно быть 4-4,5 метра. Издалека бессмысленно кричать «фу», потому что собака обычно заранее знает, что ей будут кричать, но не обратит на это внимания.

Если на вас несется огромная собака, а стрелять в нее не хочется или не из чего – требуется просто отвлечь внимание. Бросить в сторону палку – и у пса тут же произойдет разрыв шаблона. Оказывается, с ним играют, а нападать никто и не собирался. Самое глупое, что можно устроить – это начать отбиваться. И вообще делать резкие движения. Лучше всего – сделать вид, что собачья агрессия не имеет к вам никакого отношения и попытаться, сжав нервы в кулак, идти себе спокойно по своим делам. Но не прямо в сторону собаки, а вбок, по касательной.

Меня неоднократно просили прокомментировать один популярный ролик на YouTube. Стая собак нападает на женщину с сумкой, та кричит, на помощь приходит дворник с лопатой, который бьет ею собаку, после чего звери набрасываются уже на него. Результат – несколько серьезных укусов и долгое лечение. А ведь изначально собак интересовала только сумка. Они привыкли, что в сумках им приносят еду и подкармливают. А вот получили удар лопатой – сразу шаблон поменялся. Ну как же, на нас нападают! Свалка, грызня, травмы… Поэтому провоцировать собак резкими движениями и криками нельзя ни в коем случае».

P.S. Сейчас в полиции проходит проверка по факту инцидента. Стражи порядка еще не решили, будут ли они привлекать к ответственности стрелка или хозяйку дога. Сам дог пока хромает, но врачи говорят, что все заживет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…