Культура

Сериалы вместо искусства: петербуржцы ощутят на себе сокращение расходов на культуру

16 октября 2012 11:00 Андрей Сошников
версия для печати
Культурная политика Смольного будет более дешевой и менее контролируемой. Такие выводы можно сделать из проекта бюджета на 2013 год. Основные сокращения касаются театра и кино. Заметит ли зритель ухудшение финансирования, или задача работников культуры – поддержать город в условиях дефицитного бюджета?
Сериалы вместо искусства: петербуржцы ощутят на себе сокращение расходов на культуру Фото: flickr.com ( x-ray delta one)

Обсуждение будущего петербургской культуры в 2013 году началось со скандала. Комиссия Законодательного собрания по культуре и науке в понедельник, 15 октября, не смогла обсудить профильные статьи бюджета из-за неявки представителей комитетов по культуре и образованию, курируемых вице-губернатором Василием Кичеджи. Хотя еще в пятницу чиновники обещали посетить Мариинский дворец и ответить на вопросы депутатов.

Синхронный демарш чиновников может быть связан с напряженными отношениями вице-губернатора Кичеджи и членов комиссии. Так, расследование члена «яблочной» фракции Вячеслава Нотяга летом 2012 года привело к отставке главы Комитета по культуре Дмитрия Месхиева (по непроверенным слухам, Месхиев продолжает неформально руководить культурным ведомством). Претензии к Комитету по печати в связи с финансированием правительственных СМИ остаются у депутата от «Справедливой России» Марины Шишкиной и «яблочника» Максима Резника.

Нежелание чиновников отвечать на вопросы контролирующих органов происходит на фоне общего сокращения расходов на культуру в Петербурге. По проекту федерального бюджета на 2013 год, часть расходов на культуру должна перейти регионам. Однако в бюджете Петербурга по этой статье предполагаются сокращения. Культура не досчитается 255 млн рублей – в основном это коснется театров и концертных организаций. Финансирование сократится с 2 до 1,8 млрд рублей. Сократятся субсидии негосударственным театрам. Львиную их долю в 2012 году получал театр «Русская антреприза им. Андрея Миронова», поэтому зрители других театров вряд ли почувствуют изменения. С чем связана такая избирательность и будет ли она продолжатся в будущем – на этот вопрос чиновникам также предстояло ответить в стенах Законодательного собрания.

Также, по проекту бюджета Петербурга на 2013 год, с 61 до 50 млн рублей сократится финансирование Петербургского кинофорума  и будет отменена поддержка отечественного кино (в 2012 году – 500 тысяч рублей). «Значит, будет меньше спектаклей и фильмов, – утверждает депутат Государственной думы от КПРФ, режиссер Владимир Бортко. – Культура, мягко говоря, – последний приоритет власти, последняя по значимости строка бюджета. Как бы не уверяли чиновники, что культура – это наше все. Сокращение почувствуют на себе люди читающие и не читающие. Смотрящие и не смотрящие. Слушающие и не слушающие. Деградация коснется всех. Театру выделяют несравнимо меньшие деньги, чем кинематографу, но театралам эти деньги крайне-крайне нужны. Чтобы представление выглядело не только талантливо но и зрелищно, и зритель ходил в театр».

«Голодной культуры не бывает. Режиссеры, актеры готовы сделать любую халтуру, чтобы наесться. Посмотрите телевизионные сериалы, и вы поймете, что значит сокращение финансирования культуры», – отметил режиссер.

С Бортко согласен актер и общественный деятель Алексей Девотченко: «Урезание бюджета на культуру и снижение финансирования театров – это шаг в череде преступлений нынешней власти. Многие скажут, что артист должен быть бедным и голодным. Так вот, артист должен быть сытым и богатым. Тогда он будет играть, а не думать об источнике дохода. Я все жду, когда мы дойдем до самого дна, до самого ила, когда люди начнут понимать, что происходит. Чиновники считают, что культура может обходиться малой кровью и малыми деньгами – это лишний раз доказывает, что Петербургом правят глубоко безграмотные, бескультурные и серые люди».

Зритель не почувствует сокращения бюджета на культуру, если грамотно расходовать существующие средства, считает актриса, депутат Законодательного собрания Анастасия Мельникова. «Нужен знающий человек, экономист, который займется распределением. Для меня загадка, почему основные сокращения касаются театра. В прошлом году средства на театр распределялись неправильно – я заняла категорическую позицию по этому поводу. При первой возможности я буду просить помогать театру. И сама буду помогать в рамках минимального депутатского бюджета. Потому что культура – это фундамент, на котором строится огромный дом нашей жизни. Без фундамента этот дом рухнет. Надеюсь, что при сокращении бюджета к театрам будут относиться внимательнее и бережнее», – отметила депутат.

Несмотря на сокращения, некоторые сферы бюджета вырастут в цене у Смольного. Расходы на библиотеки увеличатся с 464 млн рублей до 493 млн рублей. Значительно увеличатся субсидии музеям: с 842 млн рублей до 919 млн. Ежегодно Комитет по культуре получает из бюджета около 7 млрд рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…