Общество

В России создадут сеть аптек и парикмахерских для мигрантов

16 октября 2012 09:36 МР
версия для печати
Уже в самое ближайшее время в России могут быть созданы центры социальной адаптации для мигрантов. Что это такое? Согласно задумке Общественной палаты РФ, эти центры представляют собой «комбинат», который оказывает приезжим разного рода услуги: от оказания медпомощи, до поиска жилья и покупки билетов на самолет или поезд.

Мигрантам в России государство обязано помочь адаптироваться к реалиями и стать культурными и ухоженными, если некоторые из них таковыми не являются. Именно с этой целью общественная палата РФ разработала и уже отправила на согласование в Федеральную миграционную службу концепцию создания сети центров социальной адаптации, пишет издание «Лайфньюз».

Эти центры помощи для мигрантов включают все необходимое для того, чтобы приезжие смогли быстро адаптироваться к новой, в чем-то диковинной для них жизни. Они будут состоять из школ, аптек, парикмахерских и медпунктов для приезжих рабочих.

На самом деле перечень услуг для мигрантов, согласно концепции Общественной палаты, очень широкий. Вся она делится на 12 структур и комплексов услуг для приезжих из стран СНГ. В каждом таком центре мигранту будет предоставляться юридическая помощь и оказываться содействие в трудоустройстве в России. Далее, по задумке авторов концепции, имеет смысл создать для приезжих рабочих многопрофильные медицинские центры.

При каждом таком центре обязательно должны быть созданы образовательные центры для взрослых и школы для их детей; агентства по найму жилья; аптеки, авиа- и ж/д кассы, парикмахерские и прачечные. В таких центрах, если они будут созданы, всех желающих мигрантов будут кредитовать на срок до трех месяцев. 

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, один из авторов этой концепции, рассказал, что такие центры, в первую очередь, появятся в Москве, Московской области и Петербурге. И именно такие центры помогут приезжим безболезненно интегрироваться в чужую среду. 

Не очень понятно, за счет чего будут финансироваться центры социальной адаптации для мигрантов. Авторы концепции говорят о бюджетных, кредитных и инвестиционных деньгах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…