Общество

Следствие объявило об окончании расследования по делу Политковской

16 октября 2012 09:31 МР
версия для печати
Следствие объявило об окончании расследования по делу Политковской Фото: Александр Астафьев
Следственный комитет России объявил во вторник, 16 октября 2012 года, об окончании предварительного расследования по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, следствие собрало «достаточно доказательств» вины пяти обвиняемых. Расследование в отношении заказчика убийства продолжается.

Предварительное расследование по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской завершено, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина. Следственной группой собрано «достаточно доказательств» для составления обвинительного заключения в отношении пяти обвиняемых.

«Сегодня следствие объявляет об окончании предварительного расследования», - сообщил Владимир Маркин. Официальный представитель СК РФ добавил, что сейчас следствие уведомляет обвиняемых, их защитников и потерпевших об окончании расследования. После, добавил Маркин, потерпевшую сторону пригласят для ознакомления с материалами уголовного дела.

Анна Политковская убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. Следствие в качестве основной версии преступления рассматривает профессиональную деятельность журналистки. Политковская занималась расследованиями нарушения прав человека в Чечне.

Организатором убийства, как считают в СК РФ, стал Лом-Али Гайтукаев. Кроме него в преступную группу вошли также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Контролировал группу Сергей Хаджикурбамов. Непосредственно убийством занимались братья Махмудовы. Как считает следствие, Ибрагим Махмудов увидел Политковскую, о чем сообщил брату Джабраилу, а тот в свою очередь передал эту информацию Рустаму, который поджидал журналистку в лифте.

Преступники обвиняются по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Как добавил Владимир Маркин, сейчас продолжается расследование в отношении заказчика убийства Политковской и других неустановленных лиц. 

Видео: ПИК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…