Спорт

Прыжок из стратосферы: Феликс Баумгартнер рассказал, как это было

16 октября 2012 13:33 МР
версия для печати
Прыжок из стратосферы: Феликс Баумгартнер рассказал, как это было Фото: Кадр видеотрансляции прыжка
Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер совершил в минувшее воскресенье, 14 октября 2012 года, исторический прыжок из стратосферы. Прыжок из космоса был совершен с высоты чуть более 39 км над Землей. Подняться на такую высоту спортсмену позволил стратостат, построенный для этих целей. Во время прыжка Баумгартнер преодолел звуковой барьер.

Рекордный прыжок из стратосферы прошел успешно

Прыжок из стратосферы Феликс Баумгартнер совершил в воскресенье, 14 октября. Спортсмен из Австрии поднялся на стратостате на высоту 39 км и прыгнул вниз с парашютом. Свободный полет длился 4 минуты 20 секунд. Уже спустя 48 секунд после начала падения экстремал преодолел звуковой барьер (1193 км/ч). А максимальная скорость, которую развил Феликс Баумгартнер, составила 1342 км/ч.

Рекордный прыжок из стратосферы побил не один, а сразу несколько рекордов. Баумгартнер стал первым человеком, преодолевшим звуковой барьер без транспортного средства. Также экстремал совершил самый высотный прыжок с парашютом, осуществил самое быстрое свободное падение. Кроме того, австриец побил рекорд самого высокого полета на воздушном шаре.

Подготовка к историческому прыжку из стратосферы началась в 2005 году. К тому времени бывший военный парашютист уже осуществил множество прыжков с небоскребов, мостов, высоких статуй. К прыжку 14 октября 2012 года была подготовлена специальная капсула, в которой Баумгартнер поднимался на высоту 39 км. На подготовку проекта ушло порядка 50 млн долларов. Эти деньги пошли на различные испытания оборудования и изготовление огромного воздушного шара – его высота составила 168 м.

Прыжок из стратосферы - фото

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Прыжок из стратосферы»
  • Фоторепортаж: «Прыжок из стратосферы»
  • Фоторепортаж: «Прыжок из стратосферы»
  • Фоторепортаж: «Прыжок из стратосферы»
  • Фоторепортаж: «Прыжок из стратосферы»
  • Фоторепортаж: «Прыжок из стратосферы»
  • Фоторепортаж: «Прыжок из стратосферы»
  • Фоторепортаж: «Прыжок из стратосферы»
  • Фоторепортаж: «Прыжок из стратосферы»

Прыжок из космоса - прямая трансляция 14.10.2012

Ради прыжка из космоса была создана программа Red Bull Stratos. В рамках этой программы Баумгартнер в июле 2012 года совершил тренировочный прыжок с высоты 29 км 455 метров. По сути, на этой высоте уже находится стратосфера, однако мировой рекорд по прыжкам с парашютом был совершен с большей высоты.

Рекорд до прыжка Баумгартнера принадлежал офицеру Джозефу Киттингеру из США. В 1960 году Киттингер прыгнул с высоты 31 км 300 м, развив скорость до 988 км/ч. Еще один рекорд установили американцы Виктор Пратер и Малком Росс, которые в 1961 году прыгнули с высоты 34 км 660 м. Оба американца погибли, упав в океан.

Рекордный прыжок с парашютом с высоты 36,6 км – именно такую цель поставил перед собой Феликс Баумгартнер. На подъем до заданной высоты у спортсмена ушло более двух с половиной часов. Однако огромный шар продолжил неконтролируемый подъем. Экстремалу, прежде чем прыгать, пришлось выпустить часть гелия, открутив вентиль. И лишь на высоте 39 км 68 метров Феликс Баумгартнер прыгнул.

Прыжок из стратосферы, прямая трансляция которого собрала 8 млн человек, не был бы возможен, если бы не специальный скафандр, в который был облачен австрийский спортсмен. Именно он позволял Баумгартнеру дышать все те 2 часа 38 минут, что он поднимался на высоту 39 км. Вес капсулы, которая поднимала спортсмена, составила почти полторы тонны.

Скорость звука Феликс Баумгартнер преодолел через 48 секунд, а через 4 минуты 20 секунд после начала прыжка свободное падение уже завершилось. Австриец благополучно приземлился в окрестностях городка Розуэлл в штате Нью-Мексико (США). Зрители, стоявшие на земле, встретили прыжок спортсмена громкими аплодисментами.

После приземления Феликс Баумгартнер спросил, преодолел ли он звуковой барьер. «Я понятия не имею, преодолел ли я скорость звука, и если да, то когда», - сказал спортсмен. По его словам, он даже не почувствовал, что прошел звуковой барьер. Описывая свои ощущения, спортсмен называет произошедший прыжок «чем-то невероятным».

Прыжок из стратосферы, по словам Баумгартнера, не обошелся без проблем: подача питания в визор осуществлялась не должным образом. Но сам выход из капсулы прошел отлично. Во время падения возникли новые трудности: Баумгартнер начал вращаться. По словам спортсмена, это был очень тяжелый момент, поскольку скорость вращения постоянно увеличивалась.

«На несколько секунд мне даже показалось, что я потерял сознание. Я не почувствовал на себе звукового удара, потому что был сосредоточен на выравнивании своего положения», - сказал Феликс Баумгартнер. Австриец добавляет, что не думал о том, что прыжок из космоса окажется настолько тяжелым. Экстремал философски добавляет, что для осознания, насколько ты мал, необходимо подняться «по-настоящему высоко».

Приземлившись, Феликс Баумгартнер без чьей-либо помощи смог добраться до вертолета, который доставил его на военную базу. Там его уже ждали невеста и мама Ева. Пожилая мать спортсмена заявила, что она заранее знала, что прыжок из стратосферы закончится хорошо, поскольку имя «Феликс» с латыни означает «счастливый». Баумгартнер уже пообещал своей семье, что прыжок из космоса – это последний его экстремальный поступок.

Прыжок из стратосферы, Ютуб

Видео: TheMaggotFaggot

Прыжок из стратосферы, Феликс Баумгартнер - видео

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…