Спонсор раздела:

Политика

«Единая Россия» фальсифицирует саму себя

16 октября 2012 16:48 Андрей Сошников
версия для печати
Во внутрипартийной борьбе некоторые представители партии власти в Петербурге готовы идти до последнего – сливать компромат друг на друга и отправлять в отставку неудобных функционеров вплоть до руководителей района. Мнение жителей района, сторонников «Единой России» и даже рядовых ее членов никого не волнует. Кто победит в открытом противостоянии – нынешняя администрация Петербурга или бывшая – решается на самом верху.
«Единая Россия» фальсифицирует саму себя Фото: Дмитрий Кутиль

В понедельник, 15 октября, в интернете появилась анонимная видеозапись, на которой депутат Законодательного собрания Виталий Мартыненко обвиняет главу Адмиралтейского района Петербурга Николая Линченко в произволе, допущенном против него и его сторонников на конференции районного отделения «Единой России». Мартыненко в свойственной казачьему атаману манере сообщает, что на третьем этаже администрации, где была назначена конференция, проходит другая, нелегитимная конференция, куда «массово, с черного хода» загоняют нелегитимных кандидатов. И указывает на спящих полицейских, которые этому не противодействуют. Далее из видео следует, что Мартыненко лишился поста руководителя Адмиралтейского районного отделения «Единой России», а его альтернативная конференция признана недействительной членом Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЕР Светланой Антоновой.



Руководитель исполкома «Единой России» в Петербурге Дмитрий Юрьев подробно описал «Моему району» происходящее на видео. Его рассказ в сокращении: Мартыненко попытался приписать к своей районной организации дополнительно 500 членов партии, сфальсифицировал протокол собрания первички муниципального округа «Семеновский», не отвечал на звонки, а присутствовать на собрании ему никто не запрещал. Делегаты предполагали, что возможны «хулиганские акции со стороны мартыненковских казаков», поэтому на конференции присутствовала охрана.

Видео содержит все, что мы привыкли видеть в свидетельствах наблюдателей с избирательных участков, – эмоции, юридические диспуты, съемки из-под полы. Однако действие происходит не в «Красненькой речке» и не в Химках, а на районной конференции «Единой России». Как известно, глава Адмиралтейского района вслед за инцидентом отправлен в отставку губернатором Георгием Полтавченко. Но ведь и Мартыненко больше не руководитель. Неужели вертикаль власти дала трещину?

В среду, 17 октября, состоятся выборы главы петербургского отделения «Единой России». Первые с момента основания партии, когда фамилия победившего кандидата неизвестна заранее. Официально кандидатов двое: депутат Законодательного собрания Константин Серов и спикер парламента Вячеслав Макаров. У последнего, по слухам, не сложились отношения с Георгием Полтавченко, и прошедшие в 2011-2012 годах выборы усугубили конфликт. Хорошие отношения у Макарова с предыдущим руководством города –  бывшим спикером ЗС Вадимом Тюльпановым и бывшим губернатором Валентиной Матвиенко. Сейчас они обосновались в Совете Федерации и совершают периодические вылазки в Петербург, критикуя нынешнюю администрацию.

Полтавченко, в свою очередь, лоббирует своего давнего приятеля Серова. Единицы голосов могут склонить чашу весов в этом противостоянии.

Программы Серова и Макарова исчерпываются их аппаратной принадлежностью. Кандидаты решили не обозначать курс, по которому должна развиваться «Единая Россия» в Петербурге, не проводят открытые встречи со сторонниками. Победа Серова и бывшей команды Смольного может привести к тому, что «Единая Россия» в нынешнем виде лишится административного ресурса. А в 2014 году в Петербурге пройдут муниципальные выборы. «Выборный процесс до сих пор контролируется командой Тюльпанова, – утверждает директор Первой гуманитарно-технологической корпорации, политолог Дмитрий Солонников. – Смольный в лице вице-губернатора Игоря Дивинского пытается перестроить процесс под себя, поскольку от муниципальных фильтров зависит, кто получает возможность бороться за губернаторский пост. Налицо конфликт интересов».  

Один из членов «Единой России» сообщил «Моем району», что решение о новом руководителе «Единой России» в Петербурге будет приниматься административно, и от голосов делегатов ничего не зависит. «Посчитают так, как решат в Москве». Именно поэтому Полтавченко так бережно оберегает премьер-министра и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева от петербургского жлобства и дал редкое для себя телевизионное интервью минувшим вечером на  «100-ТВ». Ему важно задействовать медийный ресурс в противостоянии со спикером ЗС Вячеславом Макаровым.

Выдвинуться на пост руководителя «Единой России» можно и непосредственно во время конференции. Не исключено, что появится третий кандидат, который устроит обе стороны. Тогда он должен занимать высокую должность в Москве.

Политолог Дмитрий Солонников слабо верит в такую перспективу: «Спойлера могут выдвинуть, но исключительно для пиара и оттяжки голосов у одного из ключевых конкурентов. Изначально казалось, что все шансы на победу будут у команды Смольного. Она располагает административными рычагами, имеет больше возможностей для кадровых решений. Но как мы видим в случае с отставкой главы Адмиралтейского района, Смольный больше отыгрывает произошедшие события, чем влияет на текущий процесс. Если Смольный проиграет, это будет сильный удар по репутации Полтавченко». При этом политолог считает, что вероятность отставки губернатора невелика.

Руководитель исполкома «Единой России» в Петербурге Дмитрий Юрьев объяснил, почему он склонен поддерживать Вячеслава Макарова: «Я работаю в партии четыре года. По несколько раз в неделю взаимодействую с Макаровым по вопросам партийной работы, регулярно встречаюсь с ним в районах. Он по своей инициативе вникал в эти вопросы. О господине Серове я слышу только при сборе регионального политсовета или президиума. Единственная инициатива, по которой нам приходилось общаться, – это мои попытки отозвать из исполкома его ближайшего помощника Георгия Сергеева, который показал свою полную профнепригодность. В ходе предвыборной компании он не проявил себя как человек дела и даже человек слова. А проявил себя только как человек Смольного, по его собственным словам».

«Команда Тюльпанова»
Кандидат: спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.
Действующие лица: руководитель исполкома «Единой России» в Петербурге Дмитрий Юрьев, его первый заместитель Андрей Кайсаров, новый руководитель Адмиралтейского районного отделения, депутат ЗС Сергей Соловьев, член Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЕР Светлана Антонова.

«Команда Смольного (Полтавченко)»
Кандидат: депутат ЗС Константин Серов.
Действующие лица: глава Администрации губернатора Игорь Дивинский, депутат ЗС Виталий Мартыненко и его казаки.

Интригующая конференция петербургского отделения «Единой России» состоится 16 октября.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…