Спорт

Россия – Азербайджан 1:0. Россияне вырвали победу за 6 минут до конца

16 октября 2012 20:56 МР
версия для печати
Россия – Азербайджан, футбол 2012. Сборная России обыграла сборную Азербайджана с таким же счетом, как ранее сборную Португалии с Криштиану Роналдо. В отличие от матча с Португалией, забить на этот раз оказалось куда сложнее, чем удержать победный счет. Победу россиянам принес гол Романа Широкова с пенальти за 6 минут до конца основного времени.
Россия – Азербайджан 1:0. Россияне вырвали победу за 6 минут до конца Фото: ИТАР-ТАСС

Россия – Азербайджан, матч отбора к ЧМ 2014

Сборная России по футболу в очередном матче отборочного турнира чемпионата мира 2014 принимала сборную Азербайджана на стадионе «Лужники» в Москве и обыграла ее. Перед отборочным матчем ЧМ-2014 Россия – Азербайджан у россиян был 100-процентный показатель в европейской отборочной группе F: сборная России неизменно забивала и ни разу не пропустила в трех матчах против команд Северной Ирландии, Израиля и звездной сборной Португалии. Продолжить эффектную серию было необходимо в матче против одного из аутсайдеров группы: на счету сборной Азербайджана пока нет побед.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Россия - Азербайджан 16 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Азербайджан 16 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Азербайджан 16 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Азербайджан 16 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Азербайджан 16 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Азербайджан 16 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Азербайджан 16 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Азербайджан 16 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Азербайджан 16 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Азербайджан 16 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - Азербайджан 16 октября 2012»

Россия – Азербайджан, составы

Тренер сборной России Фабио Капелло, при котором сборная пока неизменно побеждает в официальных матчах, перед матчем Россия – Азербайджан пообещал некоторые перестановки в стартовом составе. Это решение выглядело логичным, если учесть разницу в классе соперников сборной России – Португалии и Азербайджана. Однако в итоге Капелло решился сделать лишь одну невынужденную замену по сравнению с прошлым матчем в «Лужниках», отрядив на правый фланг полузащиты не Владимира Быстрова, а Александра Самедова. Отчасти в расчете на то, что полузащитник «Локомотива» будет играть с двойным усердием против соотечественников, отчасти ожидая необходимости грузить мяч в штрафную площадь соперника, припарковавшего перед своими воротами автобус. Еще одна замена оказалась вынужденной: перед матчем повреждение получил Александр Анюков. Его в составе заменил еще один железнодорожник, Андрей Ещенко.

Акинфеев, Ещенко, Игнашевич, Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Широков, Денисов, Самедов, Файзулин, Кокорин, Кержаков.

Немецкий тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс выпустил отстаивать почетную ничью на поле «Лужников» следующий состав:

Агаев, Абышов, Шукюров, Медведев, Левин, Джавадов, Чертоганов, Гекдемир, Надиров, Озкара, Субашич.

Россия – Азербайджан, 16 октября

Россия – Азербайджан. Счет так и не смогли открыть в первом тайме. Россияне с первых минут встречи буквально осадили ворота Агаева, однако азербайджанца продемонстрировали немецкую дисциплину, привитую им прославленным наставником. Ряд ударов заставил болельщиков схватиться за головы. По воротам гостей бил даже Василий Березуцкий, однако после его удара мяч прошел выше перекладины. После этого за дело взялись и наши нападающие. На 25 минуте удача отвернулась от Александра Кокорина, который не смог открыть счет своим голам за сборную, послав мяч чуть мимо. А его тезка Кержаков, счет голов которого за Россию пошел уже на третий десяток, на 30 минуте вообще засадил мячом в крестовину после передачи Кокорина пяткой. В створ мяч шел только после ударов Дмитрия Комбарова, однако здесь уже гостей два раза выручил Агаев. А на третий наш левый защитник послал мяч головой над перекладиной буквально с нескольких метров.

Россия – Азербайджан, второй тайм

В перерыве Фабио Капелло принял логичное решение взять Азербайджан измором и усилил ранний отбор на чужой половине поля, выпустив Дениса Глушакова вместо Виктора Файзулина. Азербайджан продолжал обороняться против России, как несколько дней назад сама России оборонялась против Португалии во главе с Криштиану Роналдо. Гостей по-прежнему вынуждали прижиматься к своим воротам и совершать ошибки: нападающий Субашич, известный по выступлениям за пермский «Амкар», в одном из эпизодов даже пробил по своим воротам, однако нулевой счет удержался и на этот раз.

Когда стало понятно, что россиянам хватает давления, но не хватает разнообразия, Капелло позвал переодеваться Владимира Быстрова, более склонного к дриблингу, чем Самедов. И тот в первой же своей атаке мог отличиться, но не смог обработать мяч и упустил. К списку футболистов сборной России, угрожавших воротам гостей, во втором тайме добавились Глушаков и Широков (последний в одном из эпизодов попал во вратаря с трех метров), но результата это не принесло. Последним козырем из рукава Капелло стал Алан Дзагоев. Он заменил Кержакова, для которого вратарь Агаев стал более непробиваемым, чем португалец Руи Патрисиу.

Но решающим оказался все-таки выход Быстрова. Плюс сказал свое слово македонский судья Александар Ставрев. Когда до конца основного времени матча оставалось не более 10 минут, Быстров сумел-таки заработать фол на линии штрафной гостей, и арбитр неожиданно для всех показал на точку. Ход матча подсказывал, что эта возможность победить может стать последней. В такой ответственный момент взять на себя пробитие пенальти решился Роман Широков. И не подвел!

Удержать счет 1:0 для сборной России оказалось на этот раз куда легче, чем забить – в отличие от матча с Португалией. Подопечные Фабио Капелло не без труда набрали желанные три очка и сохранили 0 в графе пропущенных мячей. Сборная России по-прежнему остается лидером отборочной группы F и реальным претендентом на попадание в список участников ЧМ 2014. На чемпионатах мира сборная России не играла уже 10 лет – с 2002 года. 

Видео – 1tv.ru

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…