Общество

Рецензия: «Провокаторы-3» – Верзилов ударил арт-хаусом прямо по Путину

17 октября 2012 11:39 Андрей Сошников
версия для печати
В эфире телеканала «Россия-1» во вторник, 16 октября, вышел третий фильм Аркадия Мамонтова о «кощунницах» из Pussy Riot. Мамонтов рассказал, кто является главным провокатором и устроителем «богомерзкого акта» в храме Христа Спасителя. Феминистки из Pussy Riot оказались лишь пешками в международной игре «гениального продюсера» Петра Верзилова.
Рецензия: «Провокаторы-3» – Верзилов ударил арт-хаусом прямо по Путину Фото: flickr.com ( Dave Hogg, videocrab, Cea.)/Дмитрий Кутиль

Анонсируя программу, Мамонтов понадеялся, что больше не вернется к теме «кощунниц». Пока в индустрии фильмов ужасов не произойдет революция, журналисту, недавно получившему орден святого Царя Николая «за заслуги в развитии российской имперской государственности и многолетние труды во славу РПЦ», просто неоткуда будет черпать вдохновение. Ползущие по экрану змеи, зловещий закадровый смех, лица подсудимых, которые по неведомому закону монтажа не должны помещаться в экран, – все это было в предыдущих частях «Провокаторов». В сиквеле «Провокаторов» старика Березовского в роли главного злодея сменил расчетливый альфонс, «гениальный продюсер» Pussy Riot (по утверждению Иосифа Пригожина) Петр Верзилов.

Тридцатиминутный фильм рассчитан на то, чтобы зритель почувствовал себя сопричастным. Как типично: Верзилов расставил свои арт-хаусные сети, вскружил голову «умной девочке», студентке пятого курса философского факультета МГУ Надежде Толоконниковой и теперь мучает ее ребенка, вывозя четырехлетнюю Геру то в Осло, то в Вашингтон. «Ребенок не может стоять на ногах от усталости после многочасовых перелетов». Действительно, показывают: Гера зевнула в конгрессе США – это ненормально для детей! «Вот так по всем законам пропаганды (это Мамонтов не про себя, а про Верзилова) ребенка используют как символ оппозиции, как средство связи с американскими кураторами».

Тем временем Надежда пишет Петру из СИЗО, в чем умные гости студии усматривают единственный мотив: мерзкий сутенер зажал подачку от Йоко Оно! Кстати, и без фильма Мамонтова можно сказать, что Оно развалила очередную группу с мировым именем. Такова сентиментальная линия.

Есть еще детективная. Поскольку на федеральных каналах продолжается «месячник Сергея Удальцова» (см.«Анатомию протеста 2» на НТВ), Мамонтов обязан был ввернуть что-нибудь и про него. Участие лидера «Левого фронта» в истории с Pussy Riot сводится к следующему: друг Верзилова Николай Ляскин обсуждал в телефонном разговоре с «неким» Константином Лебедевым поездку Верзилова в Штаты. Для встречи с неизвестной женщиной. Ранее Лебедев участвовал в переговорах с грузинским авантюристом Даргамадзе (именно так, через «д», хотя на НТВ звучала фамилия Таргамадзе), в которых также участвовал Удальцов. Ради этого нужно было 10 секунд показывать Удальцова в возмущающих спокойствие очках «авиатор»?! Все равно, что в фильме ужасов появится Бэтмен, чтобы тут же исчезнуть.

Также Аркадий Мамонтов продемонстрировал переписку канала «Россия-1» с людьми, которые «представились анархистами». С их стороны звучат оскорбления в адрес Верзилова. При этом в кадре – электронный адрес петербургского отделения арт-группы «Война». Из фильма получается, что «изуродовал Литейный мост» тоже Верзилов, и, чтобы не нарушать сюжетную линию, петербургскую «Войну» скромно назвали анархистами.

Наконец, после истории о молодых людях из Балтийска, которые осквернили храм, раскаялись, и батюшка их простил, Мамонтов приготовил зрителям бонус и надежду на продолжение сериала. Выяснилось, что британский граффитист Бэнкси – это на самом деле... общественная организация, которая из Лондона спонсирует оппозицию по всему миру. Корреспондент представил неопровержимые доказательства: под музыку «эйсид-джаз» ворвался в офис к неизвестному англичанину и потребовал знакомства с Бэнкси. На что англичанин ответил: «Вы ошиблись адресом, попробуйте обратиться в апартаменты этажом выше». Можно сделать и такой вывод: все это время под псевдонимом Бэнкси скрывался Борис Березовский.

После фильма Мамонтов обратился к гостям: «Возникло ощущение, что это все-таки заговор. Прежде всего, против Путина. Об этом мы стыдливо умалчиваем, – те, кто защищает государство. А я считаю, это целенаправленный заговор, чтобы свалить президента. И началось это давно: не угоден западу, ведешь свою политику, значит, будем тебя долбить с помощью современных методов, таких, как арт-хаусные группы».

К сожалению, дискуссия в студии свелась к тому, являются ли Толоконникова и Алехина девушками в биологическом смысле или все-таки женщинами. А Иосифу Пригожину в пиджаке из змеиной кожи явно не давала покоя слава продюсера-Верзилова: «Сколько денег можно заработать в турне Pussy Riot по Соединенным Штатам?». «Это самая выгодная сделка в мире!» – отреагировал орденоносец-Мамонтов.

***
Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были задержаны в марте 2012 года по обвинению в проведении панк-молебна в храме Христа Спасителя. В августе участницы группы были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорены к двум годам лишения свободы в колонии. 10 октября Мосгорсуд со второго раза рассмотрел кассацию участниц Pussy Riot и смягчил наказание Екатерине Самуцевич, заменив два года реального срока на условный. Приговор Толоконниковой и Алехиной был оставлен в силе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…