Общество

Петербуржцы рассказывают, как они бросали курить

17 октября 2012 13:14 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге, как и в других городах, вот-вот начнется новый этап борьбы с курильщиками. Будущее нового антитабачного закона удостоилось нескольких упоминаний в западной прессе. Петербургские курильщики разделились на два лагеря: ярых противников нового закона и тех, кто считает, что он нужен и при правильной реализации принесет только пользу. «Мой район» поинтересовался мнением петербуржцев, которые сумели бросить курить: что они думают об ужесточении правил?
Петербуржцы рассказывают, как они бросали курить Фото: flickr.com ( garryknight, ketrin1407, meddygarnet)/Дмитрий Кутиль

Проект закона будет готов, очевидно, к 1 ноября, но раньше, чем в следующем году, чтения не пройдут. Иностранные медиа пишут, что закон несет большую опасность для мировых табачных компаний, которым и так уже пришлось распрощаться с европейским потребителем. Ожидается, что табачное лобби вот-вот примет контрмеры, но не понятно - какие. По данным социологов, курят в России 60% мужчин, в среднем, по пачке в день. 288 тысяч человек – каждый пятисотый – ежегодно умирают от рака легких.

20-летняя Женя работает медсестрой и не курит, являясь, скорее, исключением в своей среде. Ей приходится больше работать, чем остальным, так как у других работников есть почти официальные перекуры, а у нее нет. В медучилище она была белой вороной – по этой же причине. Мужчины вокруг проявляют галантность, щелкая для дам зажигалками, а Женя не испытывает на себе даже такого внимания. Но не жалеет.

«У меня есть две тети, они близнецы, - говорит Женя. - Одна живет здесь, в Петербурге, вторая в Иркутске. Иркутская тетя курит: тайга и все такое. Пять лет назад она приезжала в гости, и я поразилась, насколько старше она выглядит. При том, что наша питерская тетя вовсе не просиживает все дни у косметолога. Может, курение и не при чем, но меня это зрелище напугало. Я тогда училась в колледже и как раз начала курить, но тут же бросила. Было тяжело психологически, но я справилась».

Подсчитано, что россияне выкуривают 390 миллиардов сигарет в год, каждая стоит – по рублю-полтора. Минздравсоцразвития тратит на лечение курильщиков полтора миллиона рублей ежегодно. В 2008 году Путин подписал конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, обязывающую Россию к 2015 году принять строгое антитабачное законодательство. Так что нынешний закон был вполне ожидаем.

Илья, петербургский чиновник невысокого ранга, рассказал, что бросил курить около двух лет назад, хотя «отсмолил» перед этим лет шесть - всю армию и четыре года после.

- Это ерунда, что курить бросаешь, когда сам этого хочешь, когда рождается ребенок и жена тебя просит, или когда появляется болезнь. Мне помогло именно ужесточение закона. В любимый бор пойти не могу: его сделали «некурящим». В электричке курить нельзя, тут же нарисуется полиция. Причем сами-то они курят, где угодно, но оставим это на их совести. Я человек законопослушный, попросили выбросить сигарету – выбросил… В общем, мне помогло еще то, что на новой должности я был постоянно занят и подумать о табаке было просто некогда. Значит, надо было отказаться от главного – сигареты по утрам. И вот это было самое сложное. Опять-таки мне повезло, что до работы я езжу почти без пробок, потому что в пробке курить – самое милое дело. В общем, справился и вам советую».

Новый закон – это полный запрет рекламы сигарет, в том числе в клубах и даже на билбордах в табачных лавках. Купить сигареты в киоске будет невозможно. Закурить в гостинице, ресторане (любом) и кафе – тоже.

Вячеслав работает инженером, он отучился в «мужском» вузе, где курили многие, сам бросил четыре года назад, помогло не только ужесточение закона (сигареты стало купить сложнее), но и переезд в новую квартиру. «В старой квартире был балкон, а в новой нет. Курил на лестнице, соседи стали жаловаться. А у нас действительно квартира во флигеле, дом небольшой, дым не успевал рассеиваться. Какая-то соседка подарила никотиновый пластырь, как ни странно, он помог. В прошлом году шутки ради попробовал электронную сигарету – не понравилось».

В России сигареты стоят раза в три дешевле, чем в соседней Финляндии, этим успешно пользуются организаторы турпоездок. Например, при однодневном туре в Хельсинки каждый турист, желающий сэкономить на поездке (ему делают 10-процентную скидку), получает на руки блок сигарет, которые проносит через таможню якобы для личного пользования. Потом представитель турфирмы забирает сигареты обратно. Между тем, на границе с Белоруссией действует своя система провоза: только там, наоборот, сигареты везут в Россию, они тут, оказывается, дороже, у братьев-белорусов можно купить пачку с западным брендом рублей за 20. Борьба с курением подразумевает еще и повышение акцизов, так что и этот сверхмелкий бизнес может понемногу свернуться.

Павел, работающий дизайнером сайтов, рассказал, что бросить курить ему помогла поездка в Америку.

- Я домосед, никуда особо не езжу, и когда увидел в Мюнхенском аэропорту курительную камеру, меня долго разбирал смех, - рассказал он. – Это было пять лет назад. Сам я начал курить в 10-м классе, то есть курил уже лет 10 к тому времени. У нас все с этим было просто, как известно. Курить можно было в любом туалете, даже в том, который для инвалидов. Прилетел в Штаты и поразился, как такая большая страна живет почти без табака. Потом-то мне сказали, что курильщиков там столько же, сколько у нас (хотя население в два раза больше). Но они, мол, умело прячутся. А еще меня тщательным образом «накачали»: где можно курить, а где нельзя. Не хотели, чтобы я нарушал правила. Когда вокруг никто не курит, бросить довольно легко. Я быстро сократил число сигарет с 15 в день до 4-5. И решил, что не надо останавливаться на достигнутом. Когда вернулся домой, сел в свою машину – и тут же почувствовал, какой у меня, оказывается, прокуренный салон. Потом прошло несколько дней. Я вроде окунулся в прежнюю жизнь. Сигареты курил реже. А тут еще жена решила бросить, потому что у них в офисе запретили курение на рабочем месте, а на улице стоять холодно. Я тогда решил, что разработчики наших антитабачных законов взяли ту же Америку за образец, не подумав, что климат там другой. У них-то не бывает минус 30 при стопроцентной влажности… Знаете, что я скажу? Это шоковый метод. Выбирай: или холодрыга и дым, или теплый офис и отказ от вредной привычки. Может, так с нами и надо?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…