Общество

Вирус Армагеддона убьет жителей Земли за пять лет, пугают британские СМИ

17 октября 2012 15:14 МР
версия для печати
Вирус Армагеддона убьет жителей Земли за пять лет, пугают британские СМИ Фото: Пользователь Wikipedia Joelmills
Британские СМИ бьют тревогу: от крымско-конголезской вирусной геморрагической лихорадки, которую ученые прозвали как «вирус Армагеддона», умер житель Великобритании. По прогнозу вирусологов, эпидемия этого заболевания может привести к катастрофе. Российские ученые уверяют, что бояться нечего.

Крымско-конголезская геморрагическая лихорадка убила человека

От крымско-конголезской вирусной геморрагической лихорадки в лондонской больнице скончался 38-летний британец, сообщает Daily Mail. Издание утверждает, что этот вирус ранее не был известен науке. Заболевание передается людям от насекомых и животных. Скончавшийся британец заразился вирусом Армагеддона, когда его укусил клещ в Афганистане.

Симптомы вируса Армагеддона пугают: сперва заболевший испытывает сильную головную боль, боли в суставах. У больного повышается температура, его тошнит. А после на теле появляются гематомы и начинается кровотечение внутренних органов. Заболевание широко распространено в странах Африки и Азии. Переносит вирус Армагеддона один из видов клещей.

Издание приводит мнение британского вирусолога Джона Оксфорда, который работает в больнице Королевы Марии при Лондонском университете. По мнению профессора, уже через пять лет может начаться эпидемия. И если не предпринять меры, то человечество может погибнуть от крымско-конголезской вирусной геморрагической лихорадки.

Российские ученые чуть ли не высмеяли сообщения о гибели британца от вируса Армагеддона. Старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров рассказал РИА «Новости», что это «ранее неизученное заболевание» вирусологи знают лет 40-50. Эпидемии, по его словам, не будет, потому что вирус не передается от человека к человеку.

Крымско-конголезская вирусная геморрагическая лихорадка давно известна науке, подтверждает специалист Российской академии медицинских наук Алексей Забережный. По его словам, вирус Армагеддона не обладает высокой заразностью. Человечество не борется с этим заболеванием, потому что у него малая смертность.

Вирус Армагеддона вызвал панику среди британских ученых, потому что те оказались не готовы к такому чисто психологически. Именно поэтому и начали звучать пугающие заявления, считает Алексей Забережный. Хотя, говорит он, специалисты выделили этот вирус еще в середине прошлого века.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…