Общество

Астрономы нашли ближайшую к нам экзопланету – в системе альфа Центавра

17 октября 2012 17:15 МР
версия для печати
Астрономы нашли ближайшую к нам экзопланету – в системе альфа Центавра Фото: Wikipedia, The plague
Искатели экзопланет нашли планету, похожую на Землю, у звезды, похожей на Солнце, причем практически по соседству - в системе альфы Центавра. Если лететь очень быстро, можно успеть туда за четыре года. Однако стоит готовиться к экстремальной жаре: планета вращается вокруг материнского светила альфа Центавра В на расстоянии в жалкие 6 млн километров.

Астрономы европейской обсеравтории ESO обнаружили планету в ближайшей к нам звездной системе – альфа Центавра. При этом масса планеты близка к массе Земли. Помимо того, что эта экзопланета самая близкая к нам, она еще и самая маломассивная из всех экзопланет, обнаруженных у солнцеподобных звезд, сообщает «Газета.ру».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Альфа Центавра»
  • Фоторепортаж: «Альфа Центавра»
  • Фоторепортаж: «Альфа Центавра»
  • Фоторепортаж: «Альфа Центавра»
  • Фоторепортаж: «Альфа Центавра»

Планета открыта вовсе не космическим телескопом Kepler, как большинство экзопланет в последние годы. Астрономы обнаружили ее методом измерения радиальной скорости с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Чили. Результат работы опубликован в престижном журнале Nature.

Наблюдения HARPS продолжались более четырех лет: группа европейских астрономов измеряла колебания в движении альфа Центавра B (звезда, похожая на Солнце, но чуть тусклее), обусловленные гравитационным притяжением вращающейся на орбите планеты. Величина колебаний не превышала 51 сантиметр в секунду, что меньше скорости пешехода, однако их удалось зафиксировать. Это высочайшая точность, когда-либо достигнутая при помощи данной методики.

«Мы выявили очень слабый, но реальный сигнал от планеты, которая вращается вокруг альфы Центавра B с периодом 3,2 дня, – рассказал один из авторов работы Ксавье Дюмуск. – Это из ряда вон выходящее открытие, сделанное на пределе точности наших методик». Ученый также отметил, что данные по открытию выложены в открытый доступ, и перепроверить их может любой. «Этот результат – огромный шаг к обнаружению двойника Земли в непосредственной окрестности Солнца. Мы живем в замечательное время!» – резюмировал Дюмуск.

Планета, открытая европейскими астрономами, имеет массу, чуть превосходящую земную (в 1,13 раза), она вращается на расстоянии около 6 млн километров от материнской звезды, что слишком мало для зарождения жизни: в 10 раз меньше, чем от Меркурия до Солнца и в 25 раз меньше расстояния от Земли до Солнца. От второго компонента двойной звездной системы альфа Центавра, альфа Центавра A, планета на 600 млн км. Однако на ее небе альфа Центавра A (звезда чуть ярче Солнца) все равно очень яркий объект, так что на небе альфа Центавра B b светят два «солнца». Настоящее Солнце, наоборот, выглядит как яркая звезда.

«Орбита альфа Центавра B b очень близка к материнской звезде, на ее поверхности должно быть слишком жарко для жизни», – пояснил астроном Стефан Удри из Женевской обсерватории. – Но вполне возможно, что это лишь одна из нескольких планет системы».

Система альфа Центавра является ближайшей к нам звездной системой: она расположена на расстоянии 4,3 световых года. Система состоит из трех звезд: альфа Центавра A и B, подобные нашему Солнцу, вращаются вокруг общего центра тяжести. Более слабый красный карлик Проксима Центавра (именно он является ближайшей к Земле звездой) находится чуть поодаль от главных компонентов системы. Несмотря на близость к Солнечной системе, ранее ни у одного из компонентов альфа Центавра экзопланет обнаруживать не удавалось. 

Видео: Kowch737

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…