Общество

Госдума приняла закон «Об образовании» в первом чтении

17 октября 2012 17:30 МР
версия для печати
Госдума приняла закон «Об образовании» в первом чтении Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект «Об образовании», предложенный и поддержанный правительством и партией власти. При этом Дума отклонила альтернативный документ, внесенный фракцией КПРФ. Главное – в России сохранится ЕГЭ, кроме того, предусмотрена новая система основных и дополнительных образовательных программ.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании», которым в России устанавливается система уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняется Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и предусматривается система дистанционного обучения. При этом Дума отклонила альтернативный документ, внесенный фракцией КПРФ. За правительственный законопроект проголосовали фракции «Единая Россия» и ЛДПР, за коммунистический – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Ожидается, что в окончательном чтении документ будет принят до конца года. Новый закон об образовании должен вступить в силу 1 января 2013 года. В подготовленном проекте учтены результаты введения в систему образования федеральных госстандартов, а также сохраняется практика ЕГЭ. Среди новаций предусмотрена новая система основных и дополнительных образовательных программ. По основным программам устанавливаются государственные стандарты, которые распределяются на общеобразовательные и профессиональные. Вводится норма о педагогической экспертизе в отношении правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания.

Предполагается, что обучающиеся смогут выбирать различные учебные курсы, также предусмотрена возможность электронного обучения. Каждое учебное заведение должно иметь свой сайт с размещением информации, доступной для потребителей образовательных услуг. При поступлении в вуз должны сохраняться льготы для победителей олимпиад, чемпионов и призеров Олимпийских игр, для детей-инвалидов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «сдача ЕГЭ»
  • Фоторепортаж: «сдача ЕГЭ»
  • Фоторепортаж: «сдача ЕГЭ»
  • Фоторепортаж: «сдача ЕГЭ»
  • Фоторепортаж: «сдача ЕГЭ»
  • Фоторепортаж: «сдача ЕГЭ»
  • Фоторепортаж: «сдача ЕГЭ»
  • Фоторепортаж: «сдача ЕГЭ»
  • Фоторепортаж: «сдача ЕГЭ»

Правительственный законопроект должен заменить сразу два закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые действуют на данный момент. Они были приняты в 1992 и 1996 годах. 

Видео – 1tv.ru

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…