Город

Шесть советов петербуржцам: как быть экологичными в быту

17 октября 2012 18:33 Юлия Галкина
версия для печати
Экологичные продукты для быта, как правило, стоят дороже обычных – но, говорят эксперты, в итоге экономия если и получается, то разве что на здоровье. Например, знаете ли вы, что бытовая химия может способствовать развитию раковых заболеваний? «Мой район» поговорил с теми, кто уже сегодня заботится об экологии, и попросил их дать советы: как позаботиться о природе и о себе.
Шесть советов петербуржцам: как быть экологичными в быту Фото: flickr.com (Evil Erin)/Дмитрий Кутиль

1. Эко-пакеты и эко-сумки. Сегодня в некоторых крупных сетевых магазинах покупателям предлагают наряду с обычными пакетами для покупок (которые разлагаются – на минуточку! – не менее пяти лет) приобретать «биоразлагаемые», «эко-пакеты». Правда, стоят они, в основном, несколько дороже обычных – зато и выглядят зачастую привлекательнее.

Можно также использовать эко-сумки, - говорит руководитель проекта «Зеленый родитель» Светлана Харитоненко: «Что такое эко-сумка? Это может быть обычный рюкзак, или хозяйственная сумка, или холщовая сумка, сшитая своими руками». Главный принцип: такая сумка должна быть при вас, когда вы идете в магазин – чтобы вы не оказались в ситуации, когда купленные продукты некуда складывать и проходится покупать очередной «неэкологичный» пакет.  

2. Эко-стирка и эко-уборка. Современные производители готовы продать потребителю целый ряд «альтернативных» моющих средств: мыло, стиральный порошок, пятновыводитель, средство для чистки унитаза и прочее, прочее. Экологичными они являются по трем параметрам: 1) в производстве; 2) для окружающей среды; 3) для самого человека. Стоят тоже подороже, нежели обычные. Но. «Например, при мытье посуды для того, чтобы полностью удалить обычное моющее средство, надо одну тарелку помыть 10 раз. Конечно, никто этого не делает», - говорит руководитель интернет-магазина «Биоград продукт» Алексей Чистопашин.

Алексей перечисляет и другие примеры: в инструкции к одному популярному чистящему средству написано, что его нельзя вдыхать. «То есть вы должны заниматься уборкой в противогазе», - рассуждает эксперт. Есть вред и для окружающей среды: «Бытовая химия создает большие проблемы, так как попадает в водостоки, разрушая саму структуру воды».

3. Эко-подгузники. А это уже для сознательных родителей. Светлана Харитоненко поясняет, что под данным термином подразумеваются, в основном, обычные многоразовые подгузники. «Есть заблуждение, что они дорогие. Но если использовать их с самого рождения ребенка, можно серьезно сэкономить. Спектр таких подгузников – широкий. Есть даже такие, которые близки к одноразовым, - говорит Светлана. – Подгузники стираются в машинках, и того ужаса, через который прошли наши мамы, со всеми этими тряпочками, - и в помине нет».

4. Эко-паста. Экологичная зубная паста стоит примерно в два раза дороже, чем более-менее приличная «обычная». Отличается – отсутствием фтора. «Главный компонент в дешевых пастах – это фтор, - говорит Алексей Чистопашин. – Наши ученые насчет него колеблются: раньше однозначно считали, что он полезен. А сейчас некоторые ученые говорят, что он может стимулировать болезни. В том числе, не исключено, что даже рак».

5. Экомобиль. Передвижной пункт приема опасных отходов у населения действует с 2010 года. В Комитете по природопользованию (которому и принадлежит проект «Экомобиль») корреспонденту «МР» предоставили цифры, согласно которым «сборы» за эти два года по некоторым параметрам увеличились в разы. Наиболее активно петербуржцы сдают использованные батарейки (более 56 тысяч за 8 месяцев 2012 года); на втором месте – ртутьсодержащие лампы (более 15,6 тысяч); на третьем – оргтехника и бытовые приборы (почти 7 тысяч кг); далее следуют автопокрышки, градусники, бытовая химия, лекарственные препараты, автомобильные аккумуляторы, металлическая ртуть. Узнать расписание работы «Экомобиля» можно в одноименной группе «ВКонтакте».

6. Раздельный сбор мусора. Ранее во многих районах Петербурга пытались провести эксперимент: ставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Сейчас такие контейнеры можно найти только в трех районах города: Василеостровском, Кировском и Московском (полный список адресов - в группе «ВКонтакте»). Супер-сознательные граждане могут приносить отсортированный мусор на специальные встречи в рамках соответствующей акции (группа «ВКонтакте»): правда, ближайшая такая встреча состоится только 3 ноября.   

Советы эксперта: как быть экологичным в быту

Денис Старк, создатель всероссийского движения «Мусора.Больше.Нет»: «Не покупать товары в упаковке. Ездить на велосипеде и общественном транспорте. Жить рядом с работой и ходить пешком. Завести дома вермикомпостер с червями для переработки органики и получения почвы для домашних растений. Раздельно собирать пластик, стекло, алюминий, опасные отходы. Участвовать в экологических акциях. Выключать воду, когда бреетесь и чистите зубы, выключать свет, если не находитесь в комнате. Утеплить окна и вообще квартиру - чтобы не «топить» улицу. Поставить регуляторы на батареи».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…