Город

Здание хлебозавода, где выпекали блокадный хлеб, признали памятником архитектуры

17 октября 2012 19:38 МР
версия для печати
Здание хлебозавода, где выпекали блокадный хлеб, признали памятником архитектуры Фото: maps.yandex.ru
КГИОП признал памятником архитектуры здание Левашовского хлебозавода на Барочной улице, где пекли блокадный хлеб в годы войны. Объект охраны получил название «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда». Сейчас разрабатывается проект реконструкции территории хлебозавода. Ожидается, что здание 1930-х годов приспособлено под общественную функцию, но какую, пока не известно.

Здание Левашовского хлебозавода на Барочной улице в Петроградском районе Петербурга признано памятником архитектуры. На основании историко-культурной экспертизы, итоги которой в марте одобрил совет по сохранению культурного наследия, здание хлебозавода, которое ранее являлось «выявленным объектом культурного наследия», было решено включить в список памятников. Соответствующее распоряжение уже подписано, сообщили в пресс-службе КГИОП. При этом название объекта было дополнено: теперь памятник называется «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда».

Круглое шестиэтажное здание хлебозавода в стиле конструктивизма было построено в 1930 – 1933 годах по проекту инженера Георгия Марсакова и архитектора Александра Никольского. Здание располагается на Барочной улице, 4а. «Это образец применения каркасных железобетонных конструкций, а также уникальной системы выпечки хлеба на основе жесткого кольцевого конвейера» – рассказали в КГИОП.

Сейчас разрабатывается проект реконструкции территории хлебозавода, входящего в группу компаний «Дарница». Им занимается компания GC Development. Ожидается, что здание будет приспособлено под общественную функцию, но какую, пока не известно. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…