Общество

Законопроект о полном запрете курения в общественных местах все ближе к подписанию

18 октября 2012 10:42 МР
версия для печати
Сегодня, 18 октября, правительство России будет рассматривать законопроект о полном запрете курения в России в общественных местах. По задумке авторов законопроекта, он должен вступить в силу с 2015 года.

С большой долей вероятности можно говорить о том, что в России уже через два года в общественных местах будет не покурить. Сначала об этом говорили чиновники разного уровня, потом от разговоров перешли к делу. А сегодня уже законопроект о запрете курения в общественных местах будет рассматривать правительство. То есть вопрос с запретом курения в общественных местах - решен. Дело за малым: подробно прописать, что является, а что нет общественным местом, каково наказание за несоблюдение закона, и как его исполнение будет контролироваться  - с этим, как всегда, в России большие сложности.

Сам по себе закон, конечно, правильный. Ничего сенсационного в нем нет. Российские власти всего лишь перенимают опыт европейских стран.

Автором законопроекта является Минздрав. Его представители приводят весомые доводы в защиту законопроекта: что уровень потребления табака в России крайне высок, и с этим связаны демографические и другие социально-экономические последствия. Конечно, не только с этим. Есть и другие причины - экономическая нестабильность, падающее производство в регионах, и т.д. и т.п. Но глобальные проблемы - экономическую депрессию - российские власти пока не могут решить, а делать-то что-то надо. Вот и решили взяться за внедрение в сознание граждан здорового образа жизни. 

Документ, разработанный Минздравом, предусматривает поэтапное введение ограничительных мер. Уже точно известно, что курение будет запрещено на территории образовательных, культурных, спортивных учреждений, в транспорте, на рабочих местах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов и на пляжах. Вероятнее всего, будет введен полный запрет на рекламу табачных изделий.

Популяризировать законопроект взялся сам премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он сделал на эту тему запись в своем видеоблоге. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…