Общество

НАТО и Россия готовятся к войне в киберпространстве

18 октября 2012 11:40 МР
версия для печати
НАТО и Россия готовятся к войне в киберпространстве Фото: Flickr / kodomut
НАТО рассматривает Россию как самого опасного киберпротивника. Кроме России в список потенциальных агрессоров в области информационной безопасности попали Иран и Китай. В ноябре в Брюсселе пройдут учения НАТО. По легенде, две страны Североатлантического альянса подверглись атакам хакеров. По сценарию кибератаку провела «африканская страна», но в НАТО на самом деле подразумевают Россию.

Североатлантический альянс считает Россию, Китай и Иран самыми опасными противниками в сфере информационной безопасности. Как пишет в четверг, 18 октября, газета «Коммерсант», в середине ноября 2012 года НАТО проведет в Брюсселе масштабные военные учения Cyber Coalition 2012. В качестве противника, по легенде учений, выступает некая «африканская страна». Но в частных беседах представители альянса называют потенциальными киберагрессорами не африканские страны, а Россию с Китаем и Ираном.

По сценарию учений НАТО, Венгрия и Эстония атакованы хакерами. Кибератаки приводят к выведению из строя военного самолета Североатлантического альянса, который падает в Венгрии. В результате авиакатастрофы гибнут мирные жители и военные. Также хакеры выводят из строя инфраструктуру Эстонии, что приводит к коллапсу в стране. В итоге НАТО начинает искать киберпротивника, пытаясь нанести ответный удар как с помощью компьютерных технологий, так и с помощью военных средств альянса.

В Минобороны России говорят, что занимаются разработкой наступательного и оборонительного кибероружия, как и военные в США. Так, недавно в России объявили тендер на исследования в сфере информационной безопасности, говорит источник издания в военном ведомстве. Тендер направлен на создание методов, которые позволят обойти антивирусные системы и средства защиты операционных систем. После окончания исследований, пройдут испытания. Ранее глава Генштаба России Николай Макаров заявил, что военным следует подготовиться к кибервойне. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…