Политика

Удальцов арестован и освобожден: надолго ли?

18 октября 2012 14:20 МР
версия для печати
Лидера «Левого фронта», самого принципиального, но чертовски харизматичного оппозиционного деятеля Сергея Удальцова арестовали, но отпустили под подписку о невыезде. Удальцова посадят или нет - главный политический вопрос, который обсуждается сегодня в интернете и офф-лайн. Высока вероятность развития первого сценария.
Удальцов арестован и освобожден: надолго ли? Фото: flickr.com ( somiz)/Дмитрий Кутиль

Сергея Удальцова арестовали вчера, 17 октября. Против лидера  «Левого фронта» СК РФ возбудил уголовное дело. Вместе с Удальцовым под статью попали: активист Леонид Развозжаев, Константин Лебедев. Всех троих обвиняют по ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Несколько часов Удальцов провел на допросе, после Удальцова отпустили. Но, говорят соратники, вероятность того, что не надолго - слишком высока.

Против Удальцова возбудили дело после проверки фактов, изложенных в фильме канала НТВ «Анатомия протеста-2». Главная сюжетная линия скандального фильма была посвящена подготовке массовых митингов в Москве и российских регионах. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сергей Удальцов»
  • Фоторепортаж: «Сергей Удальцов»
  • Фоторепортаж: «Сергей Удальцов»
  • Фоторепортаж: «Сергей Удальцов»

Поводом к возбуждению уголовного дела послужили факты, изложенные в документальном фильме НТВ «Анатомия протеста - 2». Следователи проверили факты, изложенные в фильме, повествующем о приготовлении к массовым беспорядкам в Москве и регионах.

Следствие не обнаружило признаков монтажа в видеоматериалах фильма. Кроме того, следователи установили, что голос, записанный скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста - 2» принадлежит координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. Встреча, в которой принимал участие и Сергей Удальцов, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в Минске. В этой встрече кроме Удальцова принимали участие председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, а также трое их помощников. Вместе с Удальцовым на встречу пришли Лебедев и Развозжаев.

Следствие не исключает, что все трое могли участвовать в подготовке террористических актов на территории России.

Удальцова посадят на 10 лет, если будет полностью доказана его вина. 

Много споров в российском обществе вызвала эта история. Правозащитники говорят, что уголовное дело против Удальцова - ни что иное, как подавление инакомыслия в стране, попытка свести на нет деятельность активистов.  В свою защиту Сергей Удальцов говорит следующее: «Мое единственное «преступление» - это то, что я говорил правду». На фоне этой истории стали всплывать разные политические и около политические высказывания Сергея Удальцова.

Удальцову вспомнили «землячку Розалию Самойловну»Несколько дней назад в своем твиттере Удальцов написал, что Розалия Залкинд - славная революционерка.  

«Немного про славную революционерку Землячку, а также про мою прабабушку и неадекватного депутата Единой России», - написал Удальцов. Запись была сделана после того, как депутат от  «Единой России» Дмитрий Сивиркин попросил у председателя Самарской губернской думы Виктора Сазонова оказать содействие в решении следующего вопроса: «немедленного удаления останков государственной преступницы, террористки и убийцы Р.С. Залкинд (Землячки)» из Кремлевской стены. 

В своем письме депутат указал на родство Сергея Удальцова и Землячки.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…