Общество

Многодетные мамы Петербурга – о том, как власть выполняет 15 своих обещаний

23 октября 2012 10:14 Татьяна Морозова
версия для печати
Губернатор Георгий Полтавченко как-то пожурил горожан за то, что рожают по одному ребенку на семью: многодетные родители из числа его знакомых ни разу не пожалели, что обзавелись многочисленным потомством: «Говорят, что Господь всегда посылал еду!» «Мой Район» решил выяснить, как выполняют свои обещания земные власти - Петербурга и России.
Многодетные мамы Петербурга – о том, как власть выполняет 15 своих обещаний Фото: flickr.com ( brad_holt)/Дмитрий Кутиль

1. Домохозяйкам с тремя детьми обещали платить зарплату.

В 2009 году в Госдуме начали разрабатывать законопроект, согласно которому домохозяйки, воспитывающие трех и более детей, должны получать зарплату. Кроме того, им обещали начислять трудовой стаж.

Закон до сих пор не принят даже в первом чтении.

2. Жилье многодетным семьям. Включение в первоочередном порядке многодетных семей в региональные программы Санкт-Петербурга, направленные на улучшение жилищных условий граждан.

Нина Смирнова, 3 детей: «Мы получили сертификат в 2010 году по городской программе «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты». По этому сертификату мы смогли купить 1-комнатную квартиру во Всеволожске. В этой однокомнатной и живем впятером, уже два года делаем ремонт, т.к. квартира была без отделки»

Ольга Зеленина, 3 детей: «На очередь нам не встать, так как муж со старшим ребенком прописаны у бабушки, и у нас находят два лишних метра! Вот и приходится спускать деньги на съемное жилье».

Наталья Полосова, 3 детей. «Мой муж - военнослужащий. Мы не попадаем под данную льготу. Но и под льготы для военных мы тоже не попадаем, так как собственное жилье мы сможем получить только при выслуге у мужа 20 лет! Живем в служебном общежитии».

3. Бесплатные путевки в лагерь.

Лада Уварова, 4 детей : «Предлагаются скверные лагеря, многодетные там соседствуют с неблагополучными.  Нам это не подходит».

Светлана Голубева, 4 детей: «Путевки предоставляют, но в такие лагеря, в которые нормальные родители детей не отправят. Лучше бы частично на выделенную сумму компенсировали лагерь, выбранный родителями, потому что приличный лагерь стоит от 30 тысяч рублей за смену, а государство выделяет только 15 тысяч».

4. Бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок один день в месяц.

Ия, 5 детей: «Музеи устанавливают какой-нибудь будний день для бесплатного посещения. И это - чистое издевательство. Культурные походы в семьях обычно проводятся по выходным (вся семья в сборе, ни школы, ни работы). Приходится платить».

5. Транспортный налог – не взимается с семьи с 4-мя детьми

Маргарита Малец, 4 детей: «Уже с 4-мя детьми нужна 6-7-местная машина. Суть одна - в два ряда уже не помещаемся, нужна трехрядная машина и лучше с полноценным третьим рядом и багажником позади него. Другими словами, нужна хорошая большая машина. Есть модели и меньше 150 л.с., но тогда это, скорее всего, дизель, а дизельные стоят дороже бензиновых». В любом случае – если у семьи машина большей мощности двигателя, чем 150 л.с., со льготой семья пролетает. Или придется менять машину».

6. Скидки 30-50%  на коммунальные услуги.

Наталья Полосова, 3 детей: «Ох, больная тема. Мой муж – военнослужащий, ветеран боевых действий,  официальная регистрация оформлена при воинской части, а проживаем в другом районе, куда нас заселили по рапорту. В собесе требуют договор социального найма, чтоб доказать факт проживания. Такого договора у нас нет. Из-за этого мы также не можем воспользоваться ни льготой для многодетных, ни льготой мужа как ветерана боевых действий!»

Ольга Петухова, 3 детей: «Оформить льготу - целое приключение. Последний раз нас с мужем четыре раза гоняли, такое впечатление, что о какой справке сотрудник вспомнил, ту и просит».

7. Предоставление земельных участков в размере не менее 0,15 га на многодетную семью. Но  земельные участки предоставляются только тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, и при получении участка семья с очереди снимается. (Поэтому заявления на получение участка написали только шесть семей, всего запланировано участков – 48).

Маргарита Малец, 4 детей: «48 выделенных участков и всего шесть заявок. Почему? Речь идет об ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Заявок на ИЖС мало, поскольку у нас принят региональный закон, по которому на ИЖС могут претендовать только семьи, стоящие в очереди на жилье и только ВМЕСТО места в очереди!

Мы в большинстве своем стоим в очереди на дачный участок, который нам должны были давать еще по указу Бориса Ельцина от 1992 года, и который не исполнялся никак. В  2008 году был установлен порядок, каким образом «вставать на очередь». В очередь нас поставили. Вот и стоим, участков не дают. Дали около 50 под Тосно (тогда же в 2008-м) и потом знаю, что выделили около 200 участков в Лодейном поле, но почему-то туда желающих не нашлось - только те, у кого подходил к концу срок «многодетности» (дети растут)».

Лада Уварова, 4 детей: «А мы купили землю и сами построили дом в деревне. Все, под Питером нам уже ничего не светит. Складывается впечатление, что, чтобы получить какие-то льготы от государства, надо упорно давиться десятилетия в одной комнате и не покупать даже участка в садоводстве. Стоящих на ногах не поощряют!»

8. «При амбулаторном лечении детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные им лекарства по рецепту врача отпускаются бесплатно».

Ольга Семенова, 3 детей: «Ни разу не удалось воспользоваться: или то, что нам необходимо, в этот перечень не входит, или входит, но его нет в наличии и неизвестно, когда будет и будет ли вообще».

Нина Смирнова, 3 детей: «Никогда не получала бесплатных лекарств. На мой вопрос по этому поводу много раз слышала от педиатров, что это все сказки по телевизору».

9. Бесплатное питание в школе – завтраки и обеды.

Ольга Семенова, 3 детей: «Да, пользуемся. В нашей школе своя столовая, кормят хорошо и вкусно - каши, супы, мясо, гарниры, ребенок в школе голодным не остается».

10. Петербургский материнский капитал - выплата при рождении и усыновлении третьего или четвертого ребенка (с января 2012 года) в сумме 100 тысяч рублей. Материнский капитал предоставляется однократно, а тратить его можно только на улучшение жилищных условий (в том числе погашение ипотечного кредита) и образование ребенка.

Мария Светлова, 3 детей, младшему – 5 месяцев: «Получили красивую бумажку - лежит в папочке…».

Ответ многодетной мамы Татьяны Ивановой: «Закон принят в ноябре 2011, к середине июля в администрации Калининского района мне сообщили, что 100 бланков уже раздали, а новых еще не напечатали. Но парадокс в том, что даже те первые 100 счастливых обладателей не могут воспользоваться своим правом, т.к. не отработан механизм распоряжения данной помощью».

11. Бесплатный проезд на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся школ.

Закон работает (опрошенные не жалуются).

12.Прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь.

Ольга Мельникова, 4 детей: «Неоднократно работники РОНО уверяли, что такой льготы нет и «даже не показывайте мне свои справки о многодетности».

Ольга Семенова, 3 детей: «Мне предложили сад... в 10 остановках от дома (на руках в этот момент была грудная двойня). Чтобы добиться места в саду поближе (даже не в соседнем), пришлось писать письма в Комитет по образованию, администрацию района».

13. Компенсации за школьную и спортивную форму. 

Мария Светлова, 3 детей:  «Получили 2800 на каждого, а на практике школьная+спортивная выходят раза в три дороже».

14. Выдача льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

Лада Уварова, 4 детей:  «Когда я пыталась взять кредит на строительство в «Сбербанке», с кипой документов, подтверждающих достаточную белую зарплату, наличие жилья в собственности, пожизненную питерскую прописку и с поручителем с его белыми достойными справками - мне дали отказ. До сих пор под впечатлением. Но, может, есть более государственный банк?»

15. Бесплатное предоставление семьям, имеющим в своем составе 7 (ранее было 8) и более несовершеннолетних детей, пассажирского микроавтобуса.

Ия Гордеева, 5 детей: «У нас не 8, а 5 детей – значит, нам микроавтобус не полагается. Но интересно знать, как можно усадить 5 детей в обычную машину - еще и в детских креслах?»

Татьяна Рейпольская, 7 детей: «Получили микроавтобус в конце лета, и сразу продали, так как эта ГАЗель «кушает» бензин, как слон, и далеко на ней от заправки не уедешь! Насколько мне известно, все получающие сие счастье семьи сразу продают её и покупают более лаконичное транспортное средство. Кто приехал получать машину вместе с детьми – обнаружили, что в ней не было ни одного детского кресла. А покупать на всех - это ещё около 50 тысяч рублей!

Мы пока не стали покупать другую машину – ни у кого нет водительских прав. Автомобиль, возможно, нас и выручил бы при развозке детей. Но мои дети ходят в две разные школы, и два разных детсада, на развозку уходит 2,5 часа. На машине мы бы не вылезали из пробок. Нам удобнее пользоваться электричками. Но подарку мы рады – сделаем ремонт на вырученные деньги».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…