Политика

Смех как оружие протеста: петербуржцы троллят Полтавченко

19 октября 2012 10:30 Юлия Галкина
версия для печати
Георгий Полтавченко уличил петербуржцев в жлобстве – те ответили тонким троллингом, подарив градоначальнику оранжевые штаны как символ абсолютной власти (по фильму «Кин-дза-дза»). И это только начало. Пока активисты готовят новые акции, «Мой район» вспомнил, как ещё троллили губернатора. А у видного эксперта по троллям мы спросили: эффективен ли смех в борьбе с абсурдом?
Смех как оружие протеста: петербуржцы троллят Полтавченко Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Спасибо губернатору за это! Теперь словосочетание «жлобство жителей Петербурга» - среди популярных запросов «Яндекса». Полтавченко потроллил целый город. Город не замедлил ответить.

Оранжевые штаны

Активисты движения «Гражданская ответственность» решили потроллить губернатора Петербурга, который несколько дней назад в эфире телеканала «100 ТВ» назвал «жлобством» поведение отдельных горожан, которые сигналили и показывали «факи» кортежу Дмитрия Медведева. Молодые люди вспомнили фильм «Кин-дза-дза», в котором «рядовые пацаки должны безропотно делать «ку», когда мимо них проносится пепелац чатланина» - и принесли 18 октября в Смольный «символ абсолютной власти»: оранжевые штаны.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «оранжевые штаны для Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «оранжевые штаны для Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «оранжевые штаны для Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «оранжевые штаны для Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «оранжевые штаны для Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «оранжевые штаны для Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «оранжевые штаны для Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «оранжевые штаны для Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «оранжевые штаны для Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «оранжевые штаны для Полтавченко»

В Смольном, надо отметить, к троллингу отнеслись без истерики – никого не схватили, никого не арестовали. Возможно, потому что в этот день губернатор находился в Киргизии. Вот как рассказывают о процедуре передаче штанов сами активисты: «Охрана приемной не стала препятствовать активистам, желающим пройти в здание и передать предмет одежды. Активист зашел внутрь здания для оформления, ему был выдан специальный бланк с номером, и было обещано, что подарок будет передан лично господину Полтавченко».

«Полтавченко еще никто вроде не троллил. Вот Матвиенко – да. И про Шепетовку, и про «красные трусы» можно вспомнить. А Полтавченко – он же ни о чем», - рассказал «Моему району» Лев Дмитриев из движения «Гражданская ответственность».

Как троллили Полтавченко другие

Активист прав: откровенно «глумливых» акций, направленных против Полтавченко, в Петербурге, считай, не было. Из того, что вспоминается навскидку, можно назвать следующие:

в оффлайне  

Доброе: в начале сентября 2011 года, когда Полтавченко только-только был инаугурирован на высокую должность в Петербурге, московская группа «Мурзилки International» сочинила песню «Терминатор» (на мотив произведения «Ленинграда»), в которой повествовалось про будущий фронт работ «губернатора Жоры». Сам Полтавченко песню оценил положительно, написал в своем твиттере: «Класс!!))».

Злое: 24 декабря 2011 года представители незарегистрированной партии «Другая Россия» вышли на площадь Пролетарской Диктатуры протестовать против результатов парламентских выборов 4 декабря. «Лимоновцы» скандировали среди прочего: «Дядя Жора, выходи!»

в онлайне

Георгий Полтавченко, как уже было упомянуто, является пользователем твиттера (аккаунт @G_Poltavchenko)… вернее, являлся: с 28 августа 2012 года новых сообщений почему-то не появляется (последнее, что сделал губернатор в своем микроблоге – это поздравил всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы).

Изучив твиттер Полтавченко на предмет примеров хорошего троллинга, мы обнаружили, что все обращения интернет-пользователей к губернатору делятся четко на три категории: требования/просьбы что-нибудь дать/сделать, грубые оскорбления и не менее грубая лесть.

С бооольшой натяжкой троллингом можно назвать сообщение депутата ЗакСа Максима Резника всё в том же твиттере, ответ всё на то же интервью «100 ТВ»: «Жлобство - это когда слуги народа ради собственного удобства создают проблемы для народа. Пробки, например». Строго говоря, «жлобство», если верить новейшим словарям, - это, на самом деле, жадность в сочетании с грубостью. Ну да ладно.

прозвища

У предшественницы Георгия Полтавченко на посту губернатора Петербурга было, как известно, полным-полно обидных прозвищ. Георгий Сергеевич же до сих пор правил настолько незаметно, что единственный оскорбительный эпитет, которого он удостоился публично – это «моль» (произнесено в сердцах на одном из оппозиционных митингов). В основном, петербуржцы «одаривали» губернатора прозвищами, производными от Ф.И.О.: «ПэЖэ», «дядя Жора», «Полтава» и так далее.

Что дальше

Скорее всего, нынешняя акция «Гражданской ответственности» - только начало. Как стало известно «МР», активисты намерены подготовить новую – надеемся, не менее смешную – сценку: она будет связана с другим заявлением Полтавченко в рамках всё того же телеинтервью. На сей раз ребята «обстебут» предложение губернатора фанатам ФК «Зенит» принять участие (на добровольной основе) в достройке стадиона на Крестовском острове. «Я сам футбольный фанат. На матчи хожу с 1999 года. Ну а что еще мы должны бесплатно делать? Улицы мести? А зачем нам тогда власть?», - возмущается Лев Дмитриев.

Возможно, последуют в ближайшее время и юмористические акции со стороны ЛГБТ-сообщества. По крайней мере, Юрий Гавриков из организации «Равноправие», выслушав рассказ корреспондента «МР» об акции с оранжевыми штанами, вдохновился и пообещал тоже придумать какой-нибудь забавный экшн. Ждем с нетерпением.

Смех против власти

Ранее в Петербурге активного «троллинга» удостаивался, в основном, депутат Виталий Милонов (которого, впрочем, перетроллить крайне сложно). Например, в мае андеграундные музыканты организовали концерт с провокационным названием «Sam ty pidor» (по мотивам известного городского закона), на который пригласили парламентария (не пришел); а совсем недавно уже коллеги Милонова по Законодательному собранию затроллили депутата за его инициативу по наделению конституционными правами человеческих эмбрионов (оральный секс – это людоедство, а онанизм – геноцид? – вопрошали депутаты).

Теперь у Милонова появился достойный конкурент в борьбе за звание «Объект насмешек – 2012». Но эффективен ли троллинг, глумление – ирония, юмор, смех – против абсурда власти? Надо отметить, что параллельно с безобидной акцией «Гражданской ответственности» в Петербурге была запущена куда более серьезная кампания: на следующей неделе партия «Яблоко» определится, будет ли она проводить референдум о вотуме недоверия Полтавченко. Если хотя бы 1% горожан выскажется «за» - это будет всем троллингам троллинг.

Впрочем, акцию с оранжевыми штанами сопредседатель социал-демократической фракции партии «Яблоко» Евгений Коновалов тоже оценил положительно: «В этом ничего страшного нет. Чем больше будет привлечено внимания – тем лучше, всё это позитивно и правильно. В любой европейской стране такое заявление (как то, которое сделал Полтавченко в эфире телеканала - «МР») - политическая смерть для политика».

«Смех – это правильно и выигрышно. Это показывает оптимизм у людей – вопреки всему. В советские времена юмор был такой, что он и сейчас актуален. Вечный юмор. Сильный. И власть боится не только критики, но и юмора», - говорит Юрий Гавриков.

Известный журналист Андрей Лошак в прошлом году написал отличную статью «Это троллинг», в которой подробно исследовал означенный феномен – как в онлайне, так и в оффлайне. На вопрос «МР», является ли смех эффективным орудием протеста, Лошак ответил так: «Мне кажется, да. У людей отсутствует возможность конституционным путем влиять на происходящее, что подтвердили недавние выборы в регионах. Власть не намерена что-то менять. Выборы по-прежнему фальсифицируются. Независимые кандидаты блокируются. И что еще остается делать, как не проявлять креативность? Или баррикады и борьба – или ненасильственный путь. Так что троллинг как новая форма протеста актуален. Тем более, что и сама власть занимается троллингом. Примеров полно. Назначение Холманских (начальник сборочного цеха в Нижнем Тагиле был назначен Путиным полпредом президента в Уральском федеральном округе – «МР»). Или Милонов ваш – тролль ведь абсолютный».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…