Общество

Правительство Петербурга выпустило мигрантов в виде шпателя и валика (смотреть)

19 октября 2012 08:42 МР
версия для печати
Сайт правительства, посвященный вопросам толерантности, опубликовал «Справочник трудового мигранта». Дело хорошее и штука полезная. Вот только почему-то главные герои справочника - трудовые мигранты из Средний Азии, которые приезжают на заработки, изображены в этом справочнике в виде шпателя, кисточки и валика.
Правительство Петербурга выпустило мигрантов в виде шпателя и валика (смотреть) Фото: http://spbtolerance.ru/

Правительство Петербурга из года в год тратит огромные деньги на программу «Толерантность». Все бы ничего, ведь проблема с адаптацией гастарбайтеров в Петербурге есть, и программа  «Толерантность» необходима. Но топорность, с которой она порой реализуется, сильно удивляет и сводит на нет все ее благие намерения. 

На сайте программы правительства Санкт-Петербурга  «Толерантность», которая нацелена на «гармонизацию межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений», опубликован «Справочник  трудового мигранта». В этом справочнике трудовые мигранты, которые приезжают в Петербург, изображены в виде рабочих инструментов, пусть и улыбающихся. А именно - шпателя, кисточки для покраски стен и валика с тем же назначением. Петербуржцы же имеют человеческий облик. Представители диаспор в Петербурге еще не отреагировали на такую не очень, как нам кажется, толерантную визуализацию их граждан.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «справочник мигранта»
  • Фоторепортаж: «справочник мигранта»
  • Фоторепортаж: «справочник мигранта»

С брошюрой может ознакомиться каждый, она выложена в формате pdf. Темы в ней подняты важные: рекомендации о том, как заботиться о здоровье в холодном и сыром Петербурге; правовые советы; как себя имеет смысл вести в быту; рассказано о важных культурных местах города. 

Вот некоторые цитаты из справочника: «Вы приехали в большой город с европейским укладом жизни. Санкт-Петербург имеет как свою уникальную историю и культуру, так и свои правила, проблемы и возможные риски, о которых вам необходимо знать, чтобы достичь своих целей - помочь себе и своей семье материально, получить новый положительный опыт и вернуться на родину живым, здоровым и гордым...»,  «в Санкт-Петербурге принято следить за чистотой и опрятностью одежды и соблюдать правила личной гигиены». 

Иллюстрации к справочнику сделал художник Станислав Щепин. Кто автор образов - шпателя, кисти и валика - не уточняется. Смольный говорит, что авторство брошюры принадлежит не администрации города, а организации «Взгляд в будущее».

Справочник мигранта на четырех языках (киргизском, русском, таджикском и узбекском) будет распространяться в городских центрах по работе с мигрантами и по профилактике ВИЧ, в маршрутных такси. 

Брошюра выпущена общественной организацией «Взгляд в будущее» при финансовой поддержке «Датской церковной помощи в Центральной Азии». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…