Родительский кошелек продолжает худеть

17 января 2007 15:30
версия для печати
Из «горячей линии» по поборам в детсадах и школах чиновники сделали свои выводы

Когда молодая мама Ирина пришла записывать дочку в детский сад, заведующая сообщила, что без спонсорской помощи мест не предвидится. По словам Ирины, сумму запросили пять тысяч рублей.

«Для меня это далеко не копейки! В детских садах жалуются на отсутствие финансовых средств, но не такие же суммы драть с родителей!» – сказала Ирина. С такой же ситуацией сталкиваются многие молодые мамы, дети которых собираются в детский сад или ходят в школу. Для того чтобы отследить поборы, комитет по образованию устроил «горячую линию», которая работала в течение трех недель.

Теперь итоги подведены. Наш район вошел в четверку тех, на которые жаловались больше всего. Несмотря на это, отдел образования не считает, что ситуация с поборами в районе сложная. По словам Елены Фибриковой, начальника роно, проверки большей половины звонков показали, что фактов растрат или поборов нет.

«Горячая линия» совпала с кануном новогодних праздников, когда деньги в школах собирали на проведение елок и экскурсий. «Родители решили, что деньги на праздничные мероприятия собираются по инициативе директора, но эти решения были приняты родительским комитетом», – объяснила Елена Фибрикова.

Две самые популярные жалобы родителей нашего района – астрономические суммы взноса при поступлении в детские сады и дополнительные платные услуги в школах. Ссылаясь на результаты проверок, Елена Фибрикова привела другие примеры, когда родители добровольно делали спонсорские взносы и суммы были не больше тысячи рублей.

По итогам «горячей линии» в отделе образования сделали главный вывод – в школах и детских садах плохо информируют родителей о том, на что в действительности тратятся деньги. Второй факт, на который обратили внимание чиновники, – несколько звонков поступило, чтобы свести личные счеты с заведующими и учителями.

Несмотря на чиновничьи итоги, жалобы со стороны родителей на поборы продолжаются. На нашем форуме читатели бурно обсуждают эту тему и называют суммы первоначального взноса не менее пяти тысяч рублей.

До 31 марта нынешнего года специалисты отдела образования проведут повторные проверки всех школ и детских садов, о которых сообщили на «горячую линию». Кроме того, роно проводит свою «горячую линию». По телефону 597-31-29 родители, ученики и учителя могут анонимно сообщить о своих проблемах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…