Политика

Мнения: посадят ли Сергея Удальцова и кто следующий кандидат в тюрьму

19 октября 2012 11:16 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Одному из лидеров российской оппозиции грозит от 4 до 10 лет колонии по обвинению в организации массовых беспорядков. Возможный арест Сергея Удальцова и уже состоявшийся его соратника Константина Лебедева комментируют журналист Валерий Панюшкин и оппозиционный политик Борис Немцов.
Мнения: посадят ли Сергея Удальцова и кто следующий кандидат в тюрьму Фото: Trend

Басманный суд Москвы в четверг, 18 октября, арестовал на два месяца соратника координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, активиста РКРП-РПК Константина Лебедева. Обоих обвиняют в подготовке массовых беспорядков, основываясь на видеозаписи переговоров с грузинским авантюристом Гиви Таргамадзе, которую телеканал НТВ показал в начале месяца в программе «Анатомия протеста 2». В отличие от Лебедева, Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Именно он, скорее всего, является настоящей целью репрессивных органов. Удальцов уже много лет – непримиримый противник Владимира Путина, организатор массовых протестных акций. Процесс уже успели сравнить со сталинским «делом врачей», когда аресты начались после публикации в «Правде». А высокопоставленные единороссы настаивают на пожизненном заключении для Удальцова. Видимо, чтобы многолетнее тюремное заключение казалось гуманным шагом.

Чем отличились Удальцов и его соратники? И остановится ли власть на только на этих арестах – хотя бы временно?

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сергей Удальцов»
  • Фоторепортаж: «Сергей Удальцов»
  • Фоторепортаж: «Сергей Удальцов»
  • Фоторепортаж: «Сергей Удальцов»

Журналист Валерий Панюшкин: «Перед нами род условного рефлекса. Как собака, обученная определенной последовательности действий, сотрудники спецслужб воспроизводят процессы 1930-х. Их в школе КГБ учили на деле врачей и «Промышленной партии». С Удальцовым я общался не то, чтобы много, но несколько раз. Он говорил много всякого-разного. Но ни захват Калининграда, ни захват Кремля, ни даже захват песочницы в собственном доме в его планы не входили. Более того, я не знаю оппозиционеров, которые всерьез такие вещи обсуждают. Главная ценность Удальцова заключается в том, что он абсолютно упертый. Год за годом, лет 15, а то и 20, повторяет одно и то же. Протесты, тюрьмы, голодовки. И все, что он делает, – делалось всегда решительно. При этом исключительно мирными методами.

Мы живем в России. Какие-то приговоры, конечно же, будут. Другое дело, у власти нет ресурсов, чтобы сжать кулак такого размера, как в сталинские и послесталинские времена. В 1930-е заключенные были на самоокупаемости. Были очень дешевой рабочей силой, которая сейчас не нужна. За зеков нужно платить, тогда как Сталину они приносили прибыль. Посадки будут, но близко не такие масштабные. Только не подумайте, что люди у власти подобрели и стали более гуманными».

Оппозиционер Борис Немцов: «Обвинения в адрес Удальцова и его соратников строятся на якобы подлинной видеозаписи переговоров с неким Гиви Таргамадзе. Я навел справки. Это анекдотичный герой Украины и Белоруссии. В 2010 году перед выборами на Украине местные телеканалы сообщили, что, по указанию Тимошенко, Таргамадзе собирается ввести 2 тысячи грузинских боевиков в Донецк, перетрахать всех шахтеров, их жен и родственников и заставить голосовать за Юлию Владимировну. Потом, когда выборы прошли, все дружно ржали над этим алкоголиком, баламутом, балагуром, балаболом и авантюристом. Он воспринимается как идиотская шутка. Вторая история – Беларусь, 2006 год. Лукашенко показывает по ТВ встречу Таргамадзе с лидером белорусской оппозиции Анатолием Лебедько. Якобы Гиви дает 4 млн на переворот. Но Лука проявил себя более адекватно, чем Путин, и не стал преследовать Лебедько на этом основании. К речам авантюриста и пьяницы Таргамадзе нельзя относиться серьезно!

Дело Удальцова выглядит как плохо организованная фарсовая трагикомедия. Путин прикидывается дураком и хочет облапошить доверчивый и несчастный русский народ. Строить обвинения, основанные на Гиви, – это значит заведомо фабриковать обвинение. Следственные органы могут проверять что угодно, но говорить о серьезном покушении на российскую государственность в данном случае невозможно! Все «Анатомии протеста» монтируются на Лубянке, вы это знаете. Если раньше стукачи писали доносы, теперь этим занимается неуважаемая телекомпания НТВ. Господь им судья. В следующей части расскажут, что я подкупал американских сенаторов, чтобы они голосовали за список Магницкого. Концепция изменилась – теперь мы даем деньги Госдепу. Маразм более обширный, практически неустранимой формы. Нужны санитары».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 558

Все опросы…