Общество

Если на остановке электрички нет кассы - в поезд можно садиться без билета

19 октября 2012 09:56 МР
версия для печати
Отрадная новость для тех, кто часто пользуется пригородными электричками. Транспортные чиновники решили, что пассажиры не должны покупать билеты и платить за их отсутствие штрафы, если они садятся на остановках, где нет билетных касс. В пригородах Петербурга и в Ленобласти такие остановочные пункты есть.
Если на остановке электрички нет кассы - в поезд можно садиться без билета

Ранее безбилетниками, на которых налагается штраф, считались все пассажиры, которые едут в пригородном поезде без билета. Но в правила перевозки пассажиров внесены поправки, согласно которым теперь далеко не всякий пассажир электрички, у  которого нет билета, считается «зайцем» и далеко не на всякого безбилетного пассажира можно наложить штраф.

Дело в том, что в России, и не только в глубинке, до сих пор есть остановочные пункты пригородных поездов, на которых нет билетных касс. Как в таком случае, спрашивается, пассажиру покупать билет? Министерство транспорта России спустя 10 лет решило все-таки принимать во внимание такие обстоятельства и пассажиров, которые садятся в электричку на остановках без касс, не считать «зайцами». 

Ранее такие «зайцы» должны были платить штраф, теперь, по новым правилам, они могут просто купить билет в вагоне у контролера. «С пассажиров, совершивших посадку в поезд пригородного сообщения на станциях, остановочных пунктах, где отсутствуют или не функционируют билетные кассы и терминалы самообслуживания, в поезде и после окончания поездки на станции назначения плата за оформление проездного документа (билета) и провоза ручной клади не взимается», –  цитата из новых правил.

Еще одна приятная поправка внесена в правила пассажирских перевозок: считается действительным билет на поезда дальнего следования, если в нем встречается одна опечатка. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…