Экономика

Путин попросил Тимченко вернуться в Россию и тот согласился

19 октября 2012 11:18 МР
версия для печати
Путин попросил Тимченко вернуться в Россию и тот согласился Фото: ИТАР-ТАСС
Бизнесмен Геннадий Тимченко, совладелец нефтяного трейдера Gunvor и друг президента Владимира Путина, возвращается в Россию на постоянное место жительства. Последние 20 лет Тимченко прожил на Западе. Знакомые нефтяника говорят, что Тимченко возвращается по личной просьбе Путина, который захотел видеть своего друга поближе.

Совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, проживший за границей 20 лет, переезжает в Россию на постоянное место жительства. Об этом в пятницу, 19 октября, сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на слова близких друзей бизнесмена. Тимченко, имеющий финское гражданство, лично рассказал о переезде в Россию топ-менеджерам госкомпаний.

Возможная причина возвращения Геннадия Тимченко в Россию – бизнес-необходимость. Из торговли нефтью бизнесмен постепенно переходит к реальному производству. И если бизнес находится в России, то присутствие Тимченко в стране просто необходимо, рассказал предприниматель из окружения бизнесмена. Другой причиной, сообщил изданию банкир, знакомый с Тимченко, стала личная просьба Владимира Путина. Якобы президент попросил своего друга вернуться «к корням», чтобы тот был поближе.

Еще одна причина переезда Тимченко – претензии Минюста США к нефтяному трейдеру Gunvor. Минюст недоволен манипулированием ценами на нефть на мировом рынке. В мае 2012 года The Economist сообщил, что нефтетрейдер занижал цены на внешнем рынке и покупал нефть на внутреннем (то есть российском), что приносило прибыль. Этот негативный фон также мог сказаться на решении Тимченко, говорят его знакомые.

Геннадий Тимченко является акционером многих компаний. В СМИ не раз появлялась информация, что Тимченко и Путин – близкие друзья.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…