Общество

В Петербурге изобразили мигрантов в виде строительных инструментов (смотреть)

19 октября 2012 13:09 МР
версия для печати
В Северной столице может разразиться скандал вокруг программы «Толерантность». Мигрантов изобразили в виде строительных инструментов в пособии, предназначенном специально для них, для того, чтобы им помогать. Пособие разместили на сайте программы «Толерантность». Ладно бы программа «Толерантность» финансировалась из частных источников, так ее автором и донором является правительство Петербурга.

В Петербурге изобразили мигрантов в виде строительных инструментов. «Строительные» образы мигрантов (приезжающие на заработки в Петербург гастарбайтеры изображены в виде шпателя, кисточки, метелки и валика) вышли в брошюре. Брошюра - это справочник для мигранта, который предназначен для того, чтобы помочь людям из Средней Азии адаптироваться без тяжелых для них и окружающих последствий в Петербурге.

Эта брошюра, на которой изобразили мигрантов в виде строительных инструментов, выложена в свободный доступ в формате pdf на сайте правительственной программы под названием  «Толерантность», на которую регулярно многие годы из бюджета города тратятся большие деньги.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «справочник мигранта»
  • Фоторепортаж: «справочник мигранта»
  • Фоторепортаж: «справочник мигранта»

Текстовое содержание, как и картинки, сопровождающие разные полезные советы для мигрантов, порой, удивляет своей нетолерантностью. Хотя задачи брошюра ставит благие: сориентировать приезжающих трудовых мигрантов в городе, ознакомить их с их правами, рассказать про особенности культуры и быта в Петербурге, рассказать, где можно получить медицинскую помощь, как оформить регистрацию, чтобы не было проблем, где пройти медицинское обследование и как вести себя в общественных местах. 

Но в некоторых формулировках этой брошюры все-таки чувствуется пренебрежение к ее читателям.

Например, «вы приехали в большой город с европейским укладом жизни. Санкт-Петербург имеет как свою уникальную историю и культуру, так и свои правила, проблемы и возможные риски, о которых вам необходимо знать, чтобы достичь своих целей - помочь себе и своей семье материально, получить новый положительный опыт и вернуться на родину живым, здоровым и гордым...»,  «в Санкт-Петербурге принято следить за чистотой и опрятностью одежды и соблюдать правила личной гигиены». Хотя, конечно, самое сильное непонимание вызывают образы мигрантов.

Мигрантов изобразили в виде инвентаря в этом справочнике. Как можно людей изображать в виде валика для покраски стен, кисточки и шпателя - не понятно. Самое удивительно, что петербуржцы, которые также присутствуют на картинках справочника, например, врачи и пограничники, изображены людьми. 

В СМИ и блогосфере активно обсуждаю нетолерантную брошюру. Смольный распространил официальное сообщение от имени Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, из которого следует, что автором брошюры и разработчиком мигрантов в образе строительных инструментов являются не городские власти, а организация «Взгляд в будущее». Не исключено, что это так и есть. Только не понятно, почему чиновники не контролируют качество исполнения своих заказов, в данном случае - программы  «Толерантность». 

Брошюра, в которой изобразили мигрантов в виде строительных инструментов написана на четырех языках: русском, киргизском, таджикском и узбекском. Она будет распространяться в маршрутках города, а также в центрах по работе с мигрантами. 


s_n_1200_03

Видео: РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…