Общество

Блогеру, критиковавшему РПЦ, предоставили убежище в Эстонии

19 октября 2012 15:57 МР
версия для печати
Блогеру, критиковавшему РПЦ, предоставили убежище в Эстонии Фото: Кадр видео ПИК
В Эстонии политическое убежище предоставили блогеру Максиму Ефимову, критиковавшему РПЦ. Ефимову предоставили статус беженца «на основании политических мотивов» . По словам блогера, написавшего текст «Карелия устала от попов», Эстония посчитала его дело политическим. Ефимову предоставили вид на жительство в Эстонии на три года.

Руководителю Молодежной правозащитной группы, блогеру Максиму Ефимову, критиковавшему РПЦ, предоставлено политическое убежище в Эстонии. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», представлявшая интересы Ефимова. Автору текста «Карелия устала от попов» предоставлен статус беженца «на основании политических мотивов».

Максима Ефимова подозревали в возбуждении ненависти и вражды по признакам отношения к религии. Уголовное дело по ст. 282 УК РФ в отношении блогера возбудили после публикации текста, в котором он раскритиковал РПЦ. Уголовное дело в отношении Ефимова прекратили в среду, 17 октября.

В Эстонии уголовное дело блогера посчитали политическим. «Эстонские власти признали, что меня преследуют за политические взгляды и убеждения», - сообщил Максим Ефимов правозащитникам. По его словам, президент Эстонии Тоомасс Хендрик Ильвес пожал ему руку, заявив, что рад предоставить временное убежище. Президент пояснил, что в Эстонии уважают свободу слова. Кроме статуса беженца блогеру предоставили вид на жительство на три года.

Видео: ПИК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…