Происшествия

Кто стал причиной вспышки сальмонеллеза в детсаду на Васильевском

24 октября 2012 10:45 Елена Барковская
версия для печати
В начале сентября 34 ребенка и шесть взрослых заразились сальмонеллезом в детском саду № 36 Василеостровского района. Главная загадка до сих пор - кто именно стал источником заразы? Корреспондент «МР» разбирался в этом вопросе.
Кто стал причиной вспышки сальмонеллеза в детсаду на Васильевском Фото: википедия (Taragui)/Дмитрий Кутиль

ВСПЫШКА. Петербуржец С. привел дочь в садик № 36 Василеостровского района (отделение начальной школы) в прошлом году. С тех пор, по его словам, в саду сменились три заведующих, не говоря уже о прочем персонале: «В этом году мы снова отдали ребенка сюда. Через несколько дней у нее поднялась температура, начались понос и рвота — два дня не могли дать лекарств. Короче, тушите свет».

В садике произошла вспышка сальмонеллеза: заболели 34 ребенка и шесть сотрудников. В ведомстве говорят: причина инфекции в том, что больные работники были допущены к приготовлению пищи. Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, фамилию работника не называет, однако прокуратура в своем официальном пресс-релизе сообщила, что приказами директора садика от 05 сентября на время отсутствия повара «и.о. кухарки» была назначена Перлова И.А. - уборщик служебных помещений. «Этими же приказами Перлова И.А. была освобождена от исполнения обязанностей уборщицы. Какого-либо медицинского осмотра специалистами Перлова И.А. не проходила, допуска к работе на пищеблоке не получала».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Детский сад 36 на Гаванской улице»
  • Фоторепортаж: «Детский сад 36 на Гаванской улице»
  • Фоторепортаж: «Детский сад 36 на Гаванской улице»
  • Фоторепортаж: «Детский сад 36 на Гаванской улице»
  • Фоторепортаж: «Детский сад 36 на Гаванской улице»
  • Фоторепортаж: «Детский сад 36 на Гаванской улице»
  • Фоторепортаж: «Детский сад 36 на Гаванской улице»

ПОВАР. Ирина Перлова  узнала о том, что она стала источником заражения детей, от знакомых, а те — из СМИ. 13 октября Ирина рассказала корреспонденту «МР», что когда повар заболела, ее приказом сняли с должности уборщицы и поставили поваром: «У меня есть диплом повара, я закончила училище. Анализы я сдавала при приеме на работу, в 2010 году. Я не могла стать причиной вспышки, я сама заболела через два дня. В тот  день я варила суп с мясом (кипел пять часов) и делала ежики — в духовке при температуре 200 градусов».

А 18 октября Ирина сообщила «МР» другую версию: ее не ставили на место заболевшего повара. Она ничего не готовила на кухне, а просто в один из дней помогала заведующей садом (которая, по словам Ирины, в основном и готовила на кухне в этот период). Приказ о назначении Ирины поваром, по ее словам, был подписан «задним числом».

Заведующая детским садом (по неподтвержденной информации, уже бывшая) комментарий, касающийся ситуации вокруг учреждения, давать отказалась.

МЯСО. В распоряжении корреспондента «МР» оказалась копия протокола лабораторных исследований от 12 сентября 2012 года филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах. В документе указано, что в пробе мяса, взятой в детском саду № 36 через два дня после отравления, содержится сальмонелла.

«Если больной работал в пищеблоке, значит, мог заразить и сырье, — считает Ирина Чхинджерия. — И стол, и посуду. В этот сад привезли только 3,5 кг мяса, остальное — в другие учреждения, и нигде ничего не было».

САД. Как сообщили МР в администрации Василеостровского района, детский сад закрыт на основании решения Роспотребнадзора, вопрос об открытии находится на рассмотрении в суде. Директор школы, в структуру которого входит сад, уволена.

«Нам дата открытия не сообщается, - говорит родитель С. – Дочь дома, сидит с бабушкой». Часть детей, по его словам, уже пошла в другие сады, часть — ждет открытия своего. В Роспотребнадзоре уверяют: эта вспышка инфекции у дошкольников — самая крупная за год.

Что за недуг
Мария Орлова, гастроэнтеролог Медицинского центра «XXI век»:

«Сальмонеллез – острая бактериальная кишечная инфекция. Типичные признаки – повышение температуры, диарея, боли в животе, слабость, тошнота. Грудные дети и  пожилые люди болеют тяжелее. У школьников и взрослых болезнь нередко протекает в легкой или стертой форме. Встречается бессимптомное носительство сальмонелл. Кроме людей, сальмонеллезом болеют почти все виды животных.

Заразиться сальмонеллезом можно от больного человека, при употреблении в пищу мяса, молока, яиц от зараженных животных, а также рыбы и морепродуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, при контакте с животными.

Заражение возможно, если уже готовая пища или вода будут заражены сальмонеллами. Считается, что при температуре 60 градусов сальмонеллы погибают через 3-5 минут, а при 100 – сразу. Но в середине продукта, например, в толстом куске мяса не всегда достигается температура, достаточная для гибели микробов. Выживают сальмонеллы и в яйцах всмятку. У зараженных продуктов может быть обычный вид и запах.

Обычно выздоровление проходит без всяких последствий. При очень тяжелом течении болезни бактерии могут проникнуть в кровь и распространиться по другим органам - разовьется сальмонеллезный сепсис. Редкое осложнение – хронический реактивный артрит (воспаление суставов)».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…