Общество

Помощника депутата Пономарева схватили в Киеве

20 октября 2012 16:52 МР
версия для печати
Помощника депутата Пономарева схватили в Киеве Фото: ИТАР-ТАСС
Участник «Левого фронта» Леонид Развозжаев, помощник депутата Ильи Пономарева, задержан в Киеве. Неизвестные люди схватили Развозжаева вечером в пятницу, 19 октября, и увезли в неизвестном направлении. Задержание помощника Пономарева произошло после того, как он попросил на Украине политическое убежище. В России Развозжаев объявлен в федеральный розыск.

На Украине задержан помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. О том, что его помощник схвачен Пономарев сообщил в своем блоге в «Живом журнале» в субботу, 20 октября. Кроме того, информация о задержании Развозжаева прозвучала во время митинга оппозиции на Трубной площади в Москве.

По словам Ильи Пономарева, неизвестные схватили Развозжаева в Киеве, когда участник «Левого фронта» выходил из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Развозжаев обратился в управление, когда узнал о том, что его объявили в федеральный розыск. По мнению депутата, его помощника схватили «спецслужбы», которые, вероятно, доставят его в Россию «в нарушении Конвенции ООН о беженцах».

Леонид Развозжаев подозревается в приготовлении к организации массовых беспорядков в российских городах. Дело в отношении Развозжаева возбудил по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста-2» (НТВ). Кроме него, фигурантами дела стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратник Константин Лебедев. Первого отпустили под подписку о невыезде, второй арестован, а сам Развозжаев объявлен в федеральный розыск.

Илья Пономарев говорит, что Развозжаева похитили при попытке подать на политическое убежище. В Управлении по делам беженцев он подал заявление, а ему в ответ предоставили адвоката. Сейчас юрист управления выясняет, где находится Развозжаев, а также пытается помешать его переправке в Россию. Депутат говорит, что его помощник находился в Киеве с 17 октября «на легальных основаниях».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…