Город

Зону отдыха во Всеволожске застроят многоэтажками

22 октября 2012 10:35 Нина Астафьева
версия для печати
Во Всеволожске на днях будут принимать новые правила землепользования и застройки. Это означает, что там, где раньше планировалась рекреационная зона, построят жилые дома, причем это будут не коттеджи, как остальные дома в округе, а среднеэтажная застройка – в шесть и более этажей. Местные жители озабочены будущим соседством. Данный случай уникален тем, что ПЗЗ принимают до Генплана, хотя вообще-то положено делать наоборот.
Зону отдыха во Всеволожске застроят многоэтажками Фото: flickr.com ( f.stroganov)/trend/Дмитрий Кутиль

Всеволожск – городок со сложившейся инфраструктурой: в центре – сталинские дома, на периферии – коттеджи, еще дальше – рекреационная зона. Участок на Пугоревской улице, из-за которого и начался сыр-бор, расположен между коттеджами и лесом. Местные жители опасаются, что лес превратится в свалку. А ведь в лесу круглый год отдыхают десятки людей. И главное – коттеджный район потихоньку превратится в обычный, городской. А это значит – и лес уже будет не тот, и настоящей загородной тишины не станет. Про уединение в собственном дворе и мечтать будет глупо. Какое уединение, когда любой житель шестого этажа может плюнуть на ваш участок с балкона.

Известно, что Всеволожский район несколько лет подряд держит первое место по количеству возводимого жилья – но это достигалось, в основном, за счет Девяткино. Петербуржцы с деньгами, которым хотелось иметь коттедж (часто – в дополнение к квартире) получали наделы и строились. Узкие дорожки их не смущали (машин мало), отсутствие общественного транспорта – тоже. Все изменилось, когда городской глава собрался принять, наконец, ПЗЗ: до 2012 года их почему-то не существовало, и городок застраивался хаотично, без правил. Хаотично, но при этом вполне аккуратно.

«А появление Правил все перевернет, - рассказали «МР» всеволожцы – владельцы коттеджей. – Потому что в ПЗЗ для этого участка определена другая функция, тут появится среднеэтажная застройка». Среднеэтажная – значит, до девяти этажей. Пока планируются три шестиэтажных дома. Это 450 квартир. Вряд ли у всех жильцов будут машины, а ближайшая автобусная остановка довольно далеко. Вряд ли поблизости появится детсад. В общем, коттеджники предостерегают будущих соседей от покупки, хотя на самом деле блюдут, конечно, свои интересы. 

Против самих правил землепользования никто, естественно, не протестует: правила не нужны только анархистам, а коттеджный мидл-класс к ним вряд ли относится. Люди не понимают, почему правила принимаются в отсутствие Генплана. Причем Закон о ПЗЗ был принят в 2009 году, три года город жил без Правил, но власти поспешили закрыть эту брешь именно сейчас, в подозрительно срочном порядке.

В пятницу, 19 октября, собственники индивидуальных домов устроили специальный сход, пригласив депутатов муниципального совета города Всеволожска и главу местной администрации.

Ситуацию прокомментировал петербургский адвокат Евгений Баклагин:

«Согласно части 1 статьи 34 Градостроительного кодекса РФ (Порядок установления территориальных зон), при подготовке ПЗЗ границы территориальных зон устанавливаются с учетом функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных генеральным планом поселения, генеральным планом городского округа, схемой территориального планирования муниципального района, сложившейся планировки территории и существующего землепользования, предотвращения возможности причинения вреда объектам капитального строительства, расположенным на смежных земельных участках... Предложенный всеволожской администрацией проект требованиям закона не соответствует».

Публичные слушания проекта уже состоялись, но на них были нарушены требования Градкодекса. По закону, слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков или объектов капитального строительства, находящихся в границах этого поселения. Когда владельцы участков начали протестовать, на комиссии по градостроительству выступил один из депутатов муниципального совета. Он заявил: вы собственники домов, ну и что? Чтобы участвовать в слушаниях, нужно иметь местную прописку.

«Мы платим налоги во Всеволожске. Владельцы недвижимости – дойная корова для всеволожской администрации, - возмущаются жители. - И вот пожалуйста. Если вы зарегистрированы в Санкт-Петербурге, то ваши права и интересы приниматься во внимание не должны. А у людей бизнес в городе, дети в школу записаны, да и не было нужды прописку менять». Ни один из владельцев земельных участков индивидуальной застройки в районе Пугоревского проезда и улицы Пугоревской не был приглашен на слушания. Представитель администрации сам признался, что приглашения на слушания он разослал только крупным землевладельцам. Кстати, пока люди протестуют, строительство продолжается. 

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов заметил, что всеволожская ситуация, в принципе, типична. Некая фирма, которой удалось выкупить большое пятно, а теперь хочет на этом заработать, блюдет, конечно, свои интересы. Администрация города абсолютно не интересуется мнением горожан, видимо, застройщики заинтересовали ее больше. И неважная участь ожидает всеволожцев, если в городе все вопросы будут решать таким образом.

Что будет дальше, всем известно. 450 квартир — это тысяча человек на сравнительно небольшом пятачке. Им нужны садики, дорога в город, может, даже магазин. И все это будет решаться за счет городского бюджета — не застройщика же. Это в Петербурге денег много, а во Всеволожске? Так что платить за комфорт «пришельцев» будут как раз те, кому они больше всего мешают — владельцы участков, которые со следующего года облагаются большим налогом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…