Происшествия

Разгонный блок «Бриз-М» разрушился на орбите и угрожает МКС

22 октября 2012 11:07 MR7
версия для печати
На околоземной орбите разрушился разгонный блок «Бриз-М». Его обломки угрожают Международной космической станции. Об этом рассказал источник в ракетно-космической отрасли. По его данным, распад произошел 16 октября.

Разгонный блок «Бриз-М» разрушился

В космосе может произойти столкновение  Международной космической станции с обломками разгонного блока «Бриз-М». Это тот самый блок, который уже устроил аварию космических аппаратов  «Экспресс-МД2» и Telkom 3. Разгонный блок «Бриз-М» разрушился на околоземной орбите 16 октября. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Распад произошел 16 октября. При этом образовалось порядка пяти объектов, которые разошлись по орбитам с высотами от 5 тысяч км, до 250 км. В зону потенциального риска входит большое количество космических аппаратов, в том числе Международная космическая станция, которая летает на высоте около 400 км», - сказал собеседник агентства.

Разгонный блок «Бриз-М» угроза

Отметим, что разгонный блок не взорвался, а распался на отсеки. Правда, пока что безопасность полета МКС ведется в штатном режиме. Но МКС также угрожают и остатки спутников «Экспресс-МД2» и Telkom 3. Ранее ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщал, что разгонный блок «Бриз-М» после аварии со спутниками  «Экспресс-МД2» и Telkom 3 может перегреться и взорваться.

По данным ученого, расчетный блок «Бриз-М» не завершил полет, и в нем осталось 20 тонн топлива. Из-за солнечной активности топливо может перегреться и взорваться. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»

Видео: tvroscosmos

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…