Политика

Как в Петербурге проходили выборы в Координационный совет оппозиции

22 октября 2012 12:15 Нина Астафьева
версия для печати
Сегодня, 22 октября, последний день голосования на выборах в Координационный совет. Регистрация и верификация завершились вчера. Организаторы надеются, что сегодня обойдется без хакерских атак. А также – что их труд не пропадет даром.
Как в Петербурге проходили выборы в Координационный совет оппозиции Фото: flickr.com (striatic)/Дмитрий Кутиль

Выборы в координационный совет оппозиции проголосовать

В Петербурге работали три помещения для голосования – на Можайской улице, Невском проспекте и улице Достоевского. Народ туда шел нескончаемым потоком. Может, из-за того, что голосовать по интернету научились не все, может, из-за ddosников, которые опять-таки подтолкнули население к мысли, что проще прийти и проголосовать лично. Важно то, что любой психолог, политолог, социолог, посидев два дня в душном зале, мог насобирать материала если не для диссертации, то для диплома.

Корреспондент «МР» побывал в двух залах. В отделении на Невском очередь была небольшой – минут на 10. Хотя организаторы рассказали, что накануне, то есть в субботу, 20 октября, толпа из желающих проголосовать выплеснулась из арки (помещение для голосования находилось во дворе) и потянулась по Невскому, напоминая о 1980-х годах. Воспоминание усиливалось тем, что внешний вид голосующих, прямо скажем, не очень соответствовал жирненьким 10-м годам XXI века. Мелькали спортивные костюмы и прочая затрапезная одежка. Было много пенсионеров, работяг и скромно одетых студентов. Среди проголосовавших были и известные люди, но они регистрировались заранее.

Как ни странно, средний голосующий был мало похож даже на участников декабрьских и мартовских протестных выборов: люди не сверкали айпадами и не блистали креативом, демонстрируя плакаты. Впрочем, автор допускает, что просто пришел на выборы не в то время, посему оценка получилась весьма субъективной.

Самое удивительное – люди отнюдь не напоминали завсегдатаев интернета, а ведь кроме как из Сети (и из сообщений непопулярных кабельных и цифровых телеканалов) узнать о выборах было невозможно.

- Утром было несколько фриков, - отметили организаторы. – А сейчас вон, пенсионеры идут.

Выборы в координационный совет оппозиции

Дверь в помещение для голосования почти не закрывалась: являлось, в среднем, по одному-два человека в минуту. Помещение на Достоевского выгодно отличалось от других тем, что там на стенах висели программы и биографии кандидатов. Для тех посетителей, кто желал проголосовать прямо в зале, это оказалось хорошим подспорьем. Люди предъявляли паспорта, регистрировались, читали программы, возвращались в зал, затем садились за компьютеры и, вбив свой код, получали доступ к электронному бюллетеню. Выбор был сложен: из 216 кандидатов требовалось выбрать 30, а затем еще проголосовать отдельно по «куриям»: левой, националистической и либеральной (там разрешалось поставить галочки напротив пяти из примерно 10 фамилий). Но можно было обойтись одной.

В коридоре глубоко пожилая супружеская пара вчитывалась в информационные листки.

- Так, «этнически русский» - что это за характеристика? Мне не нравится, когда хвастаются национальностью, - говорит старушка. – А вот этого я, кажется, знаю. Это поэт (избирательница рассматривала плакат режиссера Мирзоева). Ладно, проголосую за Быкова, уж его-то точно ни с кем не перепутаю.

Корреспондент «МР» поинтересовался у пришедших, почему они решили принять участие в голосовании. «Потому что я за оппозицию», - таков был самый популярный ответ. «Потому что ТЕ выборы были нечестными, а эти – нормальные. Просто вот захотелось для разнообразия поучаствовать в настоящих выборах», - этот ответ занял второе место.

Социолог из НИИ митингов (НИИ означает независимая исследовательская инициатива) Ирина Суркичанова рассказала, что приехала в Петербург специально, чтобы посмотреть, кто и как голосует в Северной столице. То, что люди выбирают, в основном, медийных персон, не стало неожиданностью. Но довольно часто бывает наоборот: избиратель читает плакаты и выбирает в результате совсем другие кадры. Кстати, большая часть проголосовавших ни на один митинг ни разу не ходила. И очень обрадовалась, что можно выразить свое отношение к власти хотя бы таким способом – просто поучаствовать в альтернативных выборах. Причем от будущего КС все ждут разного. Кто-то хочет, чтобы он оформился потом в одну партию, кто-то – чтобы пошел на конструктивный диалог с властью. А за дебатами на телеканале «Дождь» следили единицы.

Иногда избиратели приходили семьями. Не так, как показывают по телевизору: отец подает трехлетнему сыну бюллетень, который тот и опускает в урну «на счастье», - а взрослый сын вместе с отцом-пенсионером. Средний возраст голосующих – примерно 40 лет. То есть 30-летних много, 20-летних гораздо меньше, пожилых - приличное количество. «Вузовские преподаватели», - представлялись они корреспонденту «МР».

- На утро воскресенья количество зарегистрировавшихся избирателей составляло 165127, это в целом по стране. Сколько тут было петербуржцев, сказать не могу, но вряд ли меньше 10%, - заявил один из лидеров «Наблюдателей Петербурга» Красимир Врански. – Правда, только половина, около 80 тысяч, подтвердили свою регистрацию, ведь для этого надо было лично приехать в офис и показать свой паспорт. Но день еще не закончился…

Голосование в координационный совет оппозиции

Напомним, что для того, чтобы принять участие в голосовании, требовалось сначала зарегистрироваться на сайте, указав не только ФИО, но и мобильный телефон, получить SMS-кой код, затем приехать в офис избирателей, показать паспорт, получить еще один код – подтверждения, а уже потом ждать начала голосования, заходить на сайт и получать бюллетень. Немудрено, что только половина потенциальных избирателей дошла до бюллетеней, а сколько всего проголосовало - станет известно только вечером 22 октября. То есть, несмотря на виртуальность, выборы проходили всерьез: без анонимов, двойников и пропавших бюллетеней. Увы, их подкосили трудности, не свойственные бумажным выборам: DDOS-атака, которая, по словам организаторов, продолжалась 12 часов: всю субботу с 8 утра до 8 вечера.

- Сам я проголосовал в 4 часа утра, - говорит Красимир Врански. – А еще у нас много людей было, человек 300, кто зарегистрировался, уехал, через какое-то время вернулся и говорит: а я не могу дома проголосовать, косяки какие-то. Можно у вас? А у нас тоже нельзя. Но все эти ребята сегодня приехали, когда сайт заработал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…