Политика

В Смольном проявляется электронный призрак Валентины Матвиенко

22 октября 2012 15:39 Андрей Сошников
версия для печати
Правительство Петербурга ежегодно тратит миллионы на модернизацию и новые функции своего официального сайта. Найти информацию становится в чем-то проще, в чем-то сложнее. Например, такую информацию: губернатором Петербурга является Валентина Матвиенко. Об этом сообщает скрытый код обновленного сайта, предназначенный для поисковых систем. Пользователи в замешательстве. Матвиенко правит Петербургом навсегда?
В Смольном проявляется электронный призрак Валентины Матвиенко Фото: flickr.com (Alexxx1979)/trend/Дмитрий Кутиль

В августе 2012 года Администрация Петербурга представила свой новый официальный сайт. Несколько недель он работал в тестовом режиме, пока осенью не сменил прописку на «gov.spb.ru». Облегченный дизайн, градиентные плашки, выпуклые фотографии Смольного, интеграция с социальными сетями – настоящий сайт продвинутого губернатора. Правда, без индекса ценных бумаг и англоязычной версии, как у мэра Москвы.

Одновременно с этим Георгий Полтавченко перестал писать в «твиттер» и желать петербуржцам спокойной ночи. Функцию убаюкивания горожан мог взять на себя обновленный сайт. Если бы не одно но: сайт считает, что губернатором Петербурга по-прежнему является Валентина Матвиенко. А главой Администрации губернатора – Михаил Осеевский. И любой поисковик со ссылкой на официальный сайт подтверждает: Петербургом правят именно эти люди.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Призрак Валентины Матвиенко на сайте Смольного»
  • Фоторепортаж: «Призрак Валентины Матвиенко на сайте Смольного»


В редакцию «Моего района» пришло письмо: «Забавно, что на сайте Администрации Петербурга забыли поменять метаданные страницы http://gov.spb.ru/gov/admin/. Если посмотреть код, описание страницы значится таким: «Правительство Санкт-Петербурга МАТВИЕНКО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА Губернатор Санкт-Петербурга ОСЕЕВСКИЙ МИХАИЛ ЭДУАРДОВИЧ возглавляет Администрацию Губернатора» (сохранена орфография и пунктуация программного кода – «МР»). Поэтому «Яндекс» и Google в качестве губернатора Петербурга выдают Валентину Матвиенко». Убедиться в этом может каждый, если зайдет по указанной ссылке и откроет html-код страницы. В браузере Firefox – сочетание клавиш «ctrl + u».

На самой странице указан обновленный состав правительства. Георгий Сергеевич смотрит немного строго и с удивлением. А в теге «meta», который отвечает за идентификацию страницы в поисковых системах и, по определению, срывает покровы с ее автора, обнаруживаем Валентину Ивановну.

На представление Петербурга в «мировой компьютерной сети Интернет» в бюджете на текущий год заложено 10 млн 800 тысяч рублей. Еще несколько миллионов выделено на создание портала «Электронное интернет-телевидение правительства Петербурга». Найти такое телевидение с помощью поисковой системы не удалось. Не соответствует техническому заданию интернет-телевидения и сайт канала «Санкт-Петербург». Техзадание опубликовано на сайте госзакупок, и что любопытно, определение метаданных прописано там отдельной строкой. Нечто похожее на интернет-телевидение реализовал Комитет по культуре в виде проекта «Искусство.тв». На сайте Администрации Петербурга ведутся прямые трансляции заседаний этого органа. Смольный же планирует, что у каждого чиновника появится свой видеоблог.

Несмотря на оплошность программистов, сайт Смольного в целом не отличается от сайтов других государственных учреждений. Блогер и владелец рекламно-девелоперского агентства iCube Илья Варламов считает, что разработчикам есть над чем поработать, помимо исправления элементарных ошибок в коде: «К примеру, на сайте Федеральной миграционной службы нет ссылки на местное отделение. Нельзя оперативно проверить информацию о готовности паспорта. Сайт госуслуг, который недавно реформировали, на мой взгляд, очень сложный и тяжелый. Что касается интерент-представительств городов, ими просто неудобно пользоваться. Для чего вообще обычному человеку туда заходить?»

По просьбе «Моего района» Илья Варламов описал, как должен выглядеть идеальный сайт губернатора или мэра: «Сейчас мы видим протокольную информацию и кучу формальных документов. Необходима информация о пробках. Где перекрывают дороги.  Где можно получить ту или иную услугу. Как пожаловаться, если чиновник неправ. Если эта информация появляется, то в совсем непригодном для простого человека виде. Проще дождаться нормальной инфографики на сайтах информационных агентств. Когда информацию переварят журналисты, сделают красивые картинки, таблицы и в нормальном виде ее предложат».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…