Общество

Теракт в Норд-ост 23 октября 2002: 10 лет назад террористы захватили театр на Дубровке

23 октября 2012 09:08 MR7
версия для печати
Теракт в Норд-ост 23 октября 2002: 10 лет назад террористы захватили театр на Дубровке Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня, 23 октября, исполняется 10 лет со дня одного из самых жестоких терактов современности. Группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила театральный центр на Дубровке. Это произошло во время премьеры мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке.

Норд-ост теракт 23 октября 2002 

Десять лет прошло после одного из самых жестоких терактов современности. 23 октября 2002 года террористы захватили заложников в Москве. Группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила Театральный центр на Дубровке. Это произошло во время премьеры мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке. Они потребовали вывести федеральные силы из Чечни. В плену оказались 916 человек. 

Дубровка теракт подробности

Террористы держали заложников в театре на Дубровке трое суток. Все то время спецслужбы вели переговоры. Сотни простых людей предлагали себя в качестве заложников. В освобождении заложников «Норд-Оста» принимали участие и звезды эстрады. Например, Иосиф Кобзон вывел из здания несколько человек. Тогда лидер боевиков Мовсар Бараев сказал фразу, которая мигом разлетелась по всем мировым СМИ и стала крылатой: «Мы хотим умереть красиво больше, чем вы жить».

Правда, переговоры с террористами в Норд-ост все же принесли результат. Из театра на Дубровке смогли вывести мусульман, иностранцев и часть детей. Но после этого террористы заявили, что начнут расстреливать заложников, если власти России не начнут вывод войск из Чечни. 

Норд-ост фото

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»
  • Фоторепортаж: «Норд-Ост»

Норд-ост штурм газ

26 октября 2002 года силовики начали штурм Норд-оста. По вентиляции они пустили усыпляющий газ. Химическая атака достигла цели - террористы расстреляли только пятерых задержанных во время боя. Но затем 125 человек скончались в больницах. 

Очевидцы вспоминают, что большая часть заложников погибла в страшных муках именно от отравления газом. Силовики наотрез отказались давать врачам антидот от ядовитого газа. Получается, что врачи просто не в силах были помочь людям - они просто не знали, что делать. Кроме того, людей выводили из здания и укладывали на спины, но выяснилось, что это была страшная ошибка - в итоге многие просто захлебнулись рвотной массой. При этом и российские власти отказались рассказать, какой именно газ они использовали при штурме. 

Теракт в Норд-осте до сих пор на слуху в обществе. До сих пор не все жертвы теракта в театре на Дубровке получили компенсацию от российских властей. Кроме того, адвокаты требуют привлечь к ответственности должностных лиц, которые отдали приказ штурмовать здание. Жертвы Норд-оста уверены, что если бы власти продумали план освобождения заложников заранее, то жертв было бы меньше. 

Норд-ост суд причины смерти заложников 

4 июня 2012 вступило в силу решение Страсбургского суда по делу «Норд-Оста». ЕСПЧ признал, что штурм театра был приемлемой мерой. Однако суд обязал власти России провести эффективное расследование и представить «удовлетворительное и убедительное объяснение причин смерти заложников и установить степень ответственности должностных лиц за их смерть». Но самое важное заключение ЕСПЧ - это то, что причина смерти людей в Норд-ост - действие смертоносной силы со стороны спецслужб в сочетании с неэффективностью спасательной операции. Страсбургский суд отметил, что российское следствие не расследовало очевидные факты халатности должностных лиц. Десять лет прошло со дня этого страшного теракта. Но даже спустя это время жертвы не позволяют забыть эти страшные дни. До сих пор продолжается разбирательство. А люди, пережившие теракт в театре на Дубровке, теперь вынуждены буквально воевать за право знать правду и наказать виновных.

Видео: РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…