Политика

Слоник, ласточка, сыворотка правды: пытают ли в России «политзаключенных»

23 октября 2012 11:06 Андрей Сошников
версия для печати
Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев, задержанный в Киеве неизвестными по подозрению в организации массовых беспорядков, подписал «явку с повинной». И дал понять, что сделал это под пытками. Правозащитники, навестившие активиста в «Лефортово», информацию о пытках опровергли, Следственный комитет – тем более. Что происходит в застенках с подсудимыми по «политическим» делам? Правда ли, что их пытают? «Мой район» поинтересовался у специалистов.
Слоник, ласточка, сыворотка правды: пытают ли в России «политзаключенных» Фото: flickr.com ( Mikamatto)/Дмитрий Кутиль

Напомним, активист «Левого фронта» и помощник депутата Государственной думы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев собирался обратиться за политическим убежищем в отделение верховного комиссара ООН в Киеве. На выходе из здания международной организации Развозжаева задержали неизвестные, доставили в Москву, и в воскресенье, 21 октября, Басманный суд в закрытом режиме выбрал ему меру пресечения – два месяца в СИЗО «Лефортово» по подозрению в организации массовых беспорядков. Речь идет о столкновении манифестантов с полицией на Болотной набережной в мае 2012 года. Агентство Life News передает слова Развозжаева о том, что его «схватили в Киеве и два дня пытали». На выходе из суда он также произнес слова: «Выкраденного травили».

Следственный комитет заявляет о «явке с повинной». Леонид Развозжаев собственноручно на 10 листах признался в организации беспорядков и, по всей видимости, назвал соучастников. Подтвердил, что массовые беспорядки организованы на деньги грузинского злодея Гиви Таргамадзе, о чем телекомпания НТВ сообщала в фильме «Анатомия протеста-2».

Хотя еще в пятницу, 19 октября, активист писал у себя «В Контакте»: «Данный фильм – грубая политическая фальсификация. Мутные кадры, неразборчивые речи, наложение одного и того же видео на разные диалоги неустановленных лиц. <…> Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной произойдёт что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь «не фонтан».

В понедельник, 23 октября, Леонида Развозжаева в «Лефортово» посетил член Общественно-наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков. Правозащитник сообщил журналистам, что пыток в отношении подозреваемого не применялось, с его же собственных слов. «Развозжаев бодрый, веселый, занимался зарядкой. Пожаловался только на отсутствие прессы», – рассказал Цветков.

Криминолог Яков Костюковский считает, что спецслужбы могли получить санкцию на арест Развозжаева, чтобы выяснить цель массовых беспорядков: «Увидеть там могут что угодно. Достаточно попасть в полицию и, уверяю, к вечеру вы подпишете вообще все. В органах есть люди, которые умеют наносить побои так, чтобы не оставлять следов. При этом внутренние органы будут отбиты. Могу допустить, что использовались специальные медикаменты. Вряд ли применялись электричество и вода – они оставляют следы. Наконец, человека можно довести психологически. Но два дня – слишком мало для такой работы». Криминолог не видит причин для вранья со стороны Развозжаева в том, что его пытали.

В 2007 году Костюковский и коллеги-социологи выпустили сборник «Социология насилия». В нем перечисляются основные методы пыток в полиции: «слоник» – применение противогаза с прерыванием дыхания, а иногда и с использованием газа, «ласточка» – растяжка на веревках, «распятие Христа» – название говорит за себя, «конвертик» – пытаемого складывают как конверт для отправки. Опрошенные «Моим районом» эксперты считают, что в отношении подозреваемого по политическому делу могли применяться более изощренные и, возможно, неизвестные общественности пытки.

Адвокат Максим Гафаров дважды сталкивался с практикой, когда у его подзащитных выбивали показания мерами физического и психологического воздействия. Один из подзащитных был наркоманом и испытывал ломку. Другого обвиняли в убийстве несовершеннолетней и пытали, пока тело девочки не нашли. Ее смерть оказалась ненасильственной.

«Подсудимый говорил, что во всем бы сознался, но действительно не знал, где находится тело, – рассказывает Гафаров. – Поставьте себя на место человека, которого жестоко избивают. Представьте, что вас привязали к табуретке, закрывают рот и нос. Это непереносимый ужас. Выдержать это невозможно. Как адвокат я не могу посоветовать сознаваться во всем, что вам предлагают. И не могу сказать: держитесь до конца, пока хребет не переломали. Если вы туда попали – в любом случае подпишете все, что дают. Признание вины – царица доказательств».

Диссидент Валерия Новодворская уточнила у «МР», куда доставили Леонида Развозжаева – Следственный комитет или ФСБ. Услышав, что в Следственный комитет, заявила, что не верит в пытки: «После смерти Сталина никаких пыток в отношении политзаключенных не применяли. О пытках говорили предатели и трусы, которые не знали, чем оправдать свое предательство. Единственный случай на территории СССР был в Грузии, когда диссидентов кидали в камеры к уголовникам. Карательная психиатрия – да, но уже после следствия и приговора. Повторяется история с Эдуардом Лимоновым. Трусы и провокаторы из числа активистов «Левого фронта» дают показания на Сергея Удальцова, которому пора в подполье». Новодворская уточнила, что пытки, по её информации, не применялись только к «политическим» заключенным.

Другой политзаключенный, петербургский публицист Александр Скобов подтвердил, что после смерти Сталина противников режима не пытали. Однако для Леонида Развозжаева могли сделать исключение. «Это возвращение не просто к советским методам фабрикации дел. А возвращение к сталинско-советским методам. Переход на новое качество режима, который становится гангстерским и перестал этого стесняться», – отметил Скобов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…