Город

В Сестрорецке несанкционированно намывают территории на берегу Разлива

23 октября 2012 15:13 Нина Астафьева
версия для печати
В редакцию «Моего района» обратились жители Сестрорецка, которым не понравились намывные работы на сестрорецком разливе. По мнению горожан, строители, прикрываясь работами по очистке берега от мусора, превратили часть акватории в песчаный, но довольно грязный берег – и все это без малейшего согласования. Экологи говорят, что вести намывные работы без положенных в таком случае экспертиз – непростительное преступление.
В Сестрорецке несанкционированно намывают территории на берегу Разлива Фото: flickr.com (CiarA?n Mooney)/trend/Дмитрий Кутиль

Намывные работы начались на берегу возле лодочной станции в начале октября. Вернее, сначала появился строительный забор с информационным щитом, где можно было почитать, что стройкомпания проводит работы по очистке акватории от технического и антропогенного мусора и благоустройству береговой линии. Дело полезное, все обрадовались и радовались несколько дней, пока кому-то не пришло в голову заглянуть за забор.

Там-то и обнаружилось, что пресловутая береговая линия слегка изменилась: берег прирос полуостровом, намытым со дна акватории, в воде активно работала землечерпалка, которую преотлично было видно и с других участков берега. Этот земснаряд работает и сейчас, так что за те два месяца, которые остались до ледостава, он успеет преотлично намыть несколько гектаров. Отметим, что всего в трехстах метрах от намывного места расположен Детский пляж Сестрорецка, и в каком состоянии будет там вода к началу купального сезона, можно только догадываться. Впрочем, сестрорецкий Разлив уже как минимум лет десять отсутствует в списке озер, которые рекомендованы для купания питерским Санэпиднадзором. Его пляжи для загорания не пригодны.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Намыв в Сестрорецке»
  • Фоторепортаж: «Намыв в Сестрорецке»
  • Фоторепортаж: «Намыв в Сестрорецке»
  • Фоторепортаж: «Намыв в Сестрорецке»

Место на карте: wikimapia.org/#lat=60.0998475&lon=29.9828255&z=16&l=1&m=b

Судя по всему, предприниматели рассудили логично: зачем пляж, который все равно не используется по назначению, зачем пропадать хорошему месту… Отметим, что тендер по очистке берега компания выиграла по правилам – претензий к результатам ни у кого нет. Телефоны, указанные на сайте, обычно молчат, поэтому выяснить непосредственно у исполнителей работ, что же там все-таки происходит, так и не удалось. Ни редакции, ни депутатам муниципального образования и городского ЗакСа.

«В любом случае, мы послали депутатские запросы губернатору, во все профильные комитеты, в природоохранную прокуратуру, - заявил депутат Законодательного собрания Анатолий Кривенченко. – Невозможно проводить любые намывные работы без заключения экологов о состоянии дна, составе илистых отложений, флоре и фауне. Кто может сказать, что песок, поднимаемый со дна – безвреден? Поверить в то, что здесь идут обыкновенные очистительные работы, нам мешает тот факт, что, оказывается, никто в местной администрации про них не знает и разрешения не давал».

Напомним, что Сестрорецкий разлив входит в культурно-историческое наследие Курортного района Санкт-Петербурга и в список объектов Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», что для природных объектов как-то не свойственно. Впрочем, Разлив – творение рукотворное, он появился благодаря построенной почти 300 лет назад (!) плотине, необходимой для работы Сестрорецкого оружейного завода. Ныне Разлив – не много не мало – старейшее водохранилище в мире. С вечными проблемами: пересыханием, заилением, превращением части территорий в болота. Так что оздоровить его действительно не помешало бы, и не только на отдельно взятом участке.

Руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринписа Дмитрий Артамонов пояснил, что несанкционированные намывы опасны по двум причинам. Во-первых, это взвесь, которая образуется в воде. Во-вторых, это
привозной грунт, который используют для создания новых территорий, и за
качество этой земли никто поручиться не может.

- На примере Финского залива это все хорошо было видно. Дно залива
представляет собой токсичную кашу из всего, что в течение десятилетий
выбрасывала петербургская промышленность. В результате строительства
Морского фасада опасные вещества были подняты со дна и распространилось
на всю акваторию Невской Губы. В результате - все пляжи в  пределах
дамбы, в том числе - Солнечное, Комарово, Зеленогорск считаются опасными
для купания. Вторая опасность – привозной грунт, который используют при
создании новой территории. Никто его не проверяет, это может быть
строительный мусор или просто грунт с загрязненных территорий.

По словам Дмитрия Артамонова, хотя закон и предписывает обязательное
участие экологов на всех стадиях реализации подобных проектов, на
практике это не осуществляется уже лет 10. До этого были случаи, когда
очень денежные, выгодные чиновникам планы строительства были остановлены
именно из-за вмешательства экологов. Такова, например, история
строительства во Всеволожске алюминиевого завода…

«Мой район» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…