Общество

Доверенность на машину отменят, а взамен не дадут ничего

23 октября 2012 15:28 МР
версия для печати
Доверенность на машину отменят, а взамен не дадут ничего Фото: Кадр "Первого канала"
В России в скором времени могут отменить доверенность на машину. При этом никаких других документов, которые смогут заменить рукописную доверенность, вводить не будут. По плану ГИБДД, чтобы управлять автомобилем, достаточно иметь свидетельство о регистрации, ключи и, собственно, машину, не объявленную в розыск. Если все условия выполнены, то у ГИБДД не возникнет вопросов.

Отмена доверенности на управление автомобилем в России

В правительство России на рассмотрение передан законопроект об отмене письменной формы доверенности на управление чужим автомобилем. Законопроект разработало МВД России, которое согласовало все поправки с Минтранспорта, Министерством юстиции, Минсельхозом. В документе говорится о поправках, которые необходимо внести в ПДД, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на официального представителя ГИБДД России Дмитрия Лейбова.

Дмитрий Лейбов сообщил, что отменой доверенности заинтересованные ведомства начали заниматься в начале 2012 года. В середине октября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД разработать проект об отмене рукописной доверенности. Поправки необходимо было разработать до 20 октября. Лейбов говорит, что законопроект передан в правительство точно в срок.

Предполагалось, что вместо доверенности сотрудникам ГИБДД водители, управляющие чужими автомобилями, будут давать полисы ОСАГО. Однако сейчас выяснилось, что полисы не станут заменой доверенности. Дмитрий Лейбов пояснил, что это абсолютно разные документы.

Отмена доверенности на автомобиль

Для того, чтобы у ГИБДД не возникло вопросов законно ли водитель управляет чужим автомобилем, достаточно иметь свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля. Самое главное условие – машина не должна быть объявлена в розыск. Если все выполнено, то повода сомневаться в законности управления автомобилем, нет.

Когда отменят доверенность на автомобиль, пока неизвестно. Решение будет зависеть от аппарата правительства, от того, как быстро будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в ПДД. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, выступавший за отмену рукописной доверенности, говорил, что изменения могут начать действовать уже зимой.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…