Политика

Тюльпанов VS Полтавченко. Кто должен извиняться перед петербуржцами?

23 октября 2012 16:29 Андрей Сошников
версия для печати
Сенатор Совета Федерации Вадим Тюльпанов и пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов осуществляют «дружескую пикировку» в «Твиттере». Тюльпанов считает, что губернатор должен извиниться за слова о «жлобах». Кибитов парирует, что Тюльпанову должно быть известно, кто «довел ситуацию» на стадионе «Петровский», где фанаты скандировали то же бранное слово в адрес губернатора. Так или иначе, ни разу конфликт властных элит Петербурга не выходил на столь публичный уровень. Почему именно Тюльпанова задели слова Полтавченко о жлобстве и почему сейчас? «Мой район» попытался разобраться в конфликте.
Тюльпанов VS Полтавченко. Кто должен извиняться перед петербуржцами? Фото: википедия (Alexander Nikiforov,George Shuklin)/Сергей Николаев/Дмитрий Кутиль

Прошлый губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в разных обстоятельствах называла жителей Петербурга «излишне эмоциональными» и «социальными эгоистами». Нынешний губернатор Георгий Полтавченко посчитал, что неприличный жест в адрес кортежа премьера Дмитрия Медведева заслуживает большего, чем пара политкорректных эвфемизмов, и назвал петербуржцев жлобами. «Не всех петербуржцев – а тех, кто оскорблял премьер-министра», – разъяснил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Симметричный ответ Полтавченко получил с фанатского виража «Зенита» во время матча на стадионе «Петровский» Зенит-Кубань. После чего бывший спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов в «Твиттере» предложил губернатору извиниться за «жлобов». Сегодня, 23 октября, Тюльпанов получил ответ уже с «фанатского виража» Смольного – от того же Кибитова. Вот как это было:

Вадим Тюльпанов: «Я думаю, Георгию Полтавченко надо действительно извиниться за «жлобов» перед жителями нашего города...» (в «Твиттере» имена героев заменены юзернеймами).

Андрей Кибитов: «Специально для сенатора от Петербурга Вадима Тюльпанова – посмотрите интервью губернатора и увидите, что вы введены в заблуждение некоторыми СМИ // Неплохо смотреть первоисточник прежде чем писать то что не соответствует действительности // Объясняю на пальцах – жлобство это оценка действия тех кто так делал. Где вы увидели, что якобы петербуржцы жлобы? // Думаю, как опытному политику разница вам более чем ясна // Интересно вы как сенатор считаете, что показывать пальцы кортежу премьера это нормально? Вполне культурно? Уверен, сенатор Матвиенко иного мнения». (орфография и пунктуация сохранены - «МР»)

Вадим Тюльпанов: «Показывать пальцы не культурно. Но доводить ситуацию, как на стадионе, – политически неправильно. Надо проявить мудрость».

Андрей Кибитов: «Мудро. Но вы прекрасно знаете, кто доводил ситуацию. Также как это знаю я. Ничего личного, только работа // Повторю еще раз: никто их не оскорблял. Смотрели первоисточник?»

Вадим Тюльпанов: «Тревожно за то, что эту «акцию» поддержали болельщики. Обидно, что наш город оказывается посмешищем у всей России».

***

Представитель Вадима Тюльпанова Елизавета Агамалян пояснила «Моему району» слова сенатора: «Вадим Альбертович имел в виду, что фраза губернатора нуждается в расшифровке и смягчении. Петербуржцы могли воспринять ее слишком буквально и обидеться. Это проявилось в известном скандировании болельщиков «Зенита».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»


Пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов более многословен. Так он ответил на вопрос о потенциальных заказчиках акции «виража»: «Акции всегда имеют организаторов. Особенно если это кому-то интересно. Мое личное мнение: ситуацию с «Зенитом» раскручивают те, кто нашу команду не очень любит. Достаточно тех, кто хочет раскачать команду. В любой истории, тем более истории со стадионом, нужно искать политику».

«Как петербуржец во многих поколениях я считаю, что культурный менталитет горожан – это первое, на что нужно обращать внимание, – продолжает Андрей Кибитов. – Очевидно, господин Тюльпанов не смотрел интервью Георгия Сергеевича. Губернатор оценивал произошедшее, а не петербуржцев. Кстати, это вполне могли быть и не петербуржцы. Такое действие нехарактерно для нашего города. Валентина Матвиенко тоже так считает – знаю ее позицию по долгу службы. Губернатор был тем более удивлен жесту, потому что не ездит в кортеже, для него не перекрывают дороги. На его автомобиле нет мигалки. Машина сопровождения ГАИ, которая полагается по закону о госохране, тоже ездит без включенных спецсигналов».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»


Пикировка Андрея Кибитова и Вадима Тюльпанова – не первый случай, когда новые петербуржские власти активно противопоставляют себя старым. «Демократы, пришедшие к власти в начале 90-х годов, откровенно выкидывали людей из Смольного и Мариинского дворца вместе с вещами, независимо от того, чем занимался человек, – рассказывает политолог Александр Конфисахор. – В меньшей степени это проявлялось при смене Собчака на Яковлева, потому что новый градоначальник работал первым заместителем у старого. Поднимите периодику начала нулевых годов, когда Матвиенко сменила Яковлева. Другие колкости, но смысл тот же».

Политолог продолжает: «До сих пор Георгий Полтавченко не позволял себе острую критику в адрес предыдущей администрации. Но все его решения направлены на то, чтобы свернуть одиозные проекты Валентины Матвиенко. Все ключевые фигуры администрации заменены на новые. В данной ситуации первый укол нанес губернатор. Первый вывел ситуацию с кортежем Медведева в публичное пространство. Свидетелями жеста были в лучшем случае несколько сотен человек. Из-за губернатора свидетелем стала вся страна. Иногда лучше молчать, чем говорить, как говорится в одной рекламе».

Могла ли акция болельщиков «Зенита» быть организованной самими оппонентами губернатора из «Единой России»? На конференции регионального отделения партии кандидат, считавшийся ставленником Смольного, Константин Серов вынужден был снять свою кандидатуру. «Болельщики «Зенита» - люди самостоятельные и сплоченные, – считает Александр Конфисахор. – Вадим Альбертович не может на них повлиять. Городская власть идет по самому простому пути – ищет, кому может быть выгодна акция «виража». Понятно, напрашивается предыдущая администрация в лице Тюльпанова. Любые действия городской власти в данном случае работают против нее».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…