Город

Где найти забытые вещи, потерянных животных в Петербурге: адреса, телефоны

24 октября 2012 10:39 Юлия Галкина
версия для печати
Все мы хотя бы раз в жизни что-то теряли. Зонт, кошелек или паспорт. Или даже любимую кошку. «Мой район» провел ревизию и выяснил список телефонов и адресов – в онлайне и в оффлайне – по которым можно попытаться отыскать потерянное. Где-то – бесплатно, где-то – не очень.
Где найти забытые вещи, потерянных животных в Петербурге: адреса, телефоны Фото: Дмитрий Кутиль

Если в автобусе потеряна шлифовальная машинка

На титульной странице сайта ГУП «Пассажиравтотранс» (avtobus.spb.ru) есть специальный раздел «Склад забытых вещей». Там перечислены номера маршрутов и список забытых в автобусах предметов: «в автобусе маршрута № 85 найдена хоккейная клюшка»; «в автобусе маршрута № 86 найдена детская куртка красного цвета»; «в автобусе маршрута № 86 найдены рюкзак, военный билет на имя Довтенко С., шлифовальная машина» - и так далее, в перечне десятки пунктов. Там же можно найти номера телефонов, по которым следует обращаться. Как рассказали «МР» в пресс-службе «Пассажиравтотранса», в месяц в автобусах обнаруживается примерно по 10 оставленных вещей – 5-6 из них хозяева в итоге обнаруживают и забирают. ГУП хранит находки у себя по три месяца.

На сайте ГУП «Горэлектротранс» (троллейбусы и трамваи) никакого «склада» нет. Но во многих салонах висят объявления с номером телефона «бюро претензий»: 610 20 88. «В конце смены осуществляется осмотр подвижного состава и всё, что находят в салонах – обычно это зонтики, перчатки, книжки – поступает в бюро претензий. Единственное: мы не имеем права трогать свертки, в случае обнаружения – вызываем полицию», - рассказали в пресс-службе «Горэлектротранса».

На сайте ГУП «Метрополитен Санкт-Петербурга» предельно ясно прописана процедура поиска забытых в поездах или на станциях вещей. Для начала следует позвонить в справочную: 301 97 00. «Все найденные вещи передаются по описи дежурной по станции. В течение 10 дней они находятся в метрополитене, затем передаются в стол находок городского Центра утерянных документов и средств связи по адресу: ул. Большая Монетная, д.16, офис-центр №1 (ст.метро «Горьковская»). При получении своей вещи пассажир предоставляет паспорт и заполняет заявление», - отмечено на сайте петербургской подземки.

Центр утерянных документов и средств связи

Он же городской стол находок – главный в Петербурге. Официальный сайт учреждения не обновлялся с 2004 года, так что указывать его тут, пожалуй, бессмысленно. Впрочем, мы проверили: в «оффлайне» стол находок работает.

Телефон: 336-51-09, 09, 009

Адрес: ул. Большая Монетная, дом 16, офис-центр №1.

Почта: info@nahodki.spb.ru

В Центре утерянных документов уточнили, что у них «аккумулируются» потерянные вещи не только из метро, но вообще – отовсюду. «Из маршруток приносят. Дворники, если что-то находят, например, в мусорных ящиках, тоже приносят», - пояснили в столе находок. За один месяц в Центр поступают десятки вещей. В учреждении отметили: этикет взаимоотношений потерявших-нашедших предусматривает денежное вознаграждение от первых - вторым (как минимум – в размере суммы, потраченной альтруистом на проезд до Большой Монетной).

По поводу утерянных документов и вещей можно попробовать дозвониться также в стол находок при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти: 573-30-59.

Потери и находки в онлайне

«ВКонтакте»

Самая крупная группа в соцсети, посвященная потерянным в Петербурге вещам, называется «Бюро находок СПб» (http://vk.com/nahodka_spb) - её основала выпускница ФИНЭКа Дарья Сергунина. К настоящему моменту в группу вступили более 2,5 тысяч человек. Периодически на доступном «материале» администраторы и пользователи проводят любопытные социологические исследования. В частности, в ходе одного из опросов выяснилось, что наиболее часто петербуржцы теряют ключи, а также… собственную голову (19% и 18% соответственно).

В теме обсуждения «Чудесные истории возвращения вещей» можно найти немало прекрасных историй. Например, такую: «Мой муж увидел на Лиговке, как бомж подобрал из мусорки красивый красный кошелек. Немножко за ним понаблюдал, подошел. Видимо, денег в нем уже не было, потому что бомж с радостью его отдал за 100 рублей. А вот банковские карточки, студенческий билет и различные карточки магазинов присутствовали. Я в контакте нашла девушку, она была приятно удивлена. Сказала, что, скорее всего, в автобусе вытащили. Мы все ей вернули, а она нас отблагодарила шоколадкой. Вот такая хорошая история» (Ольга Северова).

Гораздо более скромная по численности группа – «Стол находок бюро находок» (http://vk.com/club39445294). Участвуют менее 300 человек, но группа не «мертвая»: объявления появляются регулярно. На утерянных документах («и других вещах») специализируется еще одна группа «ВКонтакте» (http://vk.com/club189749): пока количество участников еще более скромное – 148 человек.

Стоит отдельно отметить «локальную» группу «Бюро находок Пушкин-Царское село» (http://vk.com/club9929777), созданную несколько лет назад петербурженкой Катериной Клычковой. В группе зарегистрировано более 800 человек.

Сайты

«Бюро находок»: find.org.ru. Сайт – федеральный, но большинство сообщений приходит из Москвы и Петербурга. Специализируется не только на документах, но и на поиске пропавших людей, животных, а также свидетелей ДТП. На лицевой странице размещена карта: «кликнув» по какому-либо из адресов, можно прочитать описание пропажи/находки и контакты автора сообщения.

«Единая национальная служба buronahodok.info». За годы работы сайта в базе было зарегистрировано около 14 тысяч потерянных вещей – и почти столько же находок. В одном из разделов сотрудники сайта предупреждают посетителей о возможных мошенниках: «Если связавшиеся с вами люди просят перевести им вознаграждение через карты экспресс-оплаты, Яндекс-деньги и т.д. до возвращения вам потери, ни в коем случае не соглашайтесь! Скорее всего, это обман!»

«Стол находки»: stolnahodki.ru. О мошенниках предупреждает и другой общероссийский сайт, специализирующийся на потерянных вещах: «В последнее время весьма популярной стала следующая схема обмана: мошенники связываются с вами тем или иным способом, сообщают вам, что нашли ваш паспорт или водительское удостоверение, и просят вас перечислить деньги авансом в качестве вознаграждения за возврат утерянного документа. Разумеется, документ вы в результате не получаете, поскольку мошенники его и в глаза ни разу в жизни не видели».

Общероссийское бюро находок»: www.lost-and-found.ru и «Информационно-поисковый портал РФ» buro.nahodok.ru – два других крупных сайта. И тоже предупреждения о мошенниках.

Собственное бюро находок есть у Фрунзенского района Петербурга: на сайте http://www.frunzspb.ru/, в разделе «Жителям района». Интернет-бюро открылось в этом году и пока заявок там совсем немного.

Если потерялась любимая кошка Машка

Большинство собакозаводчиков и котовладельцев Петербурга знает, что в случае, если было потеряно/найдено домашнее (или, наоборот, бездомное) животное – логичнее всего обратиться в центр «Потеряшка». На сайте http://poteryashka.spb.ru подробно описана процедура обращения. Для начала необходимо позвонить по одному из этих телефонов: 388-95-52, 988-99-55, 8-904-511-9955. Далее следует обратить внимание на раздел «Доска объявлений» на сайте «Потеряшки»: учтите только, что там размещена лишь малая часть данных, которыми располагают в центре. У «Потеряшки» есть большая (более 9 тысяч участников) группа «ВКонтакте»: http://vk.com/poteryashka_spb.

Информацию о потерянных/найденных собаках и кошках собирают и в благотворительном фонде «Верность» (http://www.vernost.org/ru/, раздел «Животные»).

Крупным интернет-ресурсом, специализирующимся на братьях наших меньших, является форум «Все.Хвосты.ру»: http://vsehvosty.ru/forum/, раздел «Потерянные (собаки, кошки)», подраздел «Потеряли!: Санкт-Петербург». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…