Общество

Госдума приняла закон об экзаменах для мигрантов

23 октября 2012 18:32 МР
версия для печати
Госдума приняла закон об экзаменах для мигрантов Фото: ИТАР-ТАСС
В Госдуме во вторник, 23 октября, был принят во втором чтении законопроект об обязательном знании русского языка для трудовых мигрантов. Проект закона предусматривает тестирование для мигрантов, желающих работать в торговле, сфере обслуживания или в ЖКХ. Чтобы работать, мигрантам нужно владеть русским языком не ниже базового уровня.

В Госдуме России приняли проект закона о тестировании трудовых мигрантов на знание русского языка. Поправки обязывают иностранных рабочих документально подтверждать знания языка. Уровень знаний у мигрантов должен быть не ниже базового. Чтобы устроиться на работу в сфере ЖКХ, торговли или в обслуживания мигрантам придется пройти тестирование.

После тестирования знаний русского языка мигранты получат сертификат, в котором будет сказано, что иностранец владеет русским языком. Кроме того, для устройства на работу нужен документ об образовании, выданный в другом государстве и нотариально подтвержденный в России. К работе допустят лишь тех, кто получил основное среднее образование.

23 октября Государственная дума приняла поправки в законы о положении иностранцев в России и об образовании. Законопроект, принятый в первом чтении, разрешал студентам из иностранных государств работать в России. Ко второму чтению были подготовлены поправки, в которых было сказано, что мигранты должны подтвердить знания русского языка.

Впервые о тестировании иностранных работников в мае 2012 года высказался президент России Владимир Путин, который потребовал, чтобы обязательные экзамены для трудящихся ввели до ноября этого года. Как ожидается, закон вступит в силу уже 1 декабря 2012 года. Хотя в России уже начали тестировать мигрантов на знание языка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…