Общество

Общественная палата: Закон о защите чувств верующих противоречит Конституции

23 октября 2012 19:21 МР
версия для печати
Общественная палата: Закон о защите чувств верующих противоречит Конституции Фото: ИТАР-ТАСС
Общественная палата (ОП) России не поддержала законопроект о защите чувств верующих. Законопроект противоречит принципам Конституции России, содержит неопределенную терминологию и неоднозначные трактовки. Поэтому, хоть ОП и поддерживает ужесточение наказание за оскорбление чувств верующих, но закон не поддерживает.

Общественная палата России направила в Госдуму экспертизу законопроекта об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. В экспертизе сказано, что ОП не поддерживает закон о защите чувств верующих. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Общественной палаты во вторник, 23 октября.

Член палаты посчитали, что законопроект противоречит принципам Конституции. Так, в нем сказано, что религия является «неотъемлемой частью исторического наследия» жителей страны. Однако сказать, какая из религий является неотъемлемой частью, сейчас не берутся сказать даже ученые-религиоведы.

Кроме того, в законопроекте говорится о составе преступления. В документе содержатся практически те же нормы, что и в статье 282 УК РФ. Также в законопроекте используется неопределенная терминология. В частности, упоминаются «унижение богослужений, других обрядов и церемоний», «религиозные убеждения», «чувства граждан». Все эти трактовки могут привести к коррупционным правонарушениям.

В ОП отметили, что поддерживают ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих, но считают, что закон в нынешней редакции следует доработать с учетом замечаний. «Подход к достижению заявленной цели представляется не обоснованным», - сказано в экспертизе.

Видео: ПИК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…