Общество

Оппозиционер Развозжаев заявил, что явку с повинной написал под давлением

24 октября 2012 08:34 MR7
версия для печати
Оппозиционер Леонид Развозжаев, которого следствие обвиняет в подготовке массовых беспорядков, рассказал, что явку с повинной он написал под угрозами жизни ему и его близким. Об этом сообщила зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова.

Обвиняемый в подготовке массовых беспорядков оппозиционер Леонид Развозжаев отказался от явки с повинной. Леонид Развозжаев заявил, что написал ее под угрозой жизни и здоровью ему и его близким. Об этом сообщила зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова.

Накануне, 23 октября, председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы вместе с другими правозащитниками посетил Леонида Развозжаева в СИЗО  «Лефортово». После правозащитники сообщили, что Развозжаев рассказал им про обстоятельства написания явки с повинной. «Развозжаев сказал, что предположительно в районе Брянской области, в подвале какого-то дома его заставили написать явку с повинной, угрожая уколом сыворотки правды, а также угрожая жизни и здоровью его и его близким», - сказала Каретникова.

Также Леонид Развозжаев сказал правозащитникам, что все, что написал в явке с повинной является ложью. По его словам, он пытался написать более корректный текст и не оговаривать лидеров оппозиции, но его сразу же осаждали и диктовали другой текст. 

Леонид Развозжаев сообщил правозащитникам, что не может назвать или опознать людей, которые заставляли писать его явку с повинной. По его словам, все они были в масках, кроме того, они надвинули ему на глаза шапку, которая ограничивала видимость. Правозащитники отметили, что Леонид Развозжаев сидит в одиночной камере, сильно подавлен и просит о встрече с адвокатом. 

Напомним, следователи предъявили обвинение оппозиционеру Леониду Развозжаеву по делу о подготовке массовых беспорядков после фильма телекомпании НТВ «Анатомия протеста 2». Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в явке с повинной Леонид Развозжаев рассказал об обстоятельствах приготовления им, Удальцовым, Лебедевым и другими людьми массовых беспорядков в России.  По данным СК, Развозжаев сообщил, что финансированием этих беспорядков занимался грузинский политик Гиви Таргамадзе. 

Отметим, депутат Госдумы Илья Пономарев в конце недели намерен встретиться с членами ООН и с Комиссаром по правам человека Совета Европы и попросить их присвоить Развозжаеву статус политического беженца. «Два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет. Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы близких (у Лени жена и двое детей). Там же, судя по всему, и была написана «явка с повинной», от которой он вчера отказался», - написал Пономарев в своем блоге. 

Видео: Первый канал

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…