Общество

Глава СПЧ просит генпрокуратуру проконтролировать дело Развозжаева

24 октября 2012 11:47 MR7
версия для печати
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проконтролировать ход расследования дела оппозиционера Леонида Развозжаева. Также он хочет лично посетить его в СИЗО.
Глава СПЧ просит генпрокуратуру проконтролировать дело Развозжаева  Фото: ИТАР-ТАСС

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проконтролировать ход расследования уголовного дела в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева. Ранее он пожаловался на психологическое давление и отказался от явки с повинной. «Я направил письма генеральному прокурору и председателю Следственного комитета России с просьбой взять под личный контроль ситуацию с Л.Развозжаевым - эту весьма странную историю его похищения и последующей явки с повинной», - сказал Федотов. 

Кроме того, Федотов хочет лично посетить Развозжаева в СИЗО, а после обсудить встречу за круглым столом с СКР и Генпрокуратурой. «В отличие от членов Общественной наблюдательной комиссии, у которых есть право посещать лиц, находящихся в местах принудительного содержания, согласно закону, в отличие от них у членов Совета такого права нет. В отличие от них мы можем просить только предоставить такую возможность. И с такой просьбой я уже обратился вчера к председателю Следственного комитета», - рассказал Федотов. 

Напомним, накануне, 23 октября, правозащитники посетили Развозжаева в СИЗО «Лефортово» и передали журналистам его слова.  «Развозжаев сказал, что предположительно в районе Брянской области, в подвале какого-то дома его заставили написать явку с повинной, угрожая уколом сыворотки правды, а также угрожая жизни и здоровью его и его близким», - сказала зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…