Город

Парк «Сосновку» подрежут на площадь футбольного поля

24 октября 2012 16:24 Андрей Сошников
версия для печати
Благоустроенный участок парка «Сосновка» и другие зеленые зоны Выборгского района могут быть отданы под застройку. Участок парка – под строительство автомобильной развязки. А поскольку плана развязки еще не существует, на выгодное с коммерческой точки зрения место могут найтись другие претенденты. Столь масштабного сокращения зеленых зон в Петербурге не было давно.
Парк «Сосновку» подрежут на площадь футбольного поля Фото: flickr.com (Andrew Ciscel)/Дмитрий Кутиль

Рабочая группа по зеленым насаждениям во вторник, 23 октября, сократила территорию парка «Сосновка» на 0,5 Га (площадь чуть меньше стандартного футбольного поля). Из перечня зеленых насаждений исключен бульвар по 2-му Муринскому проспекту (от улицы Орбели до Институтского проспекта) и безымянный сквер на пересечении Ланского шоссе и проспекта Энгельса. В центре сквера площадью 1,5 Га, по всей видимости, расположен небольшой частный дом. Наблюдатели отмечают: столь масштабного сокращения зеленых насаждений в Петербурге не было давно. Выборгский район отличился.

Закон «О зеленых насаждениях общего пользования» защищает Петербург от уплотнительной застройки и несанкционированной вырубки зеленых зон. Он содержит перечень всех городских парков, скверов и бульваров. Исключить участок из перечня может только Законодательное собрание. Выступает с таким предложением рабочая группа по зеленым насаждениям.

«Сосновка» лишилась (еще не окончательно) участка на пересечении Тихорецкого и Светлановского проспектов – это восточный угол парка. Как отмечает сотрудник Центра экспертиз ЭКОМ Алексей Смирнов, участок довольно благоустроенный. На нем расположены лиственницы и сосны. Проложены щебеночные дорожки.

«В Петербурге сложилась странная практика, что за красными линиями (границами) кварталов не должно быть зеленых насаждений общего пользования. Зоны внутри красных линий включаются в ЗНОП. Зоны снаружи, даже если это части большого парка, – отрезаются. Непонятен их статус и судьба. Возникает дурацкая ситуация, когда красными линиями перерубаются исторические дома и сложившиеся парки», – отметил специалист.

Приведение границ зеленых зон в соответствие с границами кварталов – не просто бюрократическая формальность. По слухам, на месте отрезанного участка парка «Сосновка» планируется строительство автомобильной развязки. Однако реальных описаний проекта не существует. Тогда как границы зеленых насаждений корректируются уже сейчас. Если до строительства развязки не дойдет, на месте благоустроенной части парка может появиться что угодно. Так, на месте Баболовского парка в Пушкине планировали построить гольф-клуб. В результате протестов местных жителей и кризиса от идеи отказались.

«Территория, исключенная из перечня зеленых насаждений, рано или поздно уничтожается, – утверждает активист «Живого города» Дмитрий Литвинов. – Мы считаем, что парки и скверы должны учитываться де-факто, как они существуют. Независимо от планов и красных линий. Первоочередная задача в Петербурге – это сохранение зелени, а не соответствие планам и нормативам. Парки нужно ставить на кадастровый учет: формировать земельные участки для рекреационного назначения с четкими границами. Когда четких границ нет, у чиновников возникает соблазн выделить участок под стояночку, ларек, магазин... А однажды вырезанный из парка участок никогда в него не вернется, даже если коммерсант поменяет свои планы».

В 2010 году Петербург пережил массовое сокращение территории парков и скверов. Это коснулось «Сосновки» и близлежащего Удельного парка. «Участки зеленых зон вырезались в рамках корректировки закона «О зеленых насаждениях», – рассказывает Дмитрий Литвинов. – Из Удельного парка вырезали кусок для размещения магистрали №7. Под предлогом необходимого городу строительства сократилась территория «Сосновки». Проходили массовые акции и пикеты у стен Законодательного собрания. Удалось добиться расширения общей территории зеленых зон. Как мы видим, это не очень помогло».

Предложения рабочей группы по зеленым насаждениям находятся на стадии форматирования. До конца года они будут оформлены в законопроект. Окончательная судьба восточной части «Сосновки» и других зеленых зон Выборгского района зависит от петербургских депутатов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…