Спонсор раздела:

Политика

Кто обижает славного парня Георгия Полтавченко

25 октября 2012 10:42 Сергей Балуев, главред "Город 812"
версия для печати
Даже жалко нашего губернатора Полтавченко. Не хотел он никого обидеть. Не ожидал, что его слова о жлобстве тех, кто показывает «всякие пальцы» кортежу Медведева, обернутся валом минусовых комментариев.
Кто обижает славного парня Георгия Полтавченко Фото: flickr.com ( John Loo)/trend/Дмитрий Кутиль

И вообще – мог бы Полтавченко каналу «100 ТВ» ничего про жлобство не говорить: никто его не спрашивал, как он там с Медведевым по улицам катался. Но Полтавченко, как честный человек, решил со всей откровенностью сказать, что думает. Сказал. И поплатился.

Потом уже были акция фанатов на «Петровском» с ораторией «Губернатор - жлоб» и заявление сенатора Тюльпанова о том, что Полтавченко теперь должен извиниться перед всем петербургским народом. И попытки пресс-секретаря Полтавченко объяснить, что губернатор назвал жлобами не всех петербуржцев, а только тех, кто пальцы показывает, а это единицы от  пяти миллионов. И что фанатов «Зенита» губернатор не призывал скинуться на новый стадион. А только сказал, что если фанаты очень захотят, то могут и поработать на строительстве. Но на эти уточнения мало кто внимания обратил.

И теперь в Смольном уверены, что против Полтавченко развязана агрессивная пиар-кампания. И даже знают, кто за этим стоит. Называют Балтийскую медиа-группу Олега Руднова: «100 ТВ», входящее в эту группу, сначала взяло интервью у доверчивого губернатора, а потом другие подконтрольные Руднову СМИ, мол, извратили его слова. Еще среди противников губернатора оказался сенатор Вадим Тюльпанов, за которым читается его начальница Валентина Матвиенко. Кроме них Смольный, вероятно, мог бы назвать главу «Газпрома» Алексея Миллера как человека, покровительствующего разбушевавшимся фанатам. Но не назвал: потому что «Газпром» - священная корова, его  обижать нельзя.

Поэтому сейчас Смольный пытается доказать, что кампания развязана не против лично губернатора Полтавченко, а против Петербурга в целом.

И если судить по заголовкам в федеральных СМИ, складывается впечатление, что так и есть: «Скандал вокруг петербургского справочника для гастарбайтеров выходит на международный уровень», «Кортеж Медведева в Петербурге осенили неприличными жестами», «Сирот-инвалидов бросили под дождем в Петергофе», «Питерские православные победили Набокова», «Роскошный стадион для питерского «Зенита» будут достраивать болельщики», «Губернатор не «жлоб» - доказывает Смольный фанатам», «В Петербурге множатся запреты» и т.д.

Понятно, что Смольный сам виноват: антижлобские высказывания Полтавченко наложились и на активность депутата Милонова, и на отмены и запреты культурных мероприятий по требованию то каких-то казаков, то вообще непонятно почему (уже отменились спектакль по «Лолите» Набокова, выставка Марата Гельмана, проект «Граждане бесы»). Вроде и не администрация Петербурга в этом во всем виновата, но ведь и не защитила, промолчала.

Тем не менее, обидно должно быть именно губернатору Полтавченко: при Валентине Матвиенко по такому ничтожному поводу, как пара фраз в интервью, подобной обструкции никогда не было. Потому что, во-первых, СМИ опасались Валентины Ивановны, поскольку ее подчиненные и она сама реагировали на каждое негативное слово резко и истерично. А кому хочется выслушивать истерики! Во-вторых, Матвиенко всегда защищали члены ее правительства. Каждый вице-губернатор считал своим долгом дать клеветникам публичный отпор.

Даже в самый тяжелый момент губернаторской карьеры Матвиенко – с неубранным от снега городом и ее заявлением про лазеры, которыми надо сбивать «сосули» - накал антиматвиенковских публикаций был меньшим. А ведь та история была не виртуальной, как сейчас со жлобством, а совершенно реальной – и снегом были улицы завалены, и люди от наледей погибали.

Но у губернатора Полтавченко положение хуже матвиенковского. Во-первых, нет у него, по сути, никакой команды: единственный, на кого он опирается - вице-губернатор Дивинский - пока доказать эффективность не смог, даже в «Единую Россию» своего человека не поставил, хотя административных ресурсов у Смольного выше крыши. Во-вторых, у Полтавченко действительно есть оппозиция. Группируется она, в основном, вокруг Матвиенко, которая ревниво наблюдает за всем, что происходит в городе. В-третьих, нет у Полтавченко никакой пиар-стратегии, то есть того, за чем так страстно следила Матвиенко: если в Смольном сейчас кто-то и занимается созданием положительного образа губернатора, то делает он это так незаметно, что и зарплату ему платить за это не надо.

Что теперь делать Полтавченко? Самое простое – закрыться в своем кабинете, перестать общаться с журналистами и народом. История со жлобством в итоге, конечно, забудется. Но шрам останется, противники осмелеют, рейтинг будет потихоньку снижаться… Не лучшая, в общем, тактика.

Губернатору Полтавченко нужен новый и понятный населению образ. Американец Эверетт Шостром предлагал руководителям на выбор несколько ролей:

1. Диктатор. Демонстрирует свою силу, доминирует, приказывает.

2. Тряпка. Характерные приемы - забывать, не слышать, пассивно молчать.

3. Калькулятор - демонстрирует необходимость всех контролировать. С одной стороны, пытается всех перехитрить, с другой - всех перепроверить.

4. Хулиган. Агрессивность и недоброжелательность. Управляет с помощью угроз разного рода.

5. Славный парень. Демонстрирует свою заботливость и внимательность. Со славным парнем невозможно бороться. В любом конфликте со славным парнем хулиган проигрывает.

6. Судья. Никому не верит, полон обвинений, с трудом прощает.

7. Прилипала. Желает быть ведомым, готов быть одураченным.

8. Защитник. Демонстрирует снисходительность к чужим ошибкам. Не занимается своими делами, предпочитая заботиться о других.

Наиболее органичным для Георгия Порлтавченко кажется образ «славного парня», с которым невозможно бороться. Но пока вырисовывается образ тряпки. А это уже обидно: народ у нас тряпок не любит.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…