Город

Районы Петербурга, которые меньше всего готовы к зиме: рейтинг

25 октября 2012 10:35 Юлия Галкина
версия для печати
Зима еще не успела толком наступить, а в Петербурге уже произошел целый «залп» коммунальных происшествий. Например, за одни только сутки 23 октября один только вице-губернатор Сергей Козырев насчитал восемь «технологических нарушений на магистральных трубах». «Мой район» проанализировал историю «порванных труб» Петербурга, узнал, где до сих пор не дали тепло и где до сих пор самые проблемные кровли – и составил рейтинг районов, которые, по всей видимости, к зиме готовы отнюдь не на «пятёрку».
Районы Петербурга, которые меньше всего готовы к зиме: рейтинг Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Ранее синоптики обещали петербуржцам, что первый снег в городе выпадет в пятницу, 26 октября. Сбудется ли прогноз – увидим завтра сами (Gismeteo пока обещает около 0 и дождь). Одно очевидно уже сейчас и без всякого снега: Петербург к зиме 2012/2013 готов отнюдь не на 100%. Взять хотя бы «рвущиеся» трубы. «МР» проанализировал хронику наиболее заметных «прорывов», начиная с 1 октября (когда в городе началось периодическое протапливание) и составил рейтинг районов, которые к зиме готовы особенно плохо.

1.      Адмиралтейский район

Вечером 23 октября на пересечении Курляндской и Дровяной улиц произошла коммунальная авария: площадь разлива горячей воды составила около 200 кв. м, немного «подтопило» несколько автомобилей.

В ночь на 16 октября, когда в городе начался полноценный отопительный сезон, прорвало трубу горячего водоснабжения на проспекте Римского-Корсакова. В итоге в 19 домах была временно ограничена подача горячей воды.

Создатель сайта «Заливает.СПб» Фёдор Горожанко называет Адмиралтейский район в числе наиболее проблемных и с точки зрения готовности кровель к грядущей зиме.

2.      Невский и Кировский районы

Утром 24 октября труба лопнула у дома 79 по проспекту Большевиков (Невский район). Площадь разлива составила 50 кв. м.

Днем 20 октября прорвало трубу у домов 22-24 по проспекту Маршала Жукова (Кировский район): кипяток начал вытекать на газон. Спустя сутки теплоэнергетики дефект устранили.

Федор Горожанко называет Невский и Кировский районы также в числе проблемных по кровлям: «Невский в недавнем рейтинге даже на пятое место вышел, на удивление. Думаю, в этом году там  всё то же самое будет».

3.      Красногвардейский район

В рейтинге «прорывов» делит непочетное третье место с Калининским районом: формально «горячую трубу» на Пискаревском проспекте 15-го октября прорвало в районе дома 63 (нечетная сторона Пискаревского относится к Красногвардейскому) – по факту же пострадали пользователи обоих районов. 349 домов (в том числе 36 детских учреждений) временно остались без воды из-за того, что прорвало трубу диаметром 800 мм.

Судя по некоторым данным, в Красногвардейском районе некоторые жители также до сих пор не получили обещанное тепло. Так, 24 октября один из жителей дома 59 по Новочеркасскому проспекту оставил следующее сообщение на «Народной линии Вестей»: «Повысили тариф на отопление, платим круглый год, а дома по-прежнему холодно. У нас первый этаж, дома грудной ребенок, приходится включать электронагреватели. В месяц платим по 800 рублей за свет и по 1400 рублей за отопление, только непонятно - где это отопление? Обещали две недели назад начать отопительный сезон».

4.      Московский и Фрунзенский районы

Рано утром 24 октября произошло небольшое коммунальное ЧП на теплотрассе рядом с домами 103-105 по Краснопутиловской улице (Московский район). В зону прорыва попали 24 здания, 10 из них – жилые.

Вечером 23 октября труба прорвалась на Бухарестской улице, 156 (Фрунзенский район). Площадь разлива кипятка составила около 200 кв. м.  

Интересно, что в этом году ОАО «Теплосеть» провело реконструкцию магистралей и во Фрунзенском, и в Московском районах (теплосети «Фрунзенская», «Куйбышевская», «Космонавтов»). Однако в другой организации, ГУП «ТЭК», корреспонденту «МР» заявили, что, как показывает практика, капремонт сетей – «слабая гарантия» того, что дефектов на трубах в ближайшее время не будет.

В «Теплосети» же грустно признали, что порядка 50% сетей, находящихся на балансе ОАО, попадают под понятие «изношенные»: им по 16 лет и более.

Кровли:

По мнению Фёдора Горожанко, наиболее проблемными с точки зрения готовности крыш к зиме можно (помимо уже перечисленных Адмиралтейского, Невского и Кировского) назвать Центральный, Петроградский и Василеостровский – то есть районы, где много «старых» домов.

Тепло:

По словам жителей Колпинского района, до сих пор не во всех домах есть отопление («МР» неоднократно писал о проблемах в Колпино). Жители дома 65 по Невскому проспекту (Центральный район) также утверждают, что у них до сих пор холодные батареи.

А вот в Пушкинском районе, если верить коммунальщикам, проблема с отоплением уже решена. Ранее в «МР» обратился читатель, который сообщил, что в части домов на Детскосельском бульваре и на улице Хазова холодные батареи: но в управляющей компании нас заверили, что тепло уже дали.

Зима:

Согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра Петербурга, зима 2012/13 будет не очень сильно отличаться от предыдущей. Декабрь, правда, будет, в среднем, немного холоднее, чем год назад. Наиболее лютые холода ожидаются в январе, а вот февраль-2013 будет незначительно теплее, чем февраль-2012. Экстремального количества осадков не ожидается: в среднем, снега выпадет в пределах от 20 до 40 см.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…