Город

Незаконно установленные дорожные знаки в Петербурге: как с ними борются

25 октября 2012 10:11 Нина Астафьева
версия для печати
Каждый год в Петербурге прибавляется несколько сотен дорожных знаков. В 2003 году их была 41 тысяча, а сейчас – уже порядка 50 тысяч. Если учесть, что протяженность всех наших улиц – 3500 км, значит, знаки можно встретить каждые 70 м. Проблема в том, что часть знаков установлена незаконно: силами ТСЖ, директоров школ или самими жильцами. «Мой район» выяснил, много ли таких знаков в городе, нужно ли им подчиняться, и что делать, если ГИБДД пытается наказать за нарушение «самостийного» знака.
Незаконно установленные дорожные знаки в Петербурге: как с ними борются Фото: Дмитрий Кутиль

Дворовые кирпичи

- Меня давно интересовало, можно ли повесить знак «кирпич» на въезде в наш двор. В силу разных обстоятельств мы не можем поставить ворота. В фирме, которая занимается изготовлением знаков, сказали, что цена вопроса – тысяча рублей. Муниципалы заявили, что они этими вопросами не занимаются. ГУ ДОДД регулирует потоки на дорогах, а не во дворах, - рассказал житель Адмиралтейского района Константин. – А у нас такой хитрый въезд, он с поворотом. Ворот нет, при въезде в сам двор стоит скоба, которую местные автомобилисты открывают ключом. Я однажды видел, как девушка на джипе стала въезжать во двор, доехала до скобы – упс. Сдавала, бедняжка, задним ходом, минут семь выезжала обратно на улицу. Увидела бы знак, может, сообразила, что туда не надо. А поставить скобу у самого въезда мы не могли, потому что в этом случае машина вставала бы перпендикулярно потоку – автомобильному и пешеходному, и все ждали бы, пока водила ее опустит.

По словам Кости, он купил в итоге баллон с красной краской и нарисовал на асфальте «кирпич». Скоро тот сотрется окончательно, снова возникнет та же проблема.

В спальных районах никому не придет в голову закрывать доступ во двор. Но ориентироваться во дворе – как проехать – становится все тяжелее. Например, во дворах, примыкающих к улице Савушкина, вот уже три года творится невообразимая катавасия. Там и раньше были проблемы с парковками: много жителей, много машин. А в последние месяцы по дворам стали ездить люди, заплутавшие в подъездах-выездах вокруг будущей ЗСД.

- Все понимают, что на узкой дорожке, половина которой занята припаркованными машинами сплошь, невозможно разъехаться. И если там появится одностороннее движение, это только оздоровит ситуацию. Но кто должен этим озаботиться, если ГУ ДОДД занимается именно дорожным движением? Вот и получается, что ты петляешь по двору и вдруг тебе навстречу – машина, и теперь вы петляете уже вдвоем, причем один из вас – задним ходом.  А было бы одностороннее движение – как-нибудь наладилось бы все.

Автомобильный эксперт Дмитрий Попов рассказал, что неоднократно видел явно несанкционированные знаки во дворе дома на Ленинском проспекте (перекресток с Кузнецова). «Там их штук 50, - говорит он. – И не соблюдаются. Не дай бог, гаишники узнают про эту кормушку и повадятся устраивать засады. Только грамотный и располагающий свободным временем человек сможет добиться, чтобы его не штрафовали на 5000 за проезд под кирпич. Для этого надо запрашивать в ГУ ДОДД информацию, на каком основании знак 3.1 находится на этом месте, и дожидаться ответа, что никакого знака они там не устанавливали. Еще похожая ситуация – на углу Стачек и Зенитчиков. Еще наблюдал некие странные «кирпичи» в Колпино, но лет пять назад.

Если вы стали жертвой знака «дорожные работы» (вас оштрафовали за проезд по территории, где работы давно закончились), надо обращаться с жалобой в ГАТИ. Почему, дескать, знак там стоит? Вообще административно-техническая инспекция за этим следит, регламент по количеству дней, когда дорога закрыта, довольно четкий. Поэтому такие казусы случаются редко.

Сами мы однажды установили дорожный знак «дорожные работы» в Нейшлотском переулке, где была наша автошкола, и школьным машинам не хватало место. Это был тупиковый конец улицы. И не только знак, но и шлагбаум. Очень скоро нарисовались ребята из ГАТИ и велели знак снять… Ну, это мы так чудили по молодости».

VIP-знаки


Кстати, опрошенные «МР» автомобилисты, в основном, одобряют тактику введения одностороннего проезда во дворах, пусть она и проходит без всякого согласования. Зато к знакам «парковка только для» практически все преисполнены лютой ненавистью.

«Если и бороться с незаконно установленными знаками, то именно с такими», - считает наша читательница по имени Катерина. Впрочем, согласно пункту 6 Приложения 1 к Правилам дорожного движения, дорожный знак 6.4 «Место стоянки» относится всего лишь к информационным, а не к запрещающим. Поэтому ГИБДД его с легкостью согласовывает. А значит, бодаться надо со столбиками, которые торчат на асфальте, и охранниками, которые за ними следят.

Недавно борьбу с парковочными рейдерами начал депутат ЗакСа Алексей Макаров. Несколько дней назад он получил ответ на свой запрос губернатору, в котором первое лицо Петербурга признало факт организации 10 несанкционированных парковок у ресторанов на Караванной, Итальянской, Михайловской и Большой Морской улицах. Георгий Полтавченко сообщает, что сейчас ведется работа по привлечению к ответственности юридических лиц, организовавших незаконные парковки. По статье 29.1 Кодекса об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге (самовольная установка и использование самовольно установленных ограждений и иных конструкций для обозначения мест в целях размещения остановки транспортных средств) юридические лица караются за такие шалости штрафом в 20-50 тысяч рублей. Этот штраф можно отбить, ублажив 5-10 клиентов ресторана.

«Кроме того, - сообщает пресс-служба депутата, - градоначальник сообщил, что организован регулярный осмотр территорий районов для выявления незаконно организованных парковок».

P.S. Отметим, что в США знаков «парковка только для покупателей магазина», естественно, нет, потому что парковка там платная для всех. Но как раз лавочники сумели извлечь из этого пользу и заманивают покупателя, выдавая ему карту как раз на оплату этой самой парковки. Естественно, если у покупателя есть выбор, в какой магазин поехать, он отправится в тот, где стоянка для него будет бесплатной.

Напомним, что самый крупный скандал вокруг «кирпичей» в Петербурге случился, когда их обнаружили неподалеку от дачи Матвиенко в Комарово. Потом выяснилось, что знаки установлены легально, с подачи ФСО. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…