Культура

Новое пространство в Петербурге: «Скороход» – театр, опера и хип-хоп

25 октября 2012 10:26 Андрей Сошников
версия для печати
В конце недели в цехе бывшей обувной фабрики откроется творческое пространство «Скороход». Организаторы обещают, что оно составит альтернативу репертуарному театру. «Мой район» посетил пространство за несколько дней до открытия, поговорил с организатором и выяснил, как без государственной поддержки можно реализовывать социально значимые проекты и зарабатывать деньги на искусстве.
Новое пространство в Петербурге: «Скороход» – театр, опера и хип-хоп Фото: Сергей Николаев

Промышленный квартал в пяти минутах ходьбы от Московских ворот. На здании из красного кирпича выделяются цифры: 1948. Во внутреннем дворе – два черных «Мерседеса». В XIX и XX веках здесь производили обувь – для населения, армии и рабочих. Крупнейшая фабрика, чуть ли ни единственная в отрасли. Несмотря на внешнее запустение, в корпусах «Скорохода» и сейчас идет кипучая деятельность. В проходной пятого корпуса – пожилая женщина и двухметровый фикус. Узкая лестница, четвертый этаж. Скрипучая дверь с надписью «Не курить». За ней – пространство размером с мини-футбольное поле. Вдобавок к дюжине окон горит искусственный свет. Ничто не отбрасывает тени.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »
  • Фоторепортаж: «Площадка «Скороход» »

Атмосферу умиротворения прерывает звук циркулярной пилы. Строится нечто вроде амфитеатра. Из подсобного помещения сквозь искры и дым прорывается Александр Вайнштейн – директор по развитию творческого пространства «Скроход». Экономист по образованию, занимался грузоперевозками. С 2009 года – в «арт-индустрии». «Современному театру пора выходить из подвала, – предвещает Александр. – Если раньше на спектакли приходили друзья артистов и небольшой круг ценителей, 60-70 человек, то сейчас коллективы способны собирать более 200! В «Скороходе» будет оптимальная вместимость».
 
Циркулярную пилу сменяет сварочный аппарат. Становится невыносимо светло. Молодой человек продолжает: «В первую очередь мы ориентируемся на локальную аудиторию. К нашему зданию примыкает Инженерно-экономический университет. Наладили отношения с гостиницей, которая тоже расположена на Московском проспекте». Команда «Скорохода» (25-30 человек) – не первые, кому пришла в голову идея локального «третьего места» -пространства для учебы, работы и творчества. Но в отличие от частно-государственного партнерства «Факел» во Фрунзенском районе, «Скороход» не связан с районными и городскими властями.
 
«Мы стопроцентно частная инвестиция, – говорит Александр Вайнштейн. – Я как куратор проекта ходил в районную администрацию, искал там поддержку, пока что она чисто психологическая. Мы делаем новую экономику – социально ответственный бизнес в искусстве. Формируем среду и сами себя окупаем. Не нуждаемся в госфинансировании». По прикидкам организаторов, чтобы окупить затраты, билет на спектакли должен стоить 300-500 рублей.
 
Новое пространство грозит стать альтернативой репертуарному театру. Организаторы обещают ежедневные события: современный балет, документальный театр, оперы в жанре хип-хоп, научно-популярные лекции и кинопоказы. «Мы найдем достаточно интересных событий и тем, чтобы насытить календарь событиями, – обещает Александр. – Петербург, Москва, Кострома, Европа, Израиль, США – неважно, откуда приезжает спектакль или выставка. Каждый может обратиться с предложением к куратору лекционного направления».

Помимо этого, в «Скороходе» будет работать вегетарианское кафе, а с 6 вечера туда можно будет подняться на аутентичном лифте под управлением «господина лифтера». Что даст возможность посещать мероприятия лицам с ограниченными возможностями.
 
Официально пространство откроется 27 и 28 октября тридцатичасовым марафоном, включающим современный спектакль из Нидерландов, аудиовизуальный перфоманс, диджей-сет и многое другое.
 
Программа открытия «Скорохода»

27 октября (суббота)

18.00 – квартет V.O.(арфа, контрабас, ханг, гармоника и многое другое), welcome drink от Скороход кафе. <Вход по приглашениям или при покупке билета на премьеру>
19.00 – премьера в России. Спектакль «Ангел» от ДудаПайваКомпани / DudaPaivaCompany, Нидерланды. <Вход: 400 рублей>
21.00 – аудиовизуальный перфоманс: музыка – Synergy Orchestra , видеоарт – студия Sinica. <Вход: 300 рублей>
22.30 – вечеринка и диджей сет от Galernaya 20. Цирковой хеппининг. <Вход: свободный>

28 октября (воскресение)

13.00 – премьера в России. Немой фильм The Goddness в сопровождении живой музыки от французов The Prima Vista Quartet. При поддержке Французского Института в Санкт-Петербурге. <Вход: 300 рублей>
16.00 – поэтический перфоманс Stand up for your Rhymes от Павла Артемьева, Насти Денисовой, Никиты Миронова, Романа Осминкина и Никиты Сафонова в Скороход кафе. <Вход: свободный>
18.00 – вокальная группа DedooX в Скороход кафе. <Вход свободный>
20.00 – «Слепая Сова», премьера театра «Axe», музыка А. Сизинцев, В.Волков. <Вход: 400 рублей>
21.30 – торжественная церемония «Закрытие открытия». <Вход свободный>

Билеты можно приобрести на сайте «Скорохода» или позвонив по тел. 987-66-90
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…