Кто готовит будущих политических лидеров?

25 октября 2012 14:59
версия для печати
Кто готовит будущих политических лидеров?
Екатерина Зиновкина, депутат МО Петровский, предлагает интересный для Санкт-Петербурга проект - Школа современной политики.

 

В советское время идеология прививалась с детства. Воспитывали подрастающее поколение не только во время учебы, но и во время отдыха: посещение музеев, ленинская комната, политинформация по понедельникам…Пропаганде уделялось большое внимание: октябрята, пионеры, комсомол, партия... Жизнь советской молодежи по  ТВ и в газетах показывалась очень привлекательной. Для многих труд на БАМе и целине остался самым ярким воспоминанием в жизни.

 

- Катя, если говорить о системе подготовки кадров, власть тем или иным образом в прошлом постоянно готовила себе замену. А что сейчас?

 

Сейчас самый существенный недостаток – это отсутствие системности в работе с молодежью. Власть должна заботиться о взращивании себе смены. В каком обществе мы хотим жить?  Кто должен руководить страной? Каким должен быть современный  гражданин России? Государство должно думать над  формированием  личности. Основная задача молодежной  политики - формирование гражданина своей страны. К сожалению, сейчас есть пробел в отношении данной проблемы, так как былая система ценностей обрушена, а новая так и не появилась.

 

 

-Школа современной политики организована при Молодежной приемной  Петроградского района. Расскажите о своей работе?

 

-  Школа современной политики  - это  площадка для вдумчивых, заинтересованных, неравнодушных  людей,  ориентированных на развитие масштабных проектов во благо развития нашего государства. По большому счету, это уникальная возможность  получить знания  в разрезе политической деятельности  для современных  людей, жителей Санкт-Петербурга. У молодых  очень много идей, которые можно и нужно воплощать. Например, в школе родился проект Дмитрия Гусева «Делайте правильно» нацеленный на благоустройство дорог. Дмитрий предлагает простую уникальную технологию, которая позволит сделать город чище. Творческий проект у Егора Махина, он занимается дизайном. Его идея — разрисовать докна Васильевском острове приветственными словами на разных языках для того, чтобы туристам было приятно видеть, что в Санкт-Петербурге их ждут. Честно говоря, идей много и, мы стараемся их реализовать.

-        Вы ощущаете, что в последнее время возрос интерес у молодежи к деятельности на политическом поприще?

 

Да, Вы знаете, все чаще и чаще, молодежь думает о том, как проявить себя на политической арене. И причина тому, активная позиция СМИ, выборы,   участившихся в последний год митинги, все это будоражит  жизненную позицию молодежи. Поэтому и необходимо создавать конструктивные площадки, на которых можно обменяться мнениями, получить информацию, найти единомышленников. Именно это предлагает наша Школа. Большинство людей не осознают, насколько непросто быть избранником народа, т.е. депутатом.  Уровень ответственности за людей, которые тебя избрали, отстаивание их позиции, создание комфортных условий  проживания во всех отношений – требуют от депутата усилий. Тем более в рамках сумасшедшей конкуренции и давления.

 

- Расскажите поподробнее  о школе современной политики?

 

Обучение в нашей школе интерактивное и достаточно гибкое. На сегодняшний день мы просто хотим найти ответы  на вопросы людей с помощью профессионалов.  Преподают люди, которые на практике проверили то, о чем говорят. Есть постоянные преподаватели, такие как доктор политологии, профессор Владимир Колесников, он ведет «Основы государственного устройства». А, например, такую дисциплину, как «Избирательные технологии», преподают несколько политтехнологов. Самое ценное в нашей Школе то, что здесь учат тому, о чем вам не расскажут в ВУЗах. Здесь ведется честный, открытый разговор.

 

-Сколько длится обучение в вашей школе?

Обучение длится 3-4 месяца в зависимости от напряженности графика. 2-3 раза в неделю по три часа  наши слушатели  изучают  риторику, юриспруденцию, политологию. В идеале, каждый выпускник должен выработать свою идею и иметь понимание, как ее  реализовать. Это называется «общественный проект». Наши выпускники уверены,  что главное  - упорство  и большая работа. И всех объединяет одна мечта – сделать свой город, страну, мир – лучше.

 

- Ваши выпускники - каким они видят свое будущее?

Они видят себя  востребованными профессионально. Конечно,  есть цель  - участвовать в выборах в муниципальные образования в 2014 гг.  И общество, я уверенна, заинтересовано в том,   чтобы люди шли подготовленные. Сформировать  профессиональных  будущих специалистов – вот наша задача. С другой стоны, наша  молодежь воспитывается в обществе потребителей, которое сформировалось в  России за последние десятилетия. Легче всего придти и сказать:  дайте денег - дайте инвестирование, дайте работу… Мы прививаем, быть самостоятельными и ответственными, и не идти по пути потребления, а самим  ставить задачи и выполнять обещания.

 

-Вы не боитесь  ироничного отношения к своей школе?

Не боюсь. Мы занимаемся нужной и основательной работой. И я искренне верю в т о, что если молодежи дать больше возможностей - обучить,  дать инструменты  и знания- то она своими действиями вполне  может изменить общество и положение страны в политической деятельности мира  в целом.

- Катя, спасибо большое! Координаты Школы современной политики – не секрет?

-Не секрет! Ул.Введенская, д.7. сайт livingpolicy.ru

 

+7 (911) 191-15-78

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…